Роль российских ТНК в мировой экономике (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение 3

1. Понятие ТНК и их значение в мировой экономике 4

2. Условия формирования и современный этап деятельности российских ТНК 6

3. Проблемы и перспективы развития российских ТНК 9

Заключение 14

Список использованных источников 15


Введение

Российский бизнес за десять лет прошел путь от абсолютного нуля до активной внешней экспансии. Транснационализация российских корпораций продвигается столь быстрыми темпами, что экономическое, политическое, юридическое, фискальное, наконец, осмысление этого процесса намного отстает от практических проблем, выдвигаемых выходом отечественных ТНК на зарубежные рынки. Это в свою очередь препятствует полноценному включению процесса транснационализации, нашего крупного бизнеса в общий комплекс вопросов, на основе которых вырабатывается и реализуется внешнеполитическая стратегия государства. Кроме того, отстает наработка законодательной и налоговой баз для ТНК, выходящих в плавание по бурным волнам мировой экономики, отсутствует стратегическое прогнозирование этих процессов. Все это ставит перед российским бизнес-сообществом насущную задачу формирования внятной идеологии транснационализации. Цель такой идеологии – не только способствовать решению практических задач, тесно увязывая интересы ТНК и национальные интересы России, но также объяснить государству и обществу, что мощный прорыв российского бизнеса на зарубежные рынки становится одним из магистральных путей к экономическому благополучию России.

Цель работы – показать роль российских ТНК в мировой экономике.

В соответствии с целью работы перед нами были поставлены следующие задачи:

− раскрыть понятие ТНК и их значение в мировой экономике;

− исследовать условия формирования и современный этап деятельности российских ТНК;

− выявить проблемы и обозначить перспективы развития российских ТНК.


1. Понятие ТНК и их значение в мировой экономике

Транснациональная корпорация (ТНК)– это крупная значительная фирма (или союз фирм различных стран), которая имеет заграничные капиталовложения (активы) и оказывает в международном масштабе огромное влияние на какую-либо сферу экономики (или даже несколько сфер) [1, c. 133].

В зарубежной международной экономической литературе довольно часто используют такие термины, как «многонациональные фирмы» и «многонациональные корпорации». Следует заметить, что данные термины используются как синонимы.

Существуют определенные качественные признаки ТНК. Они состоят в следующем.

Во-первых, это особенности реализации. Предприятие (фирма) реализует внушительную часть своей продукции и одновременно оказывает этим заметное влияние на международный рынок.

Во-вторых, это особенности размещения производства. Дочерние фирмы и предприятия могут находиться в других странах.

В-третьих, это особенности прав собственности. Владельцы предприятия – резиденты разных стран.

Любой фирме достаточно обладать всего лишь одним признаком, чтобы войти в категорию транснациональных корпораций. Однако можно подчеркнуть, что существуют некоторые крупные предприятия (компании), которые обладают сразу тремя этими признаками.

Самым важным признаком считается первый. Безусловным лидером именно по этому критерию в данный момент является швейцарская фирма «Нэстле» («Nestle»). Более 98% продукции данной компании приходится на экспорт [1, c. 134].

А остальные два признака (интернационализация производства и собственность) могут отсутствовать.

Предел между транснациональными и обычными корпорациями в современном обществе достаточно условен, так как по мере созревания глобализации экономики совершается интернационализация и рынков собственности, и производства, и сбыта. Вот поэтому исследователи пользуются разнообразными критериями выделения ТНК.

У Организации Объединенных Наций свое мнение по поводу ТНК. Она сначала относила к их числу компаний, филиалы которых находились более чем в шести странах и годовой оборот составлял более 100 млн долларов. Теперь ООН относит к транснациональным корпорациям те, которые имеют следующие признаки [1, c. 134]:

1) наличие производственных ячеек не менее чем в двух странах;

2) централизованное руководство экономически согласованной политики;

3) деятельное взаимодействие производственных ячеек (обмен ответственностью и ресурсами).

Современные российские экономисты выделяют два вида ТНК:

1) транснациональные корпорации, деятельность которых выходит за грань страны, где находится их центр (своего рода «штаб-квартира»);

2) транснациональные корпорации, представляющие собой союз национальных «бизнес-организаций» различных государств.

Следует различать ТНК по масштабам деятельности. Они бывают малыми и крупными. Критерием такого разделения является величина годового оборота. Если малые ТНК располагают в основном по трем или четырем зарубежными филиалами, то у крупных ТНК их количество измеряется десятками, а возможно, даже сотнями.

Немаловажной особой разновидностью транснациональных корпораций являются транснациональные банки (ТНБ). В их обязанность входит кредитование деятельности и организация денежных расчетов в мировом масштабе.

