регистрация /  вход

Развивающиеся страны в мировой торговле (стр. 1 из 14)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

ЧИТИНСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра мировой экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ»

на тему:

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ

Работу выполнила

Шелкунова Екатерина Анатольевна

Студентка 3 курса, МЭ 05-1

Научный руководитель

Доцент кафедры Мировая Экономика

Ковальчук Людмила Борисовна

Чита – 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ НАПРАЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

1.1. Историческое развитие торговли развивающихся стран

1.1.1. Импортозамещающая индустриализация

1.1.2. Экспортоориентированная модель развития

2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

2.1. Анализ показателей экспорта развивающихся стран

2.1.1. Товарная структура экспорта

2.1.2. Географическая структура экспорта

2.2. Анализ показателей импорта развивающихся стран

2.2.1. Товарная структура импорта

2.2.2. Географическая структура импорта

3. БОРЬБА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН ЗА ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ И ИХ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ С РОССИЕЙ

3.1. Торговля развивающихся стран с Россией

3.2. Борьба развивающихся стран за изменение положения в мировой торговле

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Одной из наиболее примечательных особенностей в развитии международных экономических отношений XX века является усиление в них роли и значения с начала 60-х годов бывших колоний и зависимых территорий - нынешних развивающихся государств, или как часто их называют "освободившихся государств", стран "третьего мира", "стран Юга", стран "Периферии".

Развивающиеся страны становятся полноправным и одним из важнейших субъектов международных экономических отношений. Становление и развитие молодых государств сопровождалось количественными и качественными изменениями в международной экономике. Эти изменения выражались в нарастании объемов международных торгово-экономических связей, появлении новых товарных, финансовых рынков, интенсификацией капитальных и финансовых потоков. Развивающиеся страны в полный голос заявили о необходимости улучшения мирового экономического порядка, о соблюдении принципов равноправия в международном предпринимательстве.

Для этой группы стран зарождение экономики имеет свою специфику, вытекающую из особенностей развития их культуры и экономики. Учитывая постоянный рост количества развивающихся стран и их огромный удельный вес в населении мира, очевидно, что они имеют огромное, а по ряду параметров – ключевое значение для всего человечества. Этим, по-видимому, объясняется бурный рост их исследований.

Важную роль, определяющую положение развивающихся стран в мировом хозяйстве, играют внешнеэкономические связи. Их развитие профилирует не только взаимосвязи с другими подсистемами, но и степень воздействия последних на внутренний рынок.

Своеобразие социально – экономической структуры предопределяет степень воздействия внешнеэкономических связей на развивающиеся страны. Более отсталые экономические структуры болезненно переживают внешние воздействия в силу особенностей включения их национальных хозяйств в международное разделение труда. Те же страны, в которых промышленный переворот охватил все сферы хозяйства, более успешно приспосабливаются к перипетиям мировой хозяйственной системы.

Участие в мировой торговле – одно из необходимых условий получения финансовых и технологических ресурсов для обеспечения экономического роста. Внешняя торговля развивающихся стран характеризуется высокими темпами роста и существенными изменениями в товарной структуре, отражающими сдвиги в экономике. Качественно новой чертой их экспорта стала растущая доля готовой промышленной продукции. Определенные сдвиги наметились и в географической направленности внешней торговли. Одним из показателей этого стало расширение торговых отношений между самими развивающимися странами по схеме Юг – Юг. С конца 80-х гг. Развивающиеся страны по темпам роста внешней торговли обгоняют развитые государства.

Данная тема на сегодняшний день является достаточно актуальной . Актуальность ее состоит в том, что на сегодняшний день товарооборот развивающихся стран увеличивается с каждым годом. Их доля в мировой торговле непременно возрастает, составив на современном этапе 35%. Встает вопрос, смогут ли развивающиеся страны при современной динамике международной торговли занять доминирующее положение на мировом рынке или же индустриально развитые страны предпримут все возможные меры, чтобы не допустить проникновения стран третьего мира на ведущие мировые рынки.

