регистрация / вход

Валютный контроль в России

Органы и агенты валютного контроля, их права и обязанности. Правовое регулирование деятельности резидентов и нерезидентов, осуществляющих в Российской Федерации валютные операции. Официальная денежная единица (валюта) РФ. Регулирование денежной массы.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОРЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА КОНСТИТУЦИОННОГО И МУИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА

Контрольная работа

По дисциплине: «Финансовое право»

Вариант №16

Выполнила: студентка 2 ЮЗВ

гр. №3 Радина О.М.

Проверила: преподаватель

Сретенцова В.Е.

Орел 2009


План

Задание №1

Задание №2

Список литературы


Задание №1.

Валютный контроль в России

Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля в соответствии с Федеральным законом валютном регулировании и валютном контроле и иными федеральными законами.

Органами валютного контроля в Российской Федерации являются ЦБ РФ, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ, государственная корпорация. Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы и налоговые органы.[1]

Контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами осуществляет ЦБ РФ.

Валютные биржи — юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, одним из видов деятельности которых является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, установленных ЦБ РФ.

Контроль за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами, производят в пределах своей компетенции федеральные органы исполнительной власти, выступающие органами валютного контроля, и агенты валютного контроля.

Правительство РФ координирует деятельность в области валютного контроля федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля, а также обеспечивает их взаимодействие с ЦБ РФ.

Правительство РФ обеспечивает взаимодействие не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг как агентов валютного контроля с ЦБ РФ.

ЦБ РФ осуществляет взаимодействие с другими органами валютного контроля и обеспечивает взаимодействие с ними уполномоченных банков как агентов валютного контроля в соответствии с законодательством РФ.

Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством РФ имеют право:

- проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;

- осуществлять проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;

- запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса;

- выдавать предписания об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;

- применять установленные законодательством РФ меры ответственности за нарушение актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

Порядок представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля,

устанавливается Правительством РФ, а порядок представления уполномоченным банкам — ЦБ РФ.

В целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов следующие документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов:

документы, удостоверяющие личность физического лица;

документ о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

документы, удостоверяющие статус юридического лица, - для нерезидентов, документ о государственной регистрации юридического лица - для резидентов;

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

документы, удостоверяющие права лиц на недвижимое имущество;

документы, удостоверяющие права нерезидентов на осуществление валютных операций, открытие счетов (вкладов), оформляемые и выдаваемые органами страны места жительства (места регистрации) нерезидента, если получение нерезидентом такого документа предусмотрено законодательством иностранного государства;

уведомление налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории РФ;

регистрационные документы в случаях, когда предварительная регистрация предусмотрена в соответствии с законодательством РФ;

документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты), доверенности, выписки из протокола общего собрания или иного органа управления юридического лица; документы, содержащие сведения

о результатах торгов (в случае их проведения); документы,

подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, акты государственных органов;

документы, оформляемые и выдаваемые кредитными организациями, включая банковские выписки; документы, подтверждающие совершение валютных операций;

таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию валюты РФ, иностранной

валюты и внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме;

паспорт сделки;

документы, подтверждающие, что физические лица являются супругами или близкими родственниками, включая документы, выданные органами записи актов гражданского состояния (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении), вступившие в законную силу решения суда об установлении факта семейных или родственных отношений, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства, а также записи в паспортах о детях, о супруге и иные документы, предусмотренные законодательством РФ.

Агенты валютного контроля вправе требовать представления только тех документов, которые непосредственно относятся к проводимой валютной операции.

Все документы должны быть действительными на день представления агентам валютного контроля. По запросу агента валютного контроля представляются надлежащим образом заверенные переводы на русский язык документов, исполненных полностью или в какой-либо их части на иностранном языке. Документы, исходