регистрация /  вход

Акционерное общество (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

1.ПОНЯТИЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

2. ВИДЫ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ. ОТЛИЧИЕ

3.ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ОАО

ЗАДАЧА 1

ЗАДАЧА 2

ЛИТЕРАТУРА


1.ПОНЯТИЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

Если спросить любого гражданина, активно участвующего в жизни общества, какие ассоциации вызывает у него словосочетание «акционерное общество», почти каждый наверняка в первую очередь произнесет слово «акция». Кто-то сможет еще назвать «общее собрание акционеров» или «совет директоров(наблюдательный совет)».

Как не покажется странным, будь то юрист или человек не сведущий в юридических тонкостях, и тот и другой назовут один или несколько главных отличительных признаков Акционерного общества.

Но обо всем по порядку.

Акционерное общество (далее – АО) является организационно-правовой формой деятельности юридического лица и наравне с обществом с ограниченной ответственностью (ООО) и обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) относится к хозяйственным обществам.

В форме АО могут создаваться лишь коммерческие организации, целью создания и деятельности которых является извлечение прибыли.

В форме АО существует значительная часть промышленных предприятий, особенно крупных. АО создаются в сферах банковской, инвестиционной, страховой деятельности, в сфере деятельности сельскохозяйственных и других предприятий агропромышленного комплекса, с учетом предусмотренной для них законодательством специфики.

Так система специального регулирования порядка создания и деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (далее - НКФО) определяется Банковским кодексом Республики Беларусь (далее – БК). Согласно ст. 70 БК банк может создаваться в форме АО, а НКФО – в форме хозяйственного общества. БК установлены требования, которые предъявляются к юридическим и физическим лицам, выступающим в качестве учредителей банков и НКФО; предусмотрено, что уставной фонд создаваемого банка должен быть не меньше минимального размера, определяемого Национальным банком РБ; ограничена правоспособность банков и НКФО; установлен особый порядок регистрации банков и НКФО, а также лицензирования банковских операций Национальным банком РБ; урегулирован порядок открытия банками обособленных подразделений; закреплен порядок реорганизации и ликвидации банков и НКФО и ряд других специальных правил.

Страховая деятельность регулируется Декретом Президента РБ от 28 сентября 2000 г. № 20 « О совершенствовании регулирования страховой деятельности в Республике Беларусь», Законом РБ от 3 июня 1993 г. « О страховании». Данными законодательными актами, в первую очередь Декретом, ограничена правоспособность страховых организаций – предметом их деятельности может быть только страховая, а также инвестиционная и иная деятельность, связанная со страхованием и осуществляемая в целях получения дополнительных доходов и гарантий выполнения страховых обязательств, в соответствии с перечнем видов такой деятельности, Утверждаемым Министерством финансов РБ; предусматривается особый порядок государственной регистрации страховых организаций и лицензирования страховой деятельности и др.

Статьями 77 – 98 Инвестиционного кодекса РБ устанавливаются особенности правового положения, создания и деятельности хозяйственных обществ, создаваемых в форме коммерческих организаций с иностранными инвестициями.

Особенности создания ОАО в процессе приватизации государственного имущества определяются законодательством о приватизации [4,с.117,118].

АО могут создаваться и функционировать на основе частной и смешенных форм собственности.

Определяя понятие АО-ва, необходимо отграничить его от других видов предприятий и иных коммерческих организаций.

АО легко отграничивается от унитарных предприятий (УП) на том основании, что оно является собственником своего имущества, а имущество УП принадлежит им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, собственником же их имущества выступают физическое лицо, другое юридическое лицо, государство.

От хозяйственных товариществ АО отличается тем, что в товариществах их участники – полные товарищи несут солидарную и субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества, чего нет в АО.

Кроме того в товариществах весьма важен личный момент, они являются объединениями лиц. Напротив, в АО личный момент значения не имеет. Как и другие АО-ва, они представляют собой объединения капиталов.

Различия между АО и ООО состоят в следующем.

