регистрация /  вход

Анализ производственно-хозяйственной, экономической и финансовой деятельности ОАО Сыктывкар (стр. 1 из 3)

Введение

Экономическая практика основывается на бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия и направлена на изучение практических вопросов по следующим направлениям: анализ производства и реализации продукции, анализ финансовой системы на предприятии , анализ стоимости ценных бумаг , оценка капиталовложений , исследование финансовых потоков , анализ финансовых потребностей предприятия, анализ финансирования за счет собственных и заемных средств , оценка инвестиций в акционерный капитал, оценка эффективности реальных инвестиций , управление активами на предприятии , налогообложение предприятия , бизнес-планирование на предприятии , обеспечение жизнедеятельности предприятия и его дальнейшего функционирования , анализ основных финансовых коэффициентов , анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия по финансовой отчетности. В качестве базы практики выступает Сыктывкарский ликероводочный завод.

Сыктывкарский ликероводочный завод создан в 1998 году на производственных площадях ГУП Винодельческий завод «Сыктывкарский», который был основан 31 марта 1970 г. как завод вторичного виноделия. 1 марта 2007 года предприятие преобразовано в организационно-правовую форму открытого акционерного общества.

Первую водку завод выпустил 27 января 1993 г., это была водка «Русская». Затем ассортимент стал расти за счет общесоюзных рецептур, а потом и специалисты завода совместно с ВНИИ пищевой биотехнологии разработали ряд водок и ЛВИ.

Открытое акционерное общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» является ведущим производителем алкогольной продукции на рынке республики и одним из крупнейших заводов в Северо-Западном регионе. Современное оборудование и новейшие технологии водоподготовки и очистки, применяемые на производстве, обеспечивают отличные вкусовые показатели и высокое качество продукции, подтвержденное множеством конкурсных наград. В ассортименте предприятия более 20 наименований изделий (водки классические и особые в категориях эконом, стандарт и премиум, настойки сладкие и бальзам на основе северных ягод и целебных трав). Богатая древними легендами история Коми края, самобытная культура народа коми отразились в наших изделиях, созданных руками мастеров. СЛВЗ производит продукцию для различных ценовых групп, которая отличается высоким качеством, натуральным составом и оригинальностью рецептур.

1. Характеристика предприятия

1.1 Общие сведения об организации

Открытое акционерное общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», именуемое в дальнейшем «Общество», является юридическим лицом и организует свою деятельность на основании настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Открытое акционерное общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод». Сокращенное фирменное наименование на русском языке: ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».

Место нахождения Общества: 169983, Россия, город Сыктывкар, ул. Печорская, 69. Единственным акционером Общества является Открытое акционерное общество «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», место нахождения: Россия, город Сыктывкар, ул. Интернациональная, дом 157; ОГРН 1071101003830, свидетельство о государственной регистрации серия 11 №001535284 выдано ИФНС России по г. Сыктывкару 10.04.2007 года; ИНН 1101205662, КПП 110101001.

Целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребностей в производимой продукции, выполняемых работах и оказываемых услугах, получение прибыли и реализация на ее основе социальных и экономических интересов Участников Общества.

Основными видами деятельности Общества являются:

– производство, розлив, хранение и поставки (реализация) произведенной алкогольной продукции, в том числе водок и ликероводочных изделий;

– производство, хранение и поставки (реализация) кондитерских изделий и другой пищевой продукции;

– оптовая и розничная торговля;

– производство, хранение и поставки (реализация) слабоалкогольных и безалкогольных напитков;

– закупка, хранение и поставки (реализация) алкогольной продукции;

– производство, хранение и поставки (реализация) упаковочной тары и пробки;

– общественное питание и торгово-закупочная деятельность;

– экспорт и импорт алкогольной продукции.

Деятельность Общества не ограничивается перечнем, оговоренным в Уставе. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством.

Общество имеет в своем составе следующие филиалы:

– оптовый склад №1-г. Ухта, ул. Железнодорожная, 16а, территория центральной продовольственной базы;

– оптовый склад №2-г. Печора, ул. Железнодорожная, 36-а;

– оптовый склад №3-г. Усинск, ул. Нефтяников д. 21/8;

– оптовый склад №5-г. Воркута, ул. Бульвар Пищевиков, 24, склад ОАО «ТЗБ»;

– оптовый склад №6 – Прилузкий район, с. Объячево, ул. Советская 20а;

– оптовый склад №8-г. Инта, ул. Куратова, 1-а.

