Шанхайская организация сотрудничества, современное состояние

Введение.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), образованная в июне 2001 года, относится к региональным интеграционным группировкам, находящимся на начальном этапе своего становления. Вместе с тем она, фактически является прямой наследницей "Шанхайской пятерки". "Шанхайская пятерка", образовавшаяся в результате подписания Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы (1996 г.) между КНР, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаноми Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (1997 г.). Сближение этих стран диктовалось в первую очередь угрозой безопасности их приграничным территориям со стороны главного очага нестабильности в Средней Азии - Афганистана, где шла гражданская война между войсками Северной коалиции и движения Талибан. Постепенно круг вопросов расширился до сфер внешней политики, экономики, охраны окружающей среды, включая использование водных ресурсов, культуры и т.д.

Страны, движимые стремлением обеспечить региональную безопасность и стабильность, урегулировать существующие проблемы и совместно противостоять усиливающемуся проникновению террористических элементов из Афганистана, а также религиозному экстремизму и сепаратизму в Центральной Азии увидели необходимость в создании мощной региональной группировки.

Решение наиболее острых и актуальных проблем в рамках «пятёрки» и углубление всестороннего сотрудничества позволило участникам достигнуть договорённости о дальнейшем развитии сотрудничества. В июне 2001 года «Шанхайская пятёрка» была преобразована в Шанхайскую организацию сотрудничества, стороны договорились о её уставе и бюджете, а идейной основой, стал так называемый «дух Шанхая» - взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, достижение взаимопонимание, добровольное согласие придерживаться достигнутых договорённостей.

Создание ШОС, в которую вошли государства с населением, составляющим четверть населения и 60 процентов территории материка Евразии, две державы обладающих ядерным оружием и гигантским экономическим потенциалом – Россия и Китай, не могло не привлечь к себе внимание всего мира. В деятельности этого объединения изъявили желание принять участие в той или иной форме Индия, Пакистан, Монголия, Иран, создана контактная группа ШОС Афганистан. О международном влиянии ШОС говорит стремление к сотрудничеству с ней ряда международных организаций, в том числе ОБСЕ, антитеррористического комитета ООН и др.

Актуальность курсовой работы: В современном нестабильном мире, где наша страна сталкивается с множеством вызов в политической, экономической, военной и многих других сферах становится жизненно необходимо строить добрососедские отношения с приграничными государствами. В этой связи особое значение приобретает фактор интеграционного взаимодействия Российской Федерации со странами этого региона на всех его уровнях, особенно перспективным представляется участие России в Шанхайской организации сотрудничества.

ШОС, ставя своими целями: укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства, развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией, поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес, обладает большим потенциалом развития, а также коррелируется с основными направлениями внешней политики Российской Федерации. Особое значение развитие интеграции между странами ШОС приобретает для жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока, так как в неё входят страны, непосредственно граничащие с этими регионами.

Объект курсовой работы: Шанхайская организация сотрудничество и перспективы дальнейшего развития ШОС.

Предмет курсовой работы: проблемы современного состояния, взаимодействия и связи в рамках интеграционной группировки.

Хронологические рамки: в курсовой работе рассматривается временной период с года образования «Шанхайской пятёрки» до настоящего времени.

В работе поставлены следующие цели: изучить Шанхайскую организацию сотрудничества, современное состояние ШОС и проблемы развития дальнейшей интеграции.

Исходя из целей, в курсовой работе ставятся следующие задачи:

1. Дать общую характеристику структуры ШОС;

2. Изучить развитие Шанхайской Организации Сотрудничества;

3. Определить роль ШОС в мировой системе международных

Отношений;

4. Рассмотреть перспективы развития ШОС.

В курсовой работе используются следующие источники: материалы форумов, посвященные Шанхайской организации сотрудничества, аналитические доклады Научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО, выступления глав государств участников ШОС, статьи из газет посвящённые ШОС, так же декларации организации, Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, материалы официального сайта ШОС http://www.sectsco.org и интернет ресурса http://www.infoshos.ru.

