регистрация /  вход

Эволюция научной мысли о сущности налогов (стр. 1 из 4)

Эволюция научной мысли о сущности налогов.

Содержание

Введение 2
Глава 1. История развития научных представлений и основных теорий о сущности налогов.
1.1. Основные этапы формирования представлений о сущности и природе налогов и налогообложения. Возникновение налоговых теорий
1.2. Развитие научной мысли о сущности налогов в общих теориях налогов

1.3. Частные налоговые теории о сущности налогов
Глава 2. Эволюция научной мысли о сущности налогов в трудах отечественных исследователей налогообложения 23
2.1. Взгляды Татищева на сущность налогов (XVIII век) 23
2.2. "Опыт теории налогов" Тургенева и развитие финансовой мысли о сущности налогов в России XIX-ХХ 26
2.3. Взгляды Витте С.Ю. на сущность налогов 31
Заключение 38
Литература 43

Введение.

Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Особенно наглядно это проявляется в период перехода от командно-административных методов управления к рыночным отношениям, когда в условиях сузившихся возможностей государства оказывать воздействие на экономические процессы налоги становятся реальным рычагом государственного регулирования экономики. Налоги составляют преобладающую долю доходов в бюджете государства (В доходах центрального бюджета различных государств налоговые поступления составляют около 9/10) .

В широком смысле налоги - взимаемые на основе государственного принуждения и не носящие характера наказания или компенсации обязательный безвозмездный платежи. Они являются одним из основных финансовых инструментов рыночной экономики, финансовой основой бюджетов разных уровней. Они оказывают существенное влияние на денежное обращение, ценообразование, формирование фондов потребления и накопления, осуществление инвестиционной политики, распределение прибыли, социальное положение населения .

Тема данной курсовой работы- «Эволюция научной мысли о сущности налогов»- актуальна, т.к. сложность понимания природы и сущности налога обусловлена тем, что налог - это одновременно экономическое, хозяйственное и правовое явление реальной жизни. Отсюда возникновение множества теорий, появившихся в результате эволюции научной мысли, касающихся сущности и природы налогов.
Целью данной работы является описать сущность налога, показать как эволюционировало это понятие со времен античности до наших дней, а также изучить какое представление о сущности налога имели зарубежные мыслители, а какое- наши соотечественники.

Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:

1) Рассмотрение исторических изменений представлений сущности налогов.

2) Рассмотрение теоретических представлений о сущности налогов и их систематизация.

Работа состоит из Введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

В Главе 1 - История развития научных представлений и основных теорий о сущности налогов - решается первая из поставленных выше промежуточных задач, а именно:

Подробно рассматриваются исторические изменения представлений сущности налогов. Сформулировано более полное, концептуально непротиворечивое определение налога. Одновременно налог характеризуется как комплексная (экономическая, финансовая правовая) категория.

Глава1.

1.1. Экономическая мысль не выработала до настоящего времени единого толкования понятия налога, независимого от политического и экономического строя общества, природы и задач государства. Как отмечал Ж. Прудон: в сущности, вопрос о налоге есть вопрос о государстве. Теория налога и практика налогообложения развивалась вместе с теорией государства и практикой его функционирования. Одновременно налоги были и остаются основообразующими источниками государственных доходов.

Представление о сущности налогов и их месте в экономической системе общества менялось по мере развития общественных отношений. Можно выделить шесть этапов формирования представлений о природе налогообложения. На первых этапах налог выступал в основном как экономическая категория и только на последнем этапе налог стал получать правовое содержание. Рассмотрим эти этапы.

1. В Древнем мире одной из первичных форм налогообложения выступала дань с побежденного народа. Все имущество побежденной стороны переходило победителям в качестве военной добычи и покрывало военные издержки по принципу «война питает войну». Население поверженной страны обязывалось выплачивать содержание победителям. Иными словами, первый прообраз налогов - налог на побежденных.

