регистрация /  вход

Управление оборотными активами на примере Спк Колхоз Ленина (стр. 1 из 9)


Содержание

Введение………………………………………...…………………………….3

1. Теоретические аспекты управления оборотными активами предприятия………………………………………………………………5

1.1 Экономическое содержание оборотных фондов………………………5

1.2 Классификация оборотных средств предприятия…………………….10

1.3 Показатели эффективности использования оборотных активов…….14

2. Анализ и оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности СПК «Колхоз Ленина»…………………………………………………..19

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……...19

2.2 Анализ финансового положения СПК «Колхоз Ленина»………….....24

2.3 Оценка состава, структуры и динамики оборотного капитала предприятия……………………………………………………………...34

3. Пути повышения эффективности управления оборотными активами в СПК «Колхоз Ленина»…………………………………………………..38

3.1 Оценка эффективности использования оборотных средств………….38

3.2 Направления совершенствования управления оборотным капиталом в СПК «Колхоз Ленина»………………………………………………….43

Заключение……………………………………………………………………...51

Список использованных источников………………………………………….53

Приложение…………………………………………………………………..…55

ВВЕДЕНИЕ

Экономическая действительность России характеризуются высоким уровнем инфляции, трудностями сбыта готовой продукции, хроническими неплатежами и, как следствие, спадом производства. Очевидно, что большинство промышленных предприятий находится в настоящее время в состоянии кризиса.
В связи с этим особое значение приобретает исследование проблем, связанных с повышением эффективности использования оборотных активов предприятий, так как вне зависимости от форм собственности, отраслевых и технологических особенностей, масштабов производства движение стоимости ресурсов и их кругооборот становятся возможны только благодаря обслуживанию этих процессов оборотными активами.
Деятельность всех предприятий направлена на получение положительного финансового результата-прибыли. Получение прибыли сегодня - это результат правильных решений о пропорциях вложения капитала в оборотные средства, принятых еще до начала операционной деятельности предприятия. От того, как используются оборотные производственные фонды, зависит величина прибыли предприятия, а следовательно и его дальнейшее развитие. Оборотный капитал участвует в процессе производства и является одним из основных вопросов управления на предприятии. Обще известно, что для нормального функционирования каждого хозяйствующего субъекта оборотные средства представляют собой прежде всего денежные средства, используемые предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения. Рациональное и экономное использование оборотных фондов является первоочередной задачей предприятия. В связи с этим особое значение приобретает исследование проблем, связанных с повышением эффективности использования оборотных активов предприятий, так как вне зависимости от форм собственности, отраслевых и технологических особенностей, масштабов производства, движение стоимости ресурсов и их кругооборот становятся возможны только благодаря обслуживанию этих процессов оборотными активами.
Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Поэтому на предприятии должно проводиться нормирование оборотных средств, чьей задачей является создание условий, обеспечивающих бесперебойность производственно-хозяйственной деятельности фирмы.
Важно также уметь правильно управлять оборотными средствами, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов.
Учитывая важность изложенных выше проблем, тема исследования представляется весьма актуальной. Цель данной работы: на основании комплексного экономического анализа обосновать и предложить к реализации мероприятия по повышению эффективности управления оборотными активами предприятия с помощью краткосрочной финансовой политики.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические аспекты управления оборотных активов;
Рассмотреть политику управления оборотными активами, как в целом, так и по отдельным видам оборотных активов;
Рассмотреть механизм управления оборотными активами в СПК «Колхоз Ленина».
При написании курсовой работы использовалась литература по финансовому менеджменту, экономическому анализу предприятия и оборотных активов, управления оборотным капиталом.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Экономическое содержание оборотных фондов

Процесс производства и продажи продукции может осуществляться бесперебойно при наличии у предприятия не только необходимых основных фондов, нематериальных активов, но и оборотных средств, преимущественно в форме запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и т. д. Как и основные, оборотные средства функционируют в сфере производства, являясь материальной основой производства и представляют собой производственные фонды. Но в процессе функционирования средства труда и предметы труда по-разному и в разной степени переносят свою стоимость на стоимость производимого продукта. Этим и обусловлено деление производственных фондов на основные и оборотные.

Оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой предметы труда, а также орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе одного производственного цикла.

Оборотные производственные фонды[1] представляют собой минимально необходимые для выполнения производственной программы запасы сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных материалов, топлива, запасных частей для ремонта, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также незавершенного производства.

Фонды обращения, хотя и не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Характер и сфера их функционирования создают предпосылки для выделения их в самостоятельное понятие «фонды обращения».

Фонды обращения состоят из запасов готовой продукции на складе предприятия, товаров, отгруженных потребителям, и остатков денежных средств на счетах в банке и в кассе предприятия.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения тесно связаны между собой. Их движение имеет одинаковый характер и составляет единый процесс кругооборота фондов предприятия.

При этом происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходимость авансирования средств для обеспечения непрерывного движения оборотных производственных фондов и фондов обращения в целях создания необходимых производственных запасов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.

Производственно-коммерческий (операционный) цикл представляет собой период полного оборота всей суммы оборотных активов, в процессе которого происходит смена их формы.

Движение оборотных средств предприятия в процессе производственно-коммерческого цикла проходит четыре основные стадии, последовательно меняя свою форму.

На первой стадии денежные и другие высоколиквидные активы (векселя, депозитные вклады и т. п.) используются для приобретения сырья, материалов, топлива и т. д., то есть запасов факторов производства.

На второй стадии запасы отдельных факторов производства в результате непосредственной производственной деятельности превращаются в запасы готовой продукции.

На третьей стадии запасы готовой продукции реализуются потребителям и до наступления оплаты преобразуются в дебиторскую задолженность.

На четвертой стадии (инкассировании) оплаченная дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные активы (часть которых до наступления срока их использования может храниться в форме высоколиквидных краткосрочных финансовых вложений).

Важнейшей характеристикой производственно-коммерческого цикла, существенно влияющей на объем, структуру и эффективность использования оборотных средств предприятия, является его общая продолжительность. Она включает период времени до момента расходования денежных и других высоколиквидных активов на приобретение производственных запасов до поступления денег от дебиторов за проданную им готовую продукцию.

Таким образом, движение оборотных производственных фондов и фондов обращения носит одинаковый характер и составляет единый процесс. Это дает возможность объединить оборотные производственные фонды и фонды обращения в единое понятие — оборотные средства

Оборотные средства — это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения, которые обеспечивают непрерывность процесса производства и продажи продукции

Наличие оборотных средств в минимально необходимых размерах, обеспечивающих нормальную производственную и коммерческую деятельность предприятия, является непременным условием успешного выполнения ими своих функций.

На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов и т. п. В различных отраслях удельный вес оборотных фондов в составе производственных фондов предприятия неодинаков. Так, например, на предприятиях тяжелой промышленности он ниже, чем на предприятиях легкой промышленности.