регистрация /  вход

Региональная экономика Калининградской области (стр. 1 из 3)

Контрольная работа

по дисциплине: Региональная экономика

на тему: Калининградская область

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Характеристика экономического и географического положения Калининградской области………………………………………..……...5

2. Природно-ресурсный потенциал Калининградской области…………8

3. Демографический потенциал Калининградской области……………10

4. Хозяйственный комплекс Калининградской области………..………12

5. Финансовая банковская система……………………………………….15

6. Межбюджетные отношения……………………………………………16

7. Межрегиональные экономические связи……………………………...17

Заключение……………………………………………………………………….19

Список литературы………………………………………………………………21

Введение

Российская Федерация – крупнейшее суверенное государство. По своей площади (17,1 млн. км.) Россия сравнима только с материками. По численности населения, национальному составу, по количеству и разнообразию природных богатств Российскому государству нет равных. Однако, на всем ее протяжении (около 9 тыс. км с запада на восток и 4 тыс. км с севера на юг) распределение населения, природных ресурсов и хозяйства (отраслей экономики) неравномерно. Под воздействием различных сочетаний природных, социальных и экономических условий в Российской Федерации были сформированы экономические районы. На территории страны выделены 11 таких районов:

· Северный

· Северо-Западный

· Центральный

· Центрально-Черноземный

· Волго-Вятский

· Поволжский

· Северо-Кавказский

· Уральский

· Западно-Сибирский

· Восточно-Сибирский

· Дальневосточный

Указом В.В.Путина была изменена система учета социально-экономических показателей по субъектам Российской Федерации. Были созданы Федеральные округа со своими представителями:

· Северо-Западный

· Центральный

· Южный

· Приволжский

· Уральский

· Сибирский

· Дальневосточный

В состав Северо-Западного Федерального округа и одноименного экономического района входит анклавная территория – Калининградская область.

1. Характеристика экономического и географического положения Калининградской области

Калининградская область – российский эксклав на Балтийском море. На севере и востоке она граничит с Литвой, на юге – с Польшей. На западе расположено 140-километровое морское побережье.

Географическое положение области очень удобно для разнообразных международных контактов. Но ее территориальная изолированность и относительная удаленность от основной части страны вызывает сейчас определенные сложности в развитии народного хозяйства.

Для небольшого по площади территории региона (15,1 тыс. км, включая 1,8 тыс. км акватории морских заливов) природные условия и ресурсы его весьма разнообразны.

Переходный от морского к континентальному климат достаточно мягок. Среднеянварские температуры колеблются от –20 до –40, среднеиюльские составляют +17.

Количество осадков – около 700 мм в год. Длительный и влажный, хотя и прохладный, вегетационный период обуславливает самую высокую в стране продуктивность естественных кормовых угодий, благоприятствует выращиванию кормовых и зерновых культур, овощей. Однако избыточное увлажнение при плоском низменном рельефе требует мелиорации земель, а промывной режим относительно бедных гумусом дерново-подзолистых почв – большого количества удобрений.

Лесные ресурсы незначительны. Смешанные и широколиственные леса занимают всего 18% территории, при этом 40% лесов – искусственного происхождения. Леса имеют в основном природоохранное и рекреационное значение. С целью сохранения уникальной растительности дюнных ландшафтов и их животного мира создан национальный парк «Куршская коса».

Калининградская область, будучи субъектом Российской Федерации, оказалась после распада СССР в положении эксклава. Достичь из области другие российские регионы без пересечения территории иностранных государств можно только по Балтийскому морю. Это и многие другие факторы создают определенные трудности для развития экономики Калининградской области.

Сущность современной региональной стратегии, реализуемой областной администрацией, заключается в создании на территории области особой (свободной) экономической зоны. Эта идея была развита под руководством профессора Ю.С. Маточкина в 1990 г. в виде концепции зоны свободного предпринимательства. Концепция стала реализовываться после объявления Верховным Советом РСФСР 14 июля 1990 г. области (наряду с пятью другими российскими регионами) такой зоной. 3 июля 1991 г. было издано распоряжение Председателя Верховного Совета РСФСР «О хозяйственном статусе свободной экономической зоны в Калининградской области», а 25 сентября 1991 г. – Постановление Совета Министров РСФСР № 497 об утверждении Положения о свободной экономической зоне в Калининградской области (СЭЗ «Янтарь»). Сейчас функционирование зоны регулируется федеральным законом «Об особой экономической зоне в Калининградской области». В его подготовке, наряду с администрацией области, активно участвовали депутаты Калининградской областной Думы и депутат Государственной Думы Российской Федерации кандидат экономических наук В.П. Никитин.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) включает всю территорию Калининградской области, кроме оборонных объектов и нефтедобычи на шельфе. Главная ее особенность, непосредственно установленная самим законом, - режим свободной таможенной зоны, то есть все товары ввозятся в область (и из российских регионов, и из-за рубежа) без взимания таможенных пошлин. И все произведенные в области товары вывозятся за ее пределы тоже беспошлинно.

