регистрация /  вход

Состояние развивающихся стран (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение……………………………………………………………. 3

Глава 1 Развивающиеся страны в мировой экономике ……. 5

1.1 Основные сведения о развивающихся странах…………………… 5

1.2 Разнородность третьего мира…………………………………….. 10

1.3 Роль развивающихся государств в международном товарообмене.. 12

Глава2.Экономическое состояние развивающихся стран …. 15

2.1 Проблемы существующие в развивающихся странах……………. 15

2.2 Состояние развивающихся стран на сегодняшний день………….. 20

Заключение………………………………………………………… 25

Список используемой литературы………………………………. 26

Приложение………………………………………………………... 27

Введение

Развивающиеся страны - традиционное название государств, в которых рыночные отношения глубоко не укоренились во всех сферах экономической жизни, а основные показатели макроэкономического положения и уровня жизни не достигли определённой ступени. Подсистема развивающихся стран включает 4/5 всех стран мира, в которых проживает более 70% населения планеты. Экономическое состояние развивающихся стран, их проблемы непосредственно сказываются на подавляющей части человечества. К этой подсистеме относятся все азиатские страны, кроме Японии и Израиля, все страны Африки, исключая ЮАР, а также страны Латинской Америки. Их характеризует чрезвычайно пестрый облик, разные условия и уровни социального и экономического развития. Вместе с тем, существует ряд признаков, которые объединяют развивающиеся страны в особую группу государств.

Развивающиеся страны обладают богатейшим людским и ресурсным потенциалом: в них проживает более 70% населения Земли, они обеспечивают 80% его прироста, в них сосредоточено около 80% мировых запасов нефти, 65% запасов природного газа, 70% медной руды, 45% железной руды, 90% олова, 50% гидроэнергетических ресурсов и т.д.

Итак, тема моего реферата – Экономическое состояние развивающихся стран. Я считаю эту тему актуальной, так как количество развивающихся стран и их огромный удельный вес населения мира, постоянно увеличиваются. Также актуальность объясняется тем, что товарооборот развивающихся стран увеличивается с каждым годом. Их доля в мировой торговле непременно возрастает.Встает вопрос, смогут ли развивающиеся страны при современной динамике международной торговли занять доминирующее положение на мировом рынке или же индустриально развитые страны предпримут все возможные меры, чтобы не допустить проникновения стран третьего мира на ведущие мировые рынки.

Методы использованные при исследовании работы, это наблюдение сравнение и обобщение.

Цель работы заключается в исследований экономического состояния развивающихся стран. Поставленная цель решается посредством следующих задач:

- рассмотреть основные сведения о развивающихся странах;

- изучить роль развивающихся государств в международном товарообмене;

- проанализировать состояние развивающихся стран на сегодняшний день.

Глава 1 Развивающиеся страны в мировой экономике.

1.1 Основные сведения о развивающихся странах.

Развивающиеся страны представляют собой наиболее многочисленную категорию стран мира: по классификации международных экономических организаций их число составляет около 170 государств и территорий. Это примерно 4/5 всех государственно-административных единиц мира. В них проживает более 77% населения Земли. Экономическое состояние развивающихся стран, их проблемы непосредственно сказываются на подавляющей части человечества. К этой подсистеме относятся все азиатские страны, кроме Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Израиля, все страны Африки, исключая ЮАР, а также страны Латинской Америки[1] .

Выделение такого большого числа стран в единую группу, предполагает, что все они обладают неким набором типологических признаков, которые объединяют развивающиеся страны в особую группу государств. Принято считать что к ним относятся:

1) многоукладность экономики — сосуществование различных форм производства от патриархально-общинной, мелкотоварной до кооперативной и монополистической. Следовательно, эти секторы имеют различные по содержанию производственные отношения и существуют как взаимосвязанная система относительно автономных структур со сложным механизмом их внутренних и внешних связей. Хозяйственные связи между укладами ограничены. Имея особый тип производства, производственных отношений, свой уровень развития, уклад обладает собственной системой ценностей, характеризуется особым образом жизни населения.

2) один из важнейших критериев выделения развивающихся стран в отдельную мировую подсистему — их слаборазвитость и отсталость . Низкий уровень развития производственных сил проявляется в слабой технической оснащенности сфер экономики (промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры и т.д.), наличии различных экономических институтов традиционного и современного типов, множестве переходных форм, диспропорциональности воспроизводственного процесса и т.д.

