регистрация /  вход

Некоторые вопросы конкуренции в торговле (стр. 1 из 6)

Тема: Некоторые вопросы конкуренции в торговле.

Содержание.

Введение………………………………………………………………………..3

I. Конкуренция и ее сущность. Методы и виды конкуренции……………..5

1.1. Характеристика видов конкуренции…………………………………….5

1.2. Методы конкуренции в торговле………………………………………..13

1.3. Недобросовестная конкуренция в торговле, методы борьбы с ней………………………………………………………………………………17

II. Значение барьеров входа на рынок и выхода для развития конкуренции……………………………………………………………………21

2.1. Классификация рыночных барьеров……………………………………..21

2.2. Значение барьеров для развития конкуренции………………………….24

III.Пути развития конкуренции в торговле России………………………….27

3.1. . Роль российских экономических реформ в создании конкурентной среды……………………………………………………………………………27

3.2.Меры по развитию и поддержке конкуренции…………………………..33

IV.Заключение………………………………………………………………….36

V. Список использованной литературы………………………………………38

Введение.

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей. Можно назвать очень немногие области экономики, которые сегодня в состоянии противостоять влиянию конкуренции и рынка. Ни одна страна и ни одна компания не могут позволить себе игнорировать объективную необходимость конкуренции. Они должны постараться понять и овладеть искусством конкурентной борьбы.

Конкуренция – это главный механизм современного рынка. Создание конкурентной среды – важнейшее условие функционирования рыночной экономики. В начале 90-х годов Россия взяла твердый курс на построение рыночного хозяйства, отказ от государственной монополии и развитие конкуренции. Однако в течение уже 10 лет Россия сталкивалась и продолжает сталкиваться с серьезными проблемами в создании конкурентной среды. Полная государственная монополия, существовавшая в стране более 70 лет, естественные монополии и их социальная значимость – все это существенно осложняет процесс создания конкурентной среды в экономике Российской Федерации. В тоже время уже сегодня можно говорить о значительном прогрессе России в вопросе построения конкурентной среды. Таким образом, можно с полным правом говорить о том, что вопросы конкуренции имеют сегодня большую актуальность как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровне.

Вот почему интересно рассмотреть понятии конкуренции её отражение в экономический науке, проблемы , возникающие в связи с ней, а также охарактеризовать конкурентоспособность России. Эти вопросы я осветила в своей работе.

Целью моей работы стало рассмотрение общих аспектов конкуренции, а также особенности этого понятия применительно к нашей стране.

Предметом изучения стала: « Конкуренция в современных условиях России».

Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:

1. Рассмотреть сущность, виды и методы конкуренции в торговле, а также дать понятие недобросовестной конкуренции.

2. Определить какое значение оказывают барьеры входа и выхода для развития конкуренцию.

3. Рассмотреть меры по развитию и поддержке конкуренции в России.

Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

I . Конкуренция и ее сущность. Методы и виды конкуренции.

1.1 Характеристика видов конкуренции

Под конкуренцией понимается прежде всего борьба между предприятиям за рынок сбыта, за «благосклонность потребителя». В принципе же очевидно, что конкуренцию можно понимать и намного шире. Внимание именно к минусам конкуренции связано с тем, что плюсы ее и так известны «широкой публике» и принимаются ею большей частью как аксиома. Главный и всем известный плюс – конкуренция способствует повышению качества, снижению цены товара и роста товарного разнообразия. В то время как монополия - антоним конкуренции навязывает потребителю свои условия, в результате монополистической среде имеет место тенденция к снижению качества товара параллельно с ростом цен и к сужению спектра предлагаемых товаров. Это так, но далеко не всегда.

Конкуренции как таковой придается некое преувеличенное значение. Точнее, она понимается как некая «первичная» сила, возникающая естественным путем и «все расставляющая по своим местам», сама по себе способная улучшить положение дел в экономике и, как следствие, в обществе в целом. Это уже совсем не так. «Количество и качество» конкуренции – скорее, индикатор состояния экономии и общества, чем причина данного состояния.