В данной курсовой работе главной целью для меня является рассмотреть современное состояние торговли развивающихся стран и попытаться определить перспективы их дальнейшего развития. А также в ходе анализа все же ответить на интересующий меня вопрос: «Какие меры предпринимают развивающиеся страны для изменения своего положения на мировом рынке?». В современной литературе существует несколько точек зрения. Именно поэтому данная тема очень интересна для меня и в ходе ее исследования, хотелось бы сформировать собственное мнение, служащее ответом на этот вопрос.

Для более полного раскрытия данной темы, мною были выделены основные задачи:

· Рассмотреть основные направления развития торговли развивающихся стран;

· Проанализировать важнейшие показатели торговли, а также рассмотреть их в сравнении с некоторыми показателями развитых стран. Такими показателями являются:

1. Темпы прироста экспорта и импорта;

2. Товарная структура экспорта и импорта;

3. Географическая структура экспорта и импорта;

4. Экспортная и импортная квота.

· Рассмотреть мирохозяйственные связи развивающихся стран и России;

· Охарактеризовать некоторые методы борьбы развивающихся стран за изменение положения на мировом рынке.

Также, в ходе анализа было использовано 14 таблиц и 33 источника.


1. ОСНОВНЫЕ НАПРАЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

1.1. Исторические развитие торговли развивающихся стран

В условиях глобализирующегося мира все более важное значение в экономическом развитии страны приобретает участие в мирохозяйственных связях. Основной формой таких связей является международная торговля, включающая торговлю товарами, услугами, правами интеллектуальной собственности. Международная торговля представляет собой исторически первую, наиболее развитую форму международных экономических отношений.

Для того чтобы провести анализ торговли развивающихся стран, начнем сперва с их общей характеристики. Термин «развивающиеся страны» возник в 1960-х годах во Франции, в исследовательской группе демографа Альфреда Сови и социолога Жоржа Баландье,[1] которые усмотрели сходство между государствами, добившимися независимости после Второй мировой войны и «третьим сословием», существовавшим во Франции до революции 1789 года. Тогда Национальная ассамблея формировалась из представителей трех основных социальных групп: дворянства, духовенства и так называемого «третьего сословия», которое во время Великой французской революции покончило со старым режимом. Правомерность исторической аналогии может показаться сомнительной, однако термин прижился.

В ООН понятие «развивающиеся страны» появилось в первые годы после Второй мировой войны. Оно стало широко использоваться после стремительного распада колониальной системы и образования молодых независимых государств. В 50-60-е гг. XX в. политической независимости добились 51 страна с населением около 1 млрд. человек и территорией площадью более 30 млн. км2 . В последующем к их числу добавились многие государства, которые были формально независимыми еще с первой половины XX в.: страны Латинской Америки, а также ряд других. В результате возникла самая большая группа государств, которая включает в настоящее время около 150 стран мира, или

их общего количества, где проживает 3,2 млрд. человек. К их числу относятся все страны Азии, кроме Японии и Израиля, все государства Африки, за исключением ЮАР, а также страны Латинской Америки.

После достижения независимости экономическая стратегия большинства бывших колоний была направлена на укрепление их самостоятельного положения в мире.

Развивающиеся страны стремились утвердить свой национальный суверенитет и внести существенные коррективы в развитие производительных сил, чтобы изменить свое зависимое положение в мировом хозяйстве. С этой целью проводились глубокие социально-экономические реформы, направленные на устранение препятствий в развитии производительных сил, экономическое пространство освобождалось от феодальных пережитков, усиливалось использование природных ресурсов в интересах национального развития, вырабатывалось законодательство, регламентирующее деятельность иностранного капитала и подчиняющее его интересам национального развития. Принимались меры по аннулированию неравноправных договоров, ограничивавших национальный суверенитет.

В социальной области многие освободившиеся страны ставили цели более равномерного и справедливого распределения доходов, что предполагало на практике отказ от западных моделей «общества потребления», способность предотвратить концентрацию экономической власти в руках узкого слоя богатых.

Стратегическим средством ликвидации экономической отсталости стран мировой периферии выступает индустриализация. В узком смысле слова она является особой стадией формирования промышленной системы производительных сил. Ее содержание составляет перевод всего хозяйства на машинную технику, развитие обрабатывающей промышленности, прежде всего отраслей, производящих средства производства, которые обеспечивают материально-технические условия расширенного воспроизводства на национальной основе.