Разработка бизнес-плана компании ООО Скарте л Yota

Введение

Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, услуге, ее производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Целью проводимого исследования является разработка бизнес-плана, направленного на охват нового рынка потребителей услуг широкополосной беспроводной связи, обеспечение устойчивых конкурентных преимуществ компании ООО «Скарте́л» Yota и завоевание прочных рыночных позиций.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи исследования:

­ провести маркетинговое исследование;

­ разработать организационный план проекта;

­ разработать производственный план проекта;

­ провести анализ экономической эффективности проекта и оценить возможные риски.

Объектом данного исследования является компания ООО «Скарте́л» Yota, которая предоставляет услуги широкополосной беспроводной связи.

Резюме

В данном курсовом проекте предлагается разработать план по расширению рынка потребителей компании ООО «Скарте́л» Yota, посредством запуска в эксплуатацию новых сетей Mobile WiMAX на частоте 2,5 — 2,7 ГГц в

г. Челябинск под брендом Yota.

Yota (интернет 4G) — первая в России сеть беспроводного быстрого интернета по технологии Mobile WiMAX. Эта технология обеспечивает высокую скорость доступа в интернет — до 10 Мбит/с, в любое время, в любом месте зоны покрытия и поддерживает соединение даже в движении, на скорости до 120 км/ч!

Доступ к Yota уже получили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Краснодара и Сочи. Сеть работает по стандарту IEEE 802.16e-2005. Выпущены абонентские Mobile WiMAX-устройства в различных форм-факторах (4G USB-модемы, 4G Express-карты, первый в мире 4G телефон, ноутбуки со встроенным модулем Mobile WiMAX, мобильная точка доступа Yota Egg). Выпущено устройство коллективного доступа — Mobile WiMAX/Wi-Fi Center. Построена ИТ-инфраструктура, включающая системы авторизации и аутентификации абонентов и устройств, программное обеспечение, веб-сайты. Выполнены собственные разработки в области мобильных сервисов: музыкальных, видео, телевизионных, социальных.

1. План маркетинга

1.1 Описание услуги

WiMAX (англ. Worldwide Interoperability for Microwave Access) — телекоммуникационная технология, основанная на стандарте IEEE 802.16, предоставляющая высокоскоростной, беспроводной доступ к сети, максимальная скорость до 1 Гбит/сек.

Для предполагаемого сегмента (г. Челябинск) рассматривается услуга, которая представляет собой высокоскоростной, широкополосный и беспроводной доступ в Интернет со скоростью 10 Мбит/cек в течение месяца за фиксированную абонентскую плату 700 рублей. Для получения услуги необходимо приобрести абонентское Mobile WiMAX-устройство в двух форм-факторах (4G USB-модемы, мобильная точка доступа Yota Egg). Бренд Yota разработан британским агентством «300million». Основной посыл бренда — взгляд на привычные вещи под другим углом. В качестве логотипа выбрано изображение человечка, стоящего вниз головой.

Рисунок 1 – Логотип компании Yota

Основными преимуществами Yota WiMAX являются:

1. Высокие скорости передачи данных.

Технология Mobile WiMAX обеспечивает высокую скорость передачи данных в зоне покрытия сети Yota.

2. Надежность

Надежность сети Yota обеспечивается собственной транспортной сетью, способной передавать данные со скоростью до 180 Гбит/с. Круглосуточно проводится мониторинг качества работы сети. Организован Контактный центр по технической поддержке клиентов.

3. Мобильность

Переключение абонентского устройства между базовыми станциями в сети Yota происходит за время 40 мс, благодаря чему полноценный доступ к сети возможен в движении, на скорости до 120 км/ч. Это позволяет организовать канал передачи данных автомобиле.

Для этого в автомобиль устанавливается Mobile WiMAX/Wi-Fi Center. Специализированное оборудование, подключенное через него по Wi-Fi или Ethernet, позволяет вести в прямом эфире теле- и радиотрансляции, проводить видеоконференции.

Установленные в автомобилях одной службы маршрутизаторы Mobile WiMAX/Wi-Fi объединяются в общую защищенную сеть на базе сетевой инфраструктуры Yota.

Рисунок 2 – Полноценный доступ к сети

4. Качество сервисов

Встроенная в стандарт Mobile WiMAX система обеспечения качества сервиса (QoS) позволяет приоритезировать пользователей в зависимости от характера используемых услуг и гарантирует качество таких сервисов, как онлайновое видео, голосовая и видео-конференц-связь.