Прежде всего, уставной капитал АО делится на акции, а ООО – на вклады участников. Отсутствие акций у последних является важнейшим критерием при установлении различий между этими видами хозяйственных обществ.

Далее, различны и учредительные документы: в АО – это устав, а в ООО – устав и учредительный договор.

Более сложной является структура управления АО, которая чаще всего трехзвенна: общее собрание акционеров – совет директоров (наблюдательный совет) – исполнительный орган. В ООО же управление строиться, как правило по двухзвенной системе ( общее собрание участников - исполнительный орган).

Но в соответствии с законом РБ «О хозяйственных обществах», по решению самого ООО в нем также может быть создан совет директоров (наблюдательный совет).

В АО права акционеров, владеющих акциями одного и того же вида, одинаковы. Иначе обстоит дело в ООО, где по решению его участников могут устанавливаться дополнительные права и обязанности как для всех, так и для отдельных участников ООО. Например, может быть установлена обязанность внесения дополнительных вкладов в имущество общества.

Важнейшей особенностью ООО является право выхода его участника из состава общества. В АО такое право отсутствует.

Другой коммерческой организацией, от которой нужно отграничить АО, является производственный кооператив. Различие здесь состоит в том, что АО -это объединение капиталов, в котором не требуется личное участие акционеров в деятельности предприятия, тогда как производственный кооператив представляет собой артель, т.е. организацию, члены которой обязаны лично участвовать в трудовой деятельности.

К тому же, в отличие от акционеров, члены производственного кооператива обязаны нести субсидиарную ответственность по его обязательствам, в размере, предусмотренном законом и уставом кооператива.

Характерным признаком АО, как отмечено выше, является то, что акционеры не отвечают по его обязательствам. Однако из этого правила имеются два исключения.

Первое состоит в том, что акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций (1,ч.1ст.96; 4,ч.5ст.71).

Второе исключение предусмотрено ч.3 ст.52 ГК РБ и ч.3 ст.5 закона «О хозяйственных обществах». Так, если экономическая несостоятельность (банкротство) хозяйственного общества вызвана его учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе лицом, осуществляющим функцию единоличного исполнительного органа хозяйственного общества либо возглавляющим коллегиальный исполнительный орган этого общества, имеющими право давать обязательные для этого общества указания либо возможность иным образом определять его действия, на таких лиц при недостаточности имущества хозяйственного общества возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам [4].

Однако такая ответственность может быть возложена на акционеров или других лиц, имеющих право давать обязательные указания только в случае, если они заведомо знали, что вследствие выполнения такого указания наступит несостоятельность (банкротство) общества. Иными словами, речь идет об ответственности по принципу вины.

Аналогичное правило предусмотрено в ч.2 ст.105 ГК РБ и ч.3 ст.7 закона РБ «О хозяйственных обществах», в которых определяется ответственность основного общества по обязательствам дочернего. Однако в этом случае предусмотрена не только субсидиарная ответственность по обязательствам дочернего предприятия при его банкротстве, но и солидарная ответственность по его сделкам, заключенным во исполнение указаний основного общества.

АО не отвечает по обязательствам Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц, если иное не установлено законодательными актами [4,ст.5].

Акционерное общество:

- имеет в собственности обособленное имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное в процессе его деятельности;

- несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Имеет самостоятельный баланс;

- может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, хозяйственное общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии);

- приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами;

в соответствии с законодательством может создавать юридические лица, а также входить в состав юридических лиц (здесь следует упомянуть о дочерних и зависимых обществах);

- в соответствии с законодательными актами может участвовать в создании финансово-промышленных и иных хозяйственных групп в порядке и на условиях, определяемых законодательством о таких группах, а также входить в их состав.[4ст.1]

Будучи субъектом права и пользуясь правами юридического лица, АО обладает правоспособностью. Правоспособность АО определяется целями деятельности общества, предусмотренными в его учредительных документах, а также предметом деятельности, если он указан в учредительных документах (т.е. правоспособность АО специальная).