В настоящий момент активно реализуется программа по редизайну упаковки продукции и производству новых видов продуктов. На сегодняшний день ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» является одним из крупнейших региональных производителей алкогольной продукции на рынке Северо-Западного региона России.

Розлив и оформление водок и ликероводочной продукции производится на трех зарубежных автоматизированных линиях производительностью от 6 000 до 12 000 бутылок в час. Современная итальянская линия позволяет осуществлять розлив продукции в различные емкости: 1 л, 0,75 л, 0,7 л, 0,5 л, 0,35 л, 0,25 л, а также осуществлять оформление продукции в сувенирные емкости. В настоящее время на заводе продолжаются работы по совершенствованию технологии производства, модернизации и закупке дополнительного оборудования, автоматизации производственного цикла.

Технологии. В процессе изготовления алкогольной продукции используется классическая схема производства. Для достижения отличных вкусовых показателей применяется фильтрация через березовый уголь БАУ-А, обработка осуществляется по динамическому способу в функциональной батарее. Кроме того, отдельные виды водок проходят процесс фильтрации через уголь, импрегнированный серебром и сорбционно-фильтрующие патронные элементы с золотыми нитями для придания тонкого вкуса и мягкости. Производится дополнительная обработка сухим обезжиренным молоком, что придает продукции приятный мягкий вкус, кристальную прозрачность и обеспечивает высокую степень очистки от токсичных микропримесей. Технологи завода ведут постоянный поиск новых технологий, обеспечивающих высокое качество и оригинальный вкус изделий. Рецептуры большинства изделий разработаны специалистами предприятия совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами.

Сырье. Особым достоинством нашей продукции является применение натурального сырья: настоев натуральных злаков, свежих фруктов, северных ягод, целебных трав и кореньев, меда, а также разнообразных натуральных добавок, снижающих негативное воздействие алкоголя на организм.

Спирт. Применение высококачественного зернового спирта Люкс, Экстра и Альфа обеспечивает высокое качество алкогольной продукции как по составу, так и по органолептическим показателям.

Водоподготовка. Одной из составных частей технологии водочного производства является подготовка воды. Питьевая вода перед поступлением в производство проходит несколько ступеней очистки: удаление механических загрязнений, посторонних запахов, окисление органических веществ, умягчение, дехлорирование, очистку на обратноосмотической установке, конечным продуктом которой является вода на высокомолекулярном уровне, при этом вода не дистиллируется и сохраняет свой природный вкус «живой» и мягкий, на основе которой и получаются высококачественные водки. В изготовлении некоторых видов водок используется артезианская и родниковая вода.

Контроль качества. На Сыктывкарском ликероводочном заводе ведется строгий контроль за соблюдением производственных технологий, соответствием выпускаемой продукции требованиям нормативных документов.

Аккредитованная лаборатория завода осуществляет входной контроль сырья и вспомогательных материалов, который предотвращает запуск в производство исходных материалов, не соответствующих нормативным требованиям. Анализ качества сырья включает контроль поступающего спирта по физико-химическим и органолептическим показателям, по содержанию токсичных микропримесей. Спирт контролируется на подлинность. Помимо спирта лаборатория осуществляет контроль всех ингредиентов, входящих в состав водок, водок особых и ликероводочных изделий. Кроме того, задачей лаборатории является проверка качества бутылок, этикеток, колпачков и гофрокоробов. Все этапы производства водок и ликероводочных изделий охвачены контролем со стороны производственной лаборатории, гарантирующей выпуск только качественной продукции, удовлетворяющей требованиям потребителя. Лаборатория располагает соответствующими условиями для проведения испытаний: просторными помещениями, современным высокоточным оборудованием, испытания продукции проводят квалифицированные и компетентные специалисты. Лаборатория завода постоянно осваивает новые методы испытаний, что расширяет возможности в контроле качества алкогольной продукции.

1.2 Организационная структура организации

На предприятии существует несколько структурных подразделений, которые представлены в таблице.

Таблица 1. Структурные подразделения ОАО «Сыктывкарского ЛВЗ»

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!