5. Безопасность

Для обеспечения конфиденциальности и безопасности в технологии Mobile WiMAX используется шифрование данных с периодически меняющимся 128-битным ключом (AES-CCM). Кроме того, контроль целостности информации, определение подлинности пользователя и проверка права выхода в сеть (EAP PKMv2) позволяют практически исключить несанкционированный доступ к данным.

1.2 Описание потенциального рынка сбыта и определение спроса

Для расширения охвата рынка компании Yota выбран город Челябинск. Данный выбор обусловлен быстрыми темпами роста основных социально-экономических показателей развития данного региона, а, следовательно повышением потребности в использовании новейших технологий. Челябинск является крупным промышленным центром с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности.

Для определения потенциального спроса рынка, было проведено маркетинговое исследование в г. Челябинск в форме анкетного опроса. По его результатам сделан вывод, что наиболее перспективным рынком сбыта на данный момент времени, являются люди в возрасте от 16 до 45 лет, учащиеся в школах или ВУЗах, люди занимающиеся профессиональной и трудовой деятельностью. Исходя из выполненного опроса, определяем величину реального спроса на рассматриваемую услугу связи.

Величина реального спроса на услугу связи:

Qp =Q П ·k1 ·k2 ·k3 ·k4 ·k5 ·k6 ·,

где Q Р величина реального спроса;

Q П =1096000 чел - величина потенциального спроса (принимается равным численности населения г. Челябинск по данным на 2010 год, т.к. потенциальными потребителями, т.е. целевым сегментом, являются жители г.Челябинск);

k 1 – влияние уровня потребности. Принимается равным k 1 =0,4, что обусловлено возрастанием уровня потребности в услугах связи, так как в настоящее время это является неотъемлемой частью жизни большинства людей;

k 2 влияние цены, принимается равным k 2 =0,5 т.к. анализ результатов опроса показал, что для 50% респондентов цена на оказание услуг связи имеет существенное значение;

k 3 – уровень среднемесячного дохода потребителей. Принимается равным k 3 =0,9 , т.к. результаты опроса показали влияние уровня доходов потребителей (около 90%) на выбор услуги связи;

k 4 влияние уровня качества услуги. Принимается равным k 5 =0,4 по результатам анкетного опроса;

k 5 =0,7 – влияние цены товаров – заменителей;

k 6 =0,5- влияние субъективных вкусов и предпочтений.

Тогда:

Q Р =1096000 ·0,4·0,5·0,9·0,4·0,7·0,5=27619 чел

Таким образом, рассчитанная величина спроса позволяет спрогнозировать число потребителей на рассматриваемую услугу связи, предоставляемых компанией Yota, на 2011 год.

По данным анкетного опроса 70% реальных потребителей предпочтут приобрести 4G USB-модемы для подключения, а 30%- мобильную точку доступа Yota Egg. Следовательно, при планировании материалов, необходимо 19 334 штуки 4G USB-модемов и 8 285 штук Yota Egg.

1.3 Описание основных конкурентов

В настоящее время на рынке телекоммуникационных услуг г. Челябинск, у компании Yota нет конкурентов, которые бы предоставляли полностью аналогичную услугу. Однако к конкурентам можно отнести компании сотовой связи МТС, Билайн, Мегафон, которые предоставляют услуги беспроводного интернета с использованием портативного USB-устройства и телефонной SIM-карты. Данные компании уступают рассматриваемой по основным потребительским свойствам: цена и качество. В данном случае под качеством связи понимается скорость передачи данных.

Рисунок 3 – Схема позиционирования услуги беспроводного интернета

Как видно из рисунка, Yota занимает выгодную рыночную позицию, что проявляется в оптимальном соотношении качества услуги и цены за ее предоставление.

1.4 Стратегия маркетинга

На основе проведенного маркетингового исследования, можно сделать вывод, что наиболее приемлемой стратегией является стратегия дифференциации. Данный подход предполагает следующее поведение: организации следует выделить свою услугу среди других, подобной этой. Для достижения этого результата необходимо, чтобы услуга воспринималась как уникальная, посредством придания услуге отличительных свойств.

Дифференциация осуществляется в разнообразных формах: интересный дизайн, неповторимая технология, необычные функциональные возможности. Следует подчеркнуть, что стратегия дифференциации не означает ослабления внимания к издержкам, в данном случае они лишь являются не первостепенной стратегической целью.

Рисунок 4 – роутер Yota Egg


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.