Другие важные привилегии ОЭЗ законом только декларированы и требуют принятия дополнительных решений государственными органами власти. Прежде всего, это относится к льготному режиму инвестиций и предпринимательской деятельности, о которых говорится в законе. Так, предполагается налоговые льготы российским и иностранным предпринимателям и инвесторам. Но условия предоставления льгот не перечислены, размеры льгот не установлены. Они должны определятся дополнительно в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации и законодательством Калининградской области.

Согласно закону управление ОЭЗ осуществляется областными органами власти. Функции администрации ОЭЗ выполняется администрация Калининградской области. Это означает некоторое усиление самостоятельности области в принятии экономических решений. Области предоставлено право устанавливать ограничение режима свободной таможенной зоны (вводить квоты на импорт) для защиты местных товаропроизводителей. Однако такие меры должны согласовываться с правительством. Как показала практика, процедура согласования достаточна длительна.

Несмотря на некоторую непоследовательность и неопределенность, закон об ОЭЗ в Калининградской области все же играет важную стимулирующую роль для регионального развития.

2. Природно–ресурсный потенциал Калининградской области

Природные условия и ресурсы самого западного региона Российской Федерации весьма разнообразны, хотя и не столь масштабны из – за небольших размеров территории. Практически вся территория Калининградской области представляет собой низменную равнину, отдельные участки которой находятся ниже уровня моря. Лишь некоторые холмы Виштынецкой возвышенности на крайнем юго–востоке имеют высоту более 200 м (до 242 м) над уровнем моря. Вблизи заливов расположены польдерные земли. Избыточное увлажнение имеют 79% всех земель. Следствием этого и плоского ландшафта является существование большого количества озер и рек, многие из которых имеют искусственное происхождение. Только рек и мелиоративных каналов в Калининградской области насчитывается около 4600 , чуть меньше прудов и озер – 4000. Самые большие реки - Неман и Преголя – соединены каналами в единую водную систему. Но крупнейшими внутренними водоемами являются заливы.

Растительный и животный миры Калининградской области сильно изменены человеком. Это происходит вследствие высокой освоенности территории. Так, на естественные формы растительности – смешанные и широколиственные леса, луга и болота – приходится менее четверти территории. При этом 40% лесов - искусственного происхождения. Средний процент лесистости невелик (18, а без учета площади заливов – 20%). Из 500 видов деревьев и кустарников только более ста местные (дуб, ель, сосна, липа, береза), соответствующие этой подзоне, остальные - из других природных зон. В лесах области встречаются: лось и косуля, кабан и волк, лиса и заяц, белка и куница, хорек и енотовидная собака. Прижились олени – пятнистые и благородные. Значительными рыбными запасами обладают крупные внутренние водоемы. Наибольшее промысловое значение имеют лещ, судак, салака, угорь и ряпушка (озеро Виштынецкое). На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что природные ресурсы хоть и разнообразны, но невелики и их необходимо охранять, С этой целью были созданы заказники и национальный парк «Куршская коса».

Калининградская область располагает полезными ископаемыми, которые по степени и перспективам их использования можно классифицировать: хорошо освоенные, с налаженной добычей – янтарь, нефть, торф, строительные материалы, минеральные воды, лечебные грязи; разведанные, подготовленные к использованию – бурый уголь, каменная соль, фосфориты и глаукониты; прогнозные – калийная соль, серосодержащее и карбонатное сырье.

Оценивая в целом природные ресурсы области, можно говорить о том, что они создают благоприятные предпосылки для развития многих отраслей промышленности и рекреационного комплекса.

3. Демографический потенциал Калининградской области


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!