Денежный оборот 4

Денежный оборот

Содержание

Введение 2

1. Денежный оборот 4

1.1.Понятие денежного оборота 4

1.2. Структура денежного оборота 5

2. Денежная система 11

2.1. Понятие и типы денежных систем 11

2.2. Развитие современного типа денежной системы 16

3. Денежная политика в Республике Беларусь 20

Заключение 22

Список использованных источников 24

Введение

Актуальность темы курсовой работы. В экономической литературе часто не разграничиваются понятия «денежный оборот», «платежный оборот», «денежное обращение», «денежно-платежный оборот». Между тем все эти понятия различаются между собой.

Платежный оборот - процесс движения средств платежа, применяемых в стране. Оно включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.). Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим.

Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам участников соответствующих операций. Поэтому понятие «денежное обращение» можно отнести только к части денежного оборота, а именно – к налично-денежному обороту.

Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный.

Эмиссия денег - выпуск в обращение денежных знаков во всех формах. Эмиссионными органами являются центральные банки, осуществляющие выпуск банкнот, и казначейства, эмитирующие казначейские билеты и разменную монету. Важную роль играет также депозитно-чековая эмиссия денег, состоящая в увеличении депозитов (вкладов) на счетах клиентов банков, которое ведет к возрастанию количества чеков, обслуживающих безналичный платежный оборот. Рост депозитов происходит в связи с увеличением остатков вкладов на счетах клиентов в результате получения ими кредитов. Этот остаток клиенты могут использовать для оплаты наличными, выписки чеков и совершения других платежных операций. Вследствие этого происходит увеличение денежной массы в обращении, что считается одной из причин инфляции. С возникновением бумажно-денежного и кредитного обращения саморегулирование денежной эмиссии становится невозможным. Увеличение денежной массы в обращении необходимо, если растут объемы производства и реализации товаров и услуг. Если же предложение денег превышает спрос на них, то это приводит к росту цен, т.е. к инфляции.

Тема курсовой работы: «Денежный оборот и типы денежных систем. Денежная политика в Республике Беларусь».

Цель работы: раскрыть тему курсовой работы.

Курсовая работа включает следующие задачи:

- дать понятие денежного оборота;

- рассмотреть типы денежных систем;

- изложить денежную политику Республики Беларусь.

Характеристика источников для написания курсовой работы.В основу работы положены, во-первых, опубликованная экономическая практика в официальных изданиях; во-вторых, специальная литература.

При разрешении поставленных задач для достижения цели исследования использовались следующие методы: метод системного анализа, комплексного исследования.

Структура курсовой работы включает: титульный лист, содержание, введение, три главы с разделами к ним, заключение, список использованных источников. Курсовая работа выполнена на 25 страницах компьютерного текста.

1. Денежный оборот

1.1. Понятие денежного оборота

В большинстве западных изданий определение денежного оборота отсутствует. В учебнике «Денежное обращение и кредит» под редакцией проф. В. С. Геращенко в 1986 года денежный оборот определяется как «совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег».

В учебнике «Организация и планирование денежного обращения», изданном в 1988 году, денежный оборот рассматривается как совокупность безналичного и наличного денежных оборотов.

В томе 1 изданного в 1984 году «Финансово-кредитного словаря» денежный оборот определяется «как проявление сущности денег и в их движении».

В изданном в Киеве в 1992 году учебнике «Гроши та кредит» дается такое определение денежного оборота: «Взятый сам по себе процесс беспрерывного перемещения денег между субъектами экономических отношений для их взаимного удовлетворения представляет собой денежных оборот».

Более приемлемым является следующее определение: денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной форме. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно деньги, а не различные заменители или суррогаты денег.

Современный денежный оборот совершается с помощью денежных единиц (в налично-денежном и безналичном оборотах), не обладающих стоимостью, равной их номиналу. Поэтому стоимостным сейчас можно считать только товарный оборот.

Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между: национальным банком и коммерческими банками; коммерческими банками; предприятиями и организациями; банками и предприятиями и организациями; банками и населением; предприятиями, организациями и населением; физическими лицами; банками и финансовыми институтами различного назначения; финансовыми институтами различного назначения и населением.

По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.

Денежный оборот разбивается на три части: денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц; денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве; денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

Наконец, можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги: оборот между банками (межбанковский оборот); оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот); оборот между юридическими лицами; оборот между юридическими и физическими лицами; оборот между физическими лицами.

Система рыночных отношений распадается на две сферы: денежно-товарных и денежно-нетоварных отношений. Особенностью денежно-товарных отношений является то, что происходит не только денежный, но и товарный обороты, поскольку движение денег здесь всегда связано со встречным движением товаров.

1.2. Структура денежного оборота

В основе денежного обращения лежит товарное производство. Многочисленные сделки купли-продажи образуют непрерывный процесс товарного обращения в обществе. В качестве средства обращения деньги позволяют заменить натуральный оборот Т-Т на более универсальную схему Т-Д-Т. Употребление денег как универсального средства обращения позволяет эффективно осуществлять товарообменные операции как с точки зрения экономии времени, так и расширения возможностей и свободы товарообмена. Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной формах.

Налично-денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими 2-х функций: средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются: для оплаты товаров, работ, услуг; для расчетов, не связанных с движением товаров и услуг (расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, стипендий, пенсий, по выплате страховых возмещений по договорам страхования, при оплате ценных бумаг и выплате дохода по ним, по платежам населения, на хозяйственные нужды, на оплату командировок, на представительские расходы, на закупку сельхозпродукции и т.д.). Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот (банковских билетов), бумажных денег (казначейских билетов), других кредитных инструментов (векселей, чеков, кредитных карточек).

Бумажные деньги - это разновидность неполноценных денег, являющихся лишь знаком стоимости и не обладающих собственной стоимостью.

Бумажные деньги, как бумажные знаки стоимости, выпускаются государством для покрытия бюджетного дефицита, наделены принудительным курсом и неразменны на золото. Эмиссия бумажных денег осуществляется государством в лице государственного казначейства или Минфина (казначейские билеты).

Поскольку размеры эмиссии определяются не потребностями товарооборота в деньгах, а размерами бюджетного дефицита, то при их выпуске выше потребности товарооборота в деньгах, происходит их обесценивание (снижение их покупательной способности). Это приводит к росту цен на товары и снижению курса национальной валюты (т.е. приводит к инфляционным процессам).

Банкноты - это банковские билеты, выпускаемые Национальным банком страны. Для граждан в обыденной жизни казначейские билеты и банкноты практически неразличимы и представляют собой государственные бумажные деньги, но в то же время следует отметить, что банкноты относятся к кредитным деньгам – это, прежде всего обязательства банка.

Однако по мере обострения кризисных явлений в мировой экономике (в частности во время мировых войн), а также ограниченности производства драгоценных металлов, государства все чаще выпускали банкноты для целей кредитования (например, под обеспечение госзаймов).

В настоящее время можно выделить три вида эмиссии банкнот:

- банковское кредитование хозяйства;

- банковское кредитование государства;

- прирост валютных резервов в странах с активным платежным балансом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.