Белорусская модель экономического развития

3 Белорусская модель экономического развития

Белорусская экономическая модель официально характеризуется как модель с социально ориентированной рыночной экономикой [8, с. 137]. Это указывает на ее сходство с моделью экономик развитых европейских стран. Однако пока экономическая система Беларуси находится в стадии трансформации.

Курс на построение в Беларуси социальной рыночной экономики по своему содержанию не должен трактоваться как возврат к командно-административной экономике. Он предполагает создание эффективных институтов и механизмов рыночной экономики, позволяющих успешно решать социальные задачи. Экономическая политика в социальном рыночном хозяйстве — это политика укрепления конкурентных рыночных механизмов и регулирования фиаско рынка.

Процессы разгосударствления и приватизации, формирования рыночных отношений носят в Беларуси постепенный, эволюционный характер. Так, на конец 2007 г. 34 % продукции в стране производилось предприятиями государственной формы собственности, 66 % — негосударственными и иностранными предприятиями [7, с. 8]. В то же время большинство предприятий негосударственной формы собственности представляют собой акционерные общества, в капитале которых определенная доля принадлежит государству, а зачастую государство владеет контрольными пакетами акций. Кроме того, даже в отношении по преимуществу частных предприятий государство проводит сильную регулирующую политику, пользуясь институтом «золотой акции» и другими мерами. Таким образом, крупные акционерные общества, образованные на базе существовавших в советское время предприятий, находятся под государственным контролем. Частные предприятия в большинстве своем — это малые предприятия (более 26 тысяч на начало 2004 г.) и индивидуальные предприниматели (более 180 тыс.).

Отношение величины консолидированного бюджета республики к объему валового внутреннего продукта в 2007 г. составляло 47,5 % [7, с. 4]. Это сравнительно невысокий показатель. В европейских странах с социальной рыночной экономикой отношение госбюджета к ВВП составляет зачастую более 50 %.

Система ценообразования в Республике Беларусь имеет смешанный характер, соединяя рыночные принципы с государственным регулированием цен, которое направлено прежде всего на ограничение их роста с целью сдерживания инфляции. Кроме того, государство административно регулирует цены на некоторые социально значимые блага, например на жилищно-коммунальные услуги, тарифы на товары и услуги естественных монополий (транспорт, энергоносители) и т.д.

Система планирования в Беларуси частично сохранила черты советской системы, однако в республике осуществляется переход от административного планирования к индикативному, предполагающему не разработку планов центральным органом и жесткий контроль за их исполнением, а учет мнения самих исполнителей, согласование планов государственных органов и производителей и т.д.

Распределение доходов постепенно либерализируется. Вместе с тем степень перераспределения доходов остается высокой, что обусловливает значительный уровень налогообложения физических и юридических лиц. Объем социальных трансфертов в 2006 г. составлял 6442 млрд. руб., или 21,8 % всех денежных доходов населения [7, с. 7]. В абсолютном выражении уровень социальной поддержки населения не очень высок в сравнении со среднеевропейскими показателями, так как и объем валового производства в Беларуси ниже. Но на фоне других стран СНГ социальная поддержка очень значительна. Государственные пособия по безработице, жилищные субсидии, удешевление транспортных и энергетических тарифов и многое другое важные направления государственных расходов.

В сравнении со странами Центральной и Восточной Европы трансформация экономики Беларуси носит постепенный характер. Социальная направленность экономического развития обеспечила большую социальную стабильность и меньшую дифференциацию населения. Однако один из лучших вариантов поддержания высоких доходов населения и борьбы с бедностью — это высокие темпы экономического роста. Определенная степень социальной дифференциации необходима для создания стимулов к эффективной деятельности субъектов. Чем выше уровень деловой активности, предпринимательской инициативы, тем быстрее развивается экономика страны. При этом важно помнить о группах населения, экономическая активность которых невелика (пенсионеры, инвалиды и др.), для них должны разрабатываться программы социальной защиты.

В лекции, прочитанной в Белорусском государственном экономическом университете, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко сформулировал основные черты белорусской модели социально-экономического развития. Он отметил, что «в процессе живой, созидательной практики сложилась за эти годы белорусская модель социально-экономического развития, В ее основе — создание рыночной экономики с действенными механизмами государственного и рыночного регулирования рациональным развитием частного сектора наряду с государственным при обеспечении приоритета общенародных интересов, с эффективной властью и сильной социально политикой.

Белорусская экономическая модель предусматривает сочетание преимуществ современного рыночного хозяйства с обеспечением эффективно социальной защиты граждан. Такой подход учитывает менталитет белорусского народа, его историю и традиции.

Глава государства подчеркнул: «Наша модель основывается на активном участии государства в формировании рыночных отношений и структурной перестройке экономики. По мере создания новых рыночных институтов происходит постепенное и последовательное сокращение его прямого участия в экономических процессах. Однако по отношению к тем сферам экономики, где решаются крупномасштабные стратегические задачи, позиция государства остается однозначной: здесь регулирование обязательно.

В Беларуси выбрана модель, которая базируется не на массовой, а на индивидуальной приватизации, нацеленной на повышение эффективности производства. Главная задача — привлечь в реальный сектор экономики инвесторов, заинтересованных в техническом перевооружении и повышении конкурентоспособности приватизируемых объектов»

Развитие экономики Беларуси в последнем пятилетии определялось Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы. Она была принята на Втором Всебелорусском собрании и стала первым шагом к достижению стратегической цели социально-экономического развития страны – повышению уровня жизни населения и приближению его благосостояния к параметрам экономически развитых европейских государств на основе сбалансированного и устойчивого экономического роста, обеспечения рациональной занятости населения и доведения его социальной защищенности до уровня передовых стран.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.