2. Условия формирования и современный этап деятельности российских ТНК

Появление крупных российских компаний, занимающих ведущее положение не только на местном, но и на мировом рынке, – один из результатов развития российской экономики. Под влиянием объективных внутренних и внешних факторов в начале 2000-х гг. создались благоприятные условия для выхода ряда российских компаний на глобальные рынки в качестве полноправных участников.

Крупнейшие российские ТНК можно условно разделить на две группы: компании, созданные стихийно, вследствие особых обстоятельств, и компании с целенаправленно сформированным транснациональным статусом. К ТНК, сформированным обстоятельствами, можно отнести государственные естественные монополии, прежде всего «Газпром» и РАО ЕЭС (до 1 июня 2008 г.). Свою производственную базу они унаследовали от советского народнохозяйственного комплекса – это инфраструктурные монополии. Характерно, что свое место в условиях рыночной экономики эти компании на протяжении 1990-х гг. находили с трудом. На более ранних этапах реформирования российской экономики существовали планы по разделению данных монополий, однако в начале XXI в. государство усилило в них свое влияние. И если 1 июня 2008 г. РАО «ЕЭС России» было ликвидировано и разделено на несколько компаний по видам деятельности и создан конкурентный рынок электроэнергии, то РАО «Газпром» лишь упрочило свое монопольное положение в качестве крупнейшей мировой газовой компании [3, c. 100].

С другой стороны, следует отметить компании, которые формулируют стратегические цели развития в качестве транснациональных предприятий. Это частные, динамичные компании, представляющие ряд отраслей, где Россия имеет конкурентные преимущества. Речь идет о компаниях металлургического сектора – «Русал», «Северсталь», «Евразхолдинг», «Мечел», НЛМК, ГМК «Норильский никель», затем следуют представители нефтяной отрасли – «Лукойл» и ТНК-ВР, а также компании телекоммуникационного сектора – МТС и «Вымпелком». В других отраслях российской экономики еще не сформированы заметные транснациональные компании.

Структура собственности крупных российских ТНК весьма разнообразна. Можно отметить почти полностью частные компании – «Суал», «Русал», «Северсталь», где один или несколько акционеров контролируют до 100% капитала компании. С другой стороны, контрольные пакеты российских монополистов «Газпрома», Сбербанка и «Алросы» находятся в собственности государства. Также следует отметить присутствие иностранных акционеров в капитале некоторых российских ТНК. Причем речь идет не о портфельных, а о прямых стратегических инвестициях. В качестве примеров можно привести ОАО «Вымпелком», в котором более 25% уставного капитала принадлежит шведской компании Telenor, ОАО «Лукойл» – до 20% в собственности американской корпорации ConocoPhillips и т. д. Тем не менее, контролирующими и управляющими акционерами отечественных ТНК являются все-таки российские представители. Это является объективным результатом процессов приватизации государственной собственности в России в 1990-х гг., в результате которой основные активы получили «инсайдеры», а не «аутсайдеры». Ни одной из крупных зарубежных ТНК не удалось купить значительные активы в рамках российской приватизации [3, c. 101].

Современный этап характеризуется бурным развитием компаний и связан с ростом доходов, зарубежной экспансией, активными заимствованиями на мировом рынке капиталов. Данному процессу способствуют позитивные мировые и внутренние тенденции. К общемировым факторам относятся значительный рост цен на сырьевые товары и благоприятные условия кредитования вследствие политики низких процентных ставок в развитых странах. К внутренним благоприятным тенденциям можно отнести следующие [3, c. 102]:

− упразднение законодательных рисков отмены приватизационных сделок (10 лет со времени залоговых аукционов);

− значительное улучшение макроэкономических показателей в России. Страна достигла уровня инвестиционных оценок ведущих рейтинговых агентств. Компании получили возможность дешево занимать и размещать свои акции за границей (легкий доступ к мировому рынку капитала);

− российские компании накопили опыт работы в рыночных условиях, освоили современные модели корпоративного управления и организационной структуры.

Географическое распределение деятельности российских ТНК довольно ограниченно. Основные регионы – СНГ, Центральная и Восточная Европа, США и Африка. Отсутствуют значимые инвестиции в Азиатском регионе (кроме азиатских республик СНГ и Турции). В странах – мировых лидерах по привлечению прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) таких как Индия и Китай, вообще нет значительных российских инвестиций, что свидетельствует о высокой конкуренции на данных рынках за привлекательные активы. В странах СНГ основными направлениями экспансии российских компаний являются страны – участницы соглашения об учреждении единого экономического пространства (Украина, Казахстан и Беларусь), при этом Украина – лидер по ПЗИ из России, как по отраслевой диверсификации, так и по стоимости активов российских компаний. Это обусловлено значительными размерами украинского рынка [3, c. 103].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.