Экономическая эффективность производства 2

Введение.

Экономика по своей сущности является стимулом производительности труда, всемерного повышения эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения.

Для предприятий любой формы собственности очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в течение определенного времени. Однако, сама финансовая информация, выраженная в денежной форме, без должного анализа производственной стратегии, эффективности использования производственных ресурсов и развития рынков сбыта не дают полной оценки текущего состояния и перспектив развития предприятия.

Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности производства и насыщение рынка высококачественными товарами, доступными для массового потребителя.

Целью настоящей работы является исследование методов расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.

Объектом исследования является ООО «Готти».

Настоящая работа состоит из трех разделов. В первом разделе рассматривается значение и сущность экономической эффективности производства, классификация затрат и результатов при оценке экономической эффективности, а также приведена система показателей оценки.

Во втором разделе рассмотрены дифференцированные и обобщающие показатели общей экономической эффективности, методы оценки показателей сравнительной эффективности.

В третьем разделе рассмотрены факторы, которые позволяют выявить резервы дальнейшего повышения эффективности производства и наметить конкретные пути его совершенствования.

1. Сущность экономической эффективности производства

1.1. Значение и сущность экономической эффективности производства, её виды

Эффективность производства — объективная экономическая категория, которая характеризует степень достижения общих и отдельных результатов от оптимального использования всех ресурсов предприятия (материальных, трудовых, финансовых, информационных).

Эффективность производства — объективная экономическая категория, которая характеризует степень достижения общих и отдельных результатов от оптимального использования всех ресурсов предприятия (материальных, трудовых, финансовых, информационных). Главной целью разработки бизнес-плана и стратегии предприятия является обеспечение эффективного и прибыльного производства. Важное значение при этом имеет выбор оптимальных экономических решений, которые касались бы всех аспектов хозяйственной деятельности предприятия. Экономическая эффективность от внедрения определенных организационно технических мероприятий на отдельных стадиях производственного процесса может оказываться в разных формах. При определении ее следует обеспечивать сравнимость вариантов относительно текущих расходов и капитальных вложений, учитывая фактор времени. Для практического использования этой экономической категории при планировании и учете необходимо рассматривать ее в разных аспектах, в соответствии с сферой приложения, уровня материального производства, объекта определения и методов расчета. За сферой приложения различают общую, локальную и частичную эффективность. Общая характеризует эффективность производства на предприятии в целом; локальная — отдельные стадии производства, распределения, обмена и потребления;

www. class. ru; www. sdteam.com\t3886

частичная — эффективность использования в процессе производства определенных ресурсов (предметов и средств труда, капитальных вложений, рабочей силы, и тому подобное). За уровнем производства эффективность бывает народнохозяйственная и хозрасчетная. Народнохозяйственную эффективность определяют, исходя из интересов, цели и заданий народного хозяйства; хозрасчетная эффективность отображает результаты деятельности и затраты отдельного предприятия (объединение). В соответствии с объектами определения эффективность распределяют таким образом: на эффективность действующего производства на всех его уровнях; эффективность капитальных вложений, используемых для строительства, реконструкции, технического перевооружения предприятия, с целью выпуска новой продукции, увеличения объемов производства; эффективность развития науки и техники; эффективность внешнеэкономических связей; эффективность охраны окружающей среды. По назначению и методами расчета различают абсолютную и сравнительную эффективность. Это связано с тем, что в практике экономических расчетов придется решать два задания, а именно:

1) определять и оценивать уровень эффективности использования отдельных видов расходов и ресурсов, экономическую эффективность производства в целом (отрасли, объединения, предприятия), а также анализировать влияние разных организационно технических мероприятий на показатели деятельности предприятия;

2) сравнивать и отбирать лучшие варианты новой техники, технологии, организации производства.

Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха. Уровень эффективности характеризует уровень развития производственных сил и является важнейшим показателем развития экономики. На предприятии затраты имеют форму авансированного основного и оборотного капитала, а конечные результаты – форму прибыли. Таким образом, показатель экономической эффективности дает представление о том, какой ценой предприятие получает прибыль.

Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность.Общая эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики за определенный период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам.

Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

Основные виды эффективности приведены в таблице 1.1.

Виды эффективности Таблица 1.1

Признаки Виды эффективности
Содержание Экономическая Социальная
Сфера проявления Народнохозяйственная Хозрасчетная
Охват объекта оценки Полная Локальная
Целевое назначение Плановая Фактическая Нормативная (проектная)
Метод расчета Абсолютная Сравнительная
Уровень обобщения Экономика в целом Отрасль Предприятие Структурное подразделение предприятия Рабочее место
Объект оценки Производственно-хозяйственная деятельность предприятия Хозяйственные функции Элементы хозяйственных процессов Отдельные производственно-хозяйственные решения в сфере производства и управления

1.2 Показатели экономической эффективности

Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в ней отражается действие многих экономических законов и показывается одна из важнейших сторон общественного производства - его результативность.

Формы проявления эффективности можно сгруппировать следующим образом:

- по функциональным подсистемам, то есть оценка эффективности базируется на каком-либо показателе (технологическая, экономическая, социальная и прочие подсистемы);

- по уровню структуры народного хозяйства, здесь речь идёт об масштабе оцениваемого объекта, например, можно оценивать эффективность производства в целой отрасли, а можно оценивать эффективность производства на маленьком подразделении предприятия;

- по отражению затрат, например, подвергаются оценке эффективность затрат труда или производственная эффективность;

- по форме идентификации, эффективность может быть как абсолютной, так и относительной (по сравнению с чем-либо).

Повышение эффективности производства обуславливается совокупностью постоянно действующих факторов и рядом особенностей современного этапа экономического развития общества. С одной стороны, повышение экономической эффективности необходимо в связи с ограниченностью приращения некоторых видов ресурсов, изменениями в стоимости факторов производства, возрастанием потребностей рынка в отечественной продукции, усилением требований к качеству продукции. С другой стороны, на современном этапе развития общества расширяются возможности повышения экономической эффективности общества.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.