1. Общая характеристика Шанхайской организации сотрудничества.

Давая характеристику ШОС (Приложение №1) необходимо, прежде всего, рассмотреть с какой целью и для чего эта организация создавалась. Решающее значение для процесса вступления государств в Шанхайскую организацию сотрудничества имеет существование внешних угроз и вызовов благополучию, стабильности и безопасности государств региона, в первую очередь в лице эскалации терроризма и экстремизма, а также проблем экономического характера в мире, переживающем непростые процессы глобализации.

Согласно этому ШОС ставит перед собой задачи укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства; развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка; совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией; поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес; содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнерства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов государств-членов; координация подходов при интеграции в мировую экономику; содействие обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с международными обязательствами государств-членов и их национальным законодательством; поддержание и развитие отношений с другими государствами и международными организациями; взаимодействие в предотвращении международных конфликтов и их мирном урегулировании; совместный поиск решений проблем, которые возникнут в ХХI веке.

1 .1. История развития ШОС.

Создание «Шанхайской Пятёрки», а затем и создание Шанхайской организации сотрудничества (приложение №2) было обусловлено рядом проблем возникших, после распада СССР наиболее важной из них были пограничный вопросы, а также сотрудничество в приграничной зоне. Необходимо было прийти к общему решению этих вопросов в первую очередь с динамично развивающимся и набирающим силу Китаем. Поскольку во время существования Советского Союза этим проблемам не было уделено достаточного внимания и как следствие за долгие годы они накопили большой конфликтный потенциал, так что для России и других только что получивших независимость государств бывшего СССР скорейший поиск путей развития сотрудничества был необходим. Для решения этих вопросов был выбран единственно возможный путь - мирное урегулирование спорных проблем на основе консенсуса и с учетом взаимных интересов .

Основы Шанхайской организации сотрудничества были заложены на встрече заместителей министров иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в Минске 8 сентября 1992г. На осуществление этих сложных задач, с пониманием встреченных в Пекине, тем не менее, ушло четыре года.

Основным же «генератором» процессов, происходящих в рамках «шанхайской пятерки», является российско-китайское сотрудничество и диалог между двумя крупнейшими государствами мира, который в последние годы приобрел позитивный характер. Руководители стран объединения стали регулярно встречаться для совместного решения актуальных проблем региона[1] . Главным результатом первой встречи (1996 г.) "Шанхайской пятерки" стало подписание президентами пяти стран Соглашения о мерах доверия в военной области в районе совместной границы. 24 апреля 1997 года на втором саммите в Москве лидеры «пятерки» подписали пятистороннее Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений на совместной границе (в районе границы Китая и остальных стран-участниц саммита). Документ определил механизм жесткого контроля за соблюдением обязательств по ненаращиванию войск в районе границы.

Договоренности, достигнутые в ходе двух встреч, создал прецедент мирного разрешения территориальных споров.


Видео

Эксперт Выход Великобритании из ЕС окажет положительное влияние на экономику страны  [ВИДЕО]Как русофобия США и ЕС влияет на рубль и российскую экономику Госэкономика Финансы  [ВИДЕО]
Непредсказуемость Трампа осложняет экономические прогнозы  [ВИДЕО]
Влияние Brexit на российскую экономику  [ВИДЕО]
Государственная инновационная политика Юрий Симачев Лекториум  [ВИДЕО]
Форсайт конференция 2016 Сессия Научно техническая и инновационная политика часть 1  [ВИДЕО]
Разведопрос историк Борис Юлин про экономику  [ВИДЕО]
Путин Россия не отстаёт от глобальных трендов в интернете  [ВИДЕО]
Лекция 8 Прямые иностранные инвестиции их масштабы и влияние на экономику отдельных стран  [ВИДЕО]
Видеостатьи Politrussia com  [ВИДЕО]
Разведопрос Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации  [ВИДЕО]
Как санкции укрепили экономику России  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.