2. В мирное время на самых ранних ступенях государственной организации общества система налогообложения воспринималась как необходимое жертвоприношение, основанное не на добровольных, а на общеобязательных моральных требованиях общества. Уже в этих прообразах налогов угадывался их важнейший признак - обязательность. Кроме того, несмотря на неразвитость налогообложения того времени, уже выделяется один из элементов налога - ставка налога. В Пятикнижии Моисея сказано: «... и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу», т. е. первая ставка налога на доход составила 10%.

3. В Древнем Египте и других восточных деспотиях налоги взимались в качестве арендной платы за пользование землей, принадлежавшей главе государства.

4. В ранних феодальных государствах налог рассматривался в качестве даров, подарков главе государства. Не случайно в Англии в средние века понятия «налог» и «дар» выступали почти синонимом и обозначались одним словом gift.

5. В Германии в XVI – XVII вв. название налогов было связано с просьбой со стороны государства уплатить налог, в дальнейшем налог стал рассматриваться как помощь населения своему государству. В немецком языке до сих пор сохранилось название налога steuer, что означает поддержку, лепту.

6. В XVIII веке сформировалось представление о том, что налог имеет не только экономическое, но и правовое содержание. Именно в этот период налог стал рассматриваться как юридическая обязанность граждан перед государством. Так, в английском языке до сих пор некоторые налоги называют duty, т. е. долг, обязанность, во французском - impol, что означает принудительный платеж. Именно в таком значении понимание сути налогов сохранилось и до наших дней.

Графически эволюцию представлений о природе налогов можно представить так:


Взгляды на сущность налогов менялись в связи с экономическим прогрессом общества. Основоположником теоретического осмысления налогов является английский экономист У.Петти (1623-1687). Он считал, что налоги должны быть пропорциональными, поскольку это обеспечивает «нейтральность» по отношению к разным по величине доходам. В ХVII- XVIII вв. Ш.Монтескье, Ф.Вольтером, В.Р. Мирабо и другими экономистами была разработана теория «общественного договора». Согласно ей налог- договорная плата граждан государству за обеспечение их личной и имущественной безопасности. Позднее на базе аналогичных представлений о сущности налогов в период по XIII-XIX в. появилась «теория обмена», в соответствие с которой посредством налогов граждане покупают государственные услуги по военной и правовой защите. Шотландский экономист А.Смит, развивая классическую налоговую теорию («теория налогового нейтралитета»), считал, что налоги- исключительно источник доходов государства. В XIX в. швейцарский экономист Ж. Сисмонди разработал «теорию наслаждения», согласно которой налог- аванс части состояния граждан для пользования услугами государства в перспективе. По мнению экономистов А. Тьера и Дж. Р. Мак-Куллоха, налог – страховой платеж граждан государству. Представление о налоге как о юридической обязанности граждан перед государством сформировалось окончательно только к началу XIX в. Представители маржиналистской школы политэкономии Г. Госсен, У. Джеванс, К. Менгер и другие рассматривали налоги как средство уравнивания доходов. В конце XIX в. А. Маршалл считал, что налог- регулятор экономических процессов. Согласно Дж. Кейнсу налоги в сущности - встроенные стабилизаторы рыночной экономики. Автор теории монетаризма американский экономист Д. Фридман рассматривал налоги как регулятор денежного обращения. По мнению Н.И. Тургенева – основоположника теоретических представлений о сущности налогов в России, налоги – добровольные взносы граждан для государственных целей. Российские экономисты С. Ю. Витте, Ю. А. Гегемейстер, Е. Г. Осокин, В.А. Лебедев и другие рассматривали налоги преимущественно как средство обеспечения расходов государства. Полноценное теоретическое обоснование налогообложения не имеет глубоких исторических корней. До XVII века все представления о налогах носили случайный и бессистемный характер, что не позволяет относить их к серьезным теоретическим работам в данной области. Замена временных и чрезвычайных налогов на регулярные и всеобщие платежи вызвало их неприятие населением. Данное обстоятельство потребовало от финансовой науки теоретического обоснования такого явления, как налоги. Основные налоговые теории стали формироваться в качестве законченных учений начиная с XVII в. и как свод важнейших принципов и положений полмили в буржуазной науке наименование «Общая теория налогов». Основные ее направления складывались под непосредственным воздействием экономического развития общества.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!