3)Отсталость развивающихся стран предопределяет их зависимость от промышленно развитых государств . Зависимость проявляется в отношениях доминирования и подчинения, которые в последние десятилетия реализуются экономически. Она охватывает многие виды связей между индустриальными и развивающимися странами, воздействует на политику, идеологию, культуру. Это, однако, не означает, что центры капитализма управляют процессами развития стран мировой периферии. Степень зависимости каждого конкретного государства может меняться — ослабевать или усиливаться. Во многом это обусловлено состоянием мирового хозяйства, характером экономической и социальной политики развивающихся стран, способствующей развитию либо «филиальной», либо национальной экономики.

4) специфика социальной структуры общества. Социальные организмы особенно афро-азиатских стран включают в себя различные образования — классовые, неклассовые (этнические, религиозные, кастовые и другие общности) и внеклассовые (слои, утратившие регулярную связь с общественным производством). Становление товарных отношений в этих странах сопровождается определёнными трудностями. Это связано с тем, что при затяжной трансформации представители низших укладов выталкивались из привычной экономической среды, лишались традиционных источников существования. Взаимодействие между всеми такими образованиями сложное и неустойчивое. Необходимость обеспечения экономического прогресса при существующих нищете, голоде, безработице, приводит к периодическим резким обострениям социальной обстановки, что приводит к репрессиям сверху и различным действиям снизу — в выступлениях низов вплоть до проявления экстремизма, погромов и индивидуального терроризма.

5) Колониальное прошлое. На современном облике многих развивающихся стран лежит глубокий отпечаток их исторического развития, связанного с колониальным и полуколониальным прошлым. Большинство этих государств образовалось в результате национально-освободительной борьбы народов за независимость, распада колониальной системы империализма в 50— 60-е годы прошлого столетия.

Кроме того, выделяют ещё и другие признаки ( уровень ВВП или национального дохода на душу населения, доля обрабатывающей промышленности в структуре хозяйства и т.д.). Однако не все они позволяют однозначно отнести ту или иную страны к группе развивающихся. В частности, США, Канада, Австралия , Новая Зеландия, Ирландия некогда были колониями, а Афганистан, Египет, Эфиопия и некоторые другие страны на протяжении всей своей истории оставались независимыми; показатель национального дохода на душу населения в Габоне (2,7 тыс.долл.) лишь немногим отстаёт от уровня Португалии (2,8 тыс.долл.), но показатель Брунея( 21,0 тыс. долл.) почти в 2 раза превышает уровень Авсрии[2] .

Отсюда следует, что граница между развитыми и развивающимися странами (особенно между наиболее развитыми из развивающихся и наименее развитыми из развитых) достаточна условно и подвижна. Так, в последнее время распространена точка зрения , что такие развивающие страны, как Сянган (Гонконг), Сингапур, Тайвань, Южная Корея, по многим параметрам уже достигли уровня развитых стран. И наоборот: некоторые инвестиционные банки рассматривают отдельные страны, традиционно относимые к развитым, и как нарождающиеся рынки (например, Грецию или Португалию). Такую довольно известную индустриальную страну, как ЮАР, Статистическая комиссия ООН относит к развитым, а МВФ – к развивающимся странам.

В целом под развивающимися странами понимают государства с недостаточным уровнем развития рыночных отношении, доминированием сельского хозяйства, слабой промышленной базой, испытывающие нехватку капиталов, предпринимательского и технического опыта, отягощенные множеством социальных проблем (значительной бедностью жителей, недостаточностью и плохим качеством питания,, распространенностью различных заболевании, перенаселенностью, неразвитостью системы образования, низким уровнем грамотности и т.д.).

Большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки – развивающиеся страны, или страны третьего мира. Они представляют собой особую группу государств, отличающихся своеобразием исторического развития, социально-экономической и политической спецификой.

Говоря об их сходстве, необходимо отметить колониальное прошлое и связанные с этим многоукладность хозяйства, которая была упомянута ранее, быстрый рост численности населения, его нищету, неграмотность. Им свойственны аграрная минерально-сырьевая специализация экономики и соответственно слабое развитие обрабатывающей промышленности, узость внутреннего рынка, подчиненное место в системе мирового хозяйства. Вместе с тем страны эти разные.