регистрация /  вход

Учетная политика предприятия 18 (стр. 1 из 19)

Учетная политика предприятия

Введение

Настоящее дипломное исследование посвящено стратегии выбора предприятием учетной политики.

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена следующим. В конце финансового года бухгалтерии всех предприятий и организаций приступают к составлению годового бухгалтерского отчета. Тем не менее, в этот напряженный для всех финансовых работников период нельзя забывать, что начало нового года (как календарного, так и финансового) означает также и принятие новой учетной политики на следующий год. Конечно, организации могут воспользоваться своей прежней учетной политикой, автоматически перенеся ее действие на следующий период. Однако следует учитывать, что в связи с произошедшими переменами в бухгалтерском и налоговом законодательстве, а также с возможными изменениями в бухгалтерском и налоговом учете самих предприятий необходимо внести соответствующие исправления и в учетные политики как для бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения. Перечислим некоторые из нововведений федерального законодательства.

В части налогового учета – это изменения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ) Федеральным законом от 29 мая 2002 за № 57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – Изменения НК РФ от 29 мая 2002 г.), вступление в силу с 1 января 2003 года новой главы НК РФ о налогах в дорожные фонды.

В части бухгалтерского учета – приведение в соответствие положений по бухгалтерскому учету действующему налоговому законодательству (к примеру, порядок списания на расходы организации основных средств, первоначальной стоимостью до 10000 рублей и т. п.), а также появление новых нормативных актов в части выполнения Программы реформирования бухгалтерского учета.

Причем, если такие изменения или дополнения носят кардинальный характер, целесообразно на предстоящий год принять новое положение об учетной политике. Значит, проблема изменения (дополнения) или принятия новой учетной политики будет вставать перед предприятием в конце каждого финансового года.

Теперь сформулируем цели и задачи предлагаемого дипломного исследования.

Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил. Реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.

Теоретически возможны три подхода к установлению правил поставки бухгалтерского учета на предприятии: централизованный, децентрализованный и смешанный. При первом подходе ведение учета регламентируется из единого центра. При чем особого значения не имеет, государственный это орган или общественное объединение.

Второй подход предполагает индивидуализацию правил бухгалтерского учета для каждого хозяйствующего субъекта. Хотя он обеспечивает максимальную адекватность учетных процедур характеру деятельности предприятия, в современных условиях хозяйствования он неприемлем.

Наконец, возможно разумное сочетание элементов первого и второго подходов. Мировой опыт подсказывает, что при данном способе за централизованным регулированием остается установление основополагающих правил и принципов ведения учета, обеспечивающих доступность и полезность финансовой информации. Содержательное такое регулирование состоит в идентификации этих правил и принципов, а также в определении круга общественно признаваемых приемов и способов ведения учета. Общие правила и принципы конкретизируются на каждом предприятии исходя из условий деятельности, степени осознания ее особенностей, квалификации персонала, имеющейся технической базы управления. Иначе говоря, хозяйствующие субъекты разрабатывают и проводят собственную учетную политику. Этот подход избран в России для современной постановки бухгалтерского учета.

Из этих положений вытекают цели и задачи исследования.

Целью настоящей работы является описание выбора учетной политики на примере конкретного предприятия – ЗАО «Мустанг Плюс».

Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:

1. дать понятие учетной политики как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения;

2. описать цели и задачи учетной политики предприятия;

3. описать порядок изменения учетной политики предприятия;

4. дать краткую характеристику конкретного предприятия – ЗАО «Мустанг Плюс» – на базе которого проводилось данное дипломное исследование;

5. изложить организационные моменты и методологию выбора учетной политики на ЗАО «Мустанг Плюс»;

6. описать порядок инвентаризации, рабочий план счетов и прочие моменты учетной политики ЗАО «Мустанг Плюс»;

7. сформулировать учетную политику ЗАО «Мустанг Плюс» для целей бухгалтерского учета на 2004 год;

7. сформулировать учетную политику ЗАО «Мустанг Плюс» для целей налогообложения на 2004 год.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка цитируемой литературы и приложений. В Приложении 1 содержится баланс и отчет о прибылях и убытках ЗАО «Мустанг Плюс» на 01.01.2003; в Приложении 2 – Положение об учетной политике для целей бухучета ЗАО «Мустанг Плюс» на 2004 год; в Приложении 3 – Рабочий план счетов ЗАО «Мустанг Плюс» на ЗАО «Мустанг Плюс»; в Приложении 4 – Положение об учетной политике для целей налогообложения ЗАО «Мустанг Плюс».

Глава 1. Учетная политика предприятия

1.1. Понятие учетной политики предприятия

Термин «учетная политика предприятия» вошел в употребление в конце восьмидесятых годов в качестве вольного перевода на русский язык словосочетания «accounting policies», употребляемого в стандартах, издаваемых Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета. В начале 1992г. этот термин был закреплен в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и настоящее время получил достаточно широкое распространение в учетной литературе и на практике.

В экономической литературе приводятся разнообразные определения: «Учетная политика предприятия представляет собой совокупность принципов и правил, регламентирующих методические и организационные основы ведения бухгалтерского учета на предприятии в условиях действующей нормативной базы на данный момент времени» (17, с.48); «… совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных предприятием в качестве соответствующих условий хозяйствования» (3, с.7); «… это совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета, объявляемая предприятием исходя из общепринятых правил и особенностей своей деятельности» (8, с.10). В приложении к приказу Министерства финансов РФ от 28 июля 1994г. №100 под учетной политикой предприятия понимается «…совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности» (1, с.5). Данное определение совпадает с определением метода бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета как наука сложился 500 лет тому назад и никакой общественно – экономический строй, как показывает практика, не может поменять его (4, с. 23). Изменения же происходят только в техническом и организационном плане с целью более рационального и эффективного использования метода бухгалтерского учета. Поэтому международные стандарты предусматривают не совокупность методов и способов ведения бухгалтерского учета, а принципов и правил организаций и технологической основы реализации его способов. Поэтому, учетная политика предприятия представляет собой совокупность принципов и правил (вариантов) организации и технологии реализации способов (метода) бухгалтерского учета на предприятии с целью формирования максимально оперативной, полной, объективной и достоверной финансовой и управленческой информации предприятия.

Основной нормативный документ, регламентирующий основы формирования и раскрытия учетной политики организации для целей бухгалтерского учета – это положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. N2 60н (с изменениями от 30 декабря 1999 г.). Далее по тексту мы будем называть его ПБУ 1/98.

В соответствии с пунктом 2 вышеуказанного ПБУ 1/98 под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. При этом к способам ведения бухгалтерского учета относятся:

- методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, признания доходов и расходов;

- приемы организации документооборота;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля;

- способы применения счетов бухгалтерского учета и системы учетных регистров;

- иные соответствующие способы, методы и приемы.

Следует обратить особенное внимание на обязательность составления учетной политики всеми предприятиями и организациями независимо от организационно-правовой формы (6, с.87). Данное требование закреплено действующим законодательством (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N2 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее по тексту – Закон о бухгалтерском учете) и нормативными документами, или бухгалтерскими стандартами (пункт 3 ПБУ 1/98).

Аналогичное требование (разработка и утверждение учетной политики организации в целях налогообложения) содержится и в налоговом законодательстве (например, в части обложения НДС – пункт 12 статьи 167 НК РФ, в части формирования состава затрат для обложения налогом на прибыль – глава 25 НК РФ).

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!