регистрация /  вход

Российская система предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях. Права, обязанности, ответ (стр. 1 из 5)

Содержание:

Введение Стр.3
1. Раздел 1. Параметрическое представление. Общие понятия и свойства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Стр.6
2. Раздел 2. Российская система предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях Стр.9
2.1Морфологическое представление РСЧС (структура) Стр.9
2.2 Системное представление. Основные задачи, силы и средства РСЧС. Стр.15
3. Раздел 3. Оповещение о чрезвычайных ситуациях Стр.18
3.1 Основа системы оповещения Стр.19
3.2. Локальные системы оповещения Стр.20
4. Раздел 4. Права, обязанности, ответственность граждан России Стр.23
4.1 Права и обязанности граждан Стр.23
4.2 Ответственность граждан Стр.25
5. Раздел 5. Применение критериального подхода к РСЧС Стр.26
Заключение Стр.31
Список литературы Стр.32

Введение

В настоящее время проблема общей безопасности у всех на слуху. Мы говорим о национальной безопасности, о комплексной безопасности, о безопасности государства, граждан, юридических лиц, окружающей среды, в которой мы живем и т.д. Все это позволяет сделать вывод, что безопасность это что-то очень важное для всех нас. Само понятие безопасность, прежде всего, связывается с таким словом, как опасность.

Человеку, на протяжении его жизни, постоянно приходится сталкиваться с различными сложными ситуациями: дома, на работе, на улице, на отдыхе и т.д. Каждый человек будет реагировать на ту или иную ситуацию по-разному, однако существует ряд правил поведения, которые действуют и были неоднократно проверены временем. Прежде всего, сам человек должен уметь в той или иной сложной ситуации совладать с собой и со своими эмоциями, действовать четко и без паники.

Однако опасности подстерегают нас везде, нередко они связаны не с одним человеком, а с целой группой людей. Опасности, обладающие массовым характером и оказывающие серьезные последствия на людей, принято называть чрезвычайными ситуациями. И так дадим четкое определение этому понятию.

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Из определения становится понятным, что с ЧС людям самим не справится, поэтому этими вопросами и занимается государство, которое создает специальные структуры по защите своего населения в ЧС, а так же их устранении и ликвидации последствий.

Обеспечение безопасности и защиты интересов личности и общества от ЧС, вызванных стихийными бедствиями, авариями, катастрофами и т. д. возложено на единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

И так объектом исследования данной работы является Государственная (Российская) система предупреждений и действий в ЧС (РСЧС). Предметом работы выступает функционирование данной системы в ЧС, а так же рассмотрение ее структуры, законов и основных закономерностей.

Целью работы является изучение и формирование системы основных знаний о Российской системе предупреждений и действий в ЧС (РСЧС) для обеспечения безопасности страны и ее населения.

К основным задачам работы можно отнести:

· Изучение основных теоретических категорий и понятий, характеризующих РСЧС.

· Изучение общей организации РСЧС в целом, а так же ее основных органов.

· Изучение основных функций, целей и задач РСЧС.

· Изучение основных прав и обязанностей РСЧС и граждан РФ в ЧС.

Основным методом исследования работы будет являться критериальный метод описания Государственной системы предупреждения и действий в ЧС.

Безусловно данная тема является актуальной, так как безопасность государства – это, прежде всего безопасность его населения во всех сферах жизни общества, а, следовательно, необходимо знать, как государство должно действовать в той или иной ЧС, какие основные законы и меры в этой сфере оно предусматривает. Так же и сам человек должен соблюдать основные правила поведения в той или иной ситуации, знать свои обязанности и права в этой сфере, ведь только объединив усилия, государство и его население действительно могут обеспечить государственную безопасность.

И так определив объект, предмет цели, задачи и актуальность работы, можно переходить непосредственно к рассмотрению данной темы.

Раздел 1. Параметрическое представление. Общие понятия и свойства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Каждый объект, чтобы его можно было считать системой, должен обладать четырьмя основными свойствами или признаками: целостностью и делимостью, наличием устойчивых связей, организацией и эмерджентностью. И так рассмотрим основные свойства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

1. Целостность и делимость.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций — это, прежде всего целостная совокупность элементов. Это означает, что, с одной стороны, данная система - это целостное образование и, с другой — в ее составе отчетливо можно выделить целостные объекты (элементы). Так Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

При этом рассматриваемые элементы существуют лишь в системе. Вне системы это в лучшем случае объекты, обладающие системнозначимыми свойствами. Для Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций первичным является признак целостности, т. е. она рассматривается как единое целое, состоящее из взаимодействующих частей, часто разнокачественных, но одновременно совместимых.

2. Наличие устойчивых связей.

Наличие существенных устойчивых связей (отношений) между элементами или (и) их свойствами, превосходящих по мощности (силе) связи этих элементов с элементами, не входящими в данную систему, является так же очень важным свойством рассматриваемой системы. Ведь без взаимодействия каждого элемента друг с другом и без создания прочной системы взаимосвязи, невозможна быстрая и качественная работа органов по предупреждению и ликвидации ЧС. Все они функционируют и действуют по цепочки, а наличие прочных связей между ними является обязательным и необходимым условием в борьбе за жизнь населения в ЧС.

3. Организация.

Это свойство характеризуется наличием определенной организации, что проявляется в снижении степени неопределенности системы. В данной системе организация является очень важным свойством и строго контролируемым. Так как без четкой организации системы невозможно быстрое предотвращение ЧС и быстрая их ликвидация. Неслучайно деятельность каждого органа данной системы четко организована и контролируема. Это, безусловно, способствует повышению качества и эффективности работы системы в целом.

4. Эмерджентность.

Эмерджентность предполагает наличие таких качеств (свойств), которые присущи системе в целом, но не свойственны, ни одному из ее элементов в отдельности. В данном случае вся единая система предупреждения и ликвидации ЧС, безусловно, обладает рядом свойств, которые не присущи ее элементам. Это и естественно, ведь каждый элемент данной системы компетентен лишь в своей области и выполняет ту или иную работу, в зависимости от его основных свойств, тогда как вся система в целом должна ориентироваться во всех вопросах и уметь четко и быстро принимать решения в любых ситуациях.

Принципы построения, состав сил и средств, порядок выполнения задач и взаимодействия основных элементов, а также иные вопросы функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций определяются законодательством Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации.

Раздел 2. Российская система предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях

Российская система предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС) призвана решать большой круг задач, охватывающий все сферы деятельности экономики страны. РСЧС занимается проблемами экологии, оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф, вооруженных конфликтов в России и за ее пределами, информационным обеспечением в зонах ЧС, созданием сил быстрого развертывания на все ЧС, где бы они ни происходили.

2.1 Морфологическое представление РСЧС (структура)

РСЧС объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, в полномочие которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от ЧС.

Представим общую схему структуры РСЧС:

РСЧС объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, в полномочие которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от ЧС.

РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!