Побочные эффекты конкуренции – как экономические, так и не совсем – чаще всего выпадают из поля зрения.

Прежде чем рассмотреть все эти проблемы по пунктам, необходимо в дальнейшем отметить следующее. Картина мира, построенная по принципу «конкуренция – монополия», одномерна. Да и просто не очень корректна. Мир намного сложнее, и критика конкуренции еще не означает защиту монополии. Конечно же всем известно утверждение Адама Смита по поводу «invisiblehand» (невидимой руки) рынка и конкуренции (а конкуренции – необходимое и главное условие рынка, т. Е. то, что, собственно, и делает рынок рынком), которая сама расставляет все на свои места.

Однако в случае с конкуренцией – естественным отбором в сфере экономики, казалось бы факты на лицо. Человеческая цивилизация порождает все новые, все более разнообразные, все боле совершенные товары и услуги. Казалось бы, очевидно, в процессе отбора (конкуренции) выживают наиболее приспособленные к условиям внешней среды. Если же говорить о природе, то изменения внешней среды определяют, выживает данный вид или нет, а если выживает – то в каком количестве и качестве. По отношению к предприятиям, выставляющим на рынок свои товары, этой внешней средой является человеческое общество во всех своих аспектах: вкусы и предпочтения потребителей и их изменение, политические процессы, появление новых предприятий и т. д. Иными словами, конкуренция задается рядом внешних факторов. Сузим этот ряд до одного пункта согласно «чистой» либерально – рыночной концепции: все должно определять только вкусы потребителей. Но и в этом случае эти самые вкусы задают качество и количество конкуренции, а не наоборот. Однако в случае конкуренции выживает не тот, кто лучше других удовлетворил чьи – то потребности, а то кто получил больше прибыли. Ведь основной целью коммерческого предприятия – главного субъекта рынка и конкуренции является извлечение прибыли (иначе это было бы не коммерческое предприятие).

Конкуренция – соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание – закон рынка . Конкуренция (как и её противоположность - монополия ) может существовать только при определённом состоянии рынка . Разные виды конкуренции (и монополии) зависят от определённых показателей состояния рынка (рис.1.)

По способам соперничества
Ценовая

конкуренция


Рис 1. Рыночное соперничество

На практике существуют две модели конкуренции: совершенная и несовершенная.

Совершенная конкуренция определяется разными авторами по – разному:

- жесткая конфликтная состязательность хозяйствующих субъектов, когда ни один из них не в состоянии оказать решающего влияния на общие условия реализации однородного товара на данном рынке;

- состязание экономических субъектов на товарном рынке, при котором на один из них не в состоянии оказать решающего влияния на общие условия реализации однородного товара на данном рынке;

- вид отраслевого рынка, на котором много фирм продает стандартный товар и ни одна из фирм не имеет достаточно большой доли рынка, чтобы влиять на цену продукта. Цена для каждой фирмы считается заданной рынком. Вход и выход из отрасли свободны;

- состязательность большого числа мелких покупателей и продавцов, каждый из которых обладает достаточно полной рыночной информацией, а потому ни один из них не может контролировать рыночный спрос, поставку товара на рынок или цену на него. Продукт стандартный. Барьеров входа-выхода нет.

- характеристика рынка, где много фирм продают стандартный товар, и ни одна из них не имеет достаточной доли, чтобы контролировать рынок и цены.

В целом как следует из определений, модель совершенной конкуренции характеризуется пятью признаками:

1. Наличие большого числа экономических агентов, продавцов и покупателей.

2. Однородность продаваемой продукции.

3. Ни один из продавцов или покупателей не в состоянии повлиять на рыночную цену.

4. Свободный вход на рынок и выход с него.

5. Максимальная информированность продавцов и покупателей о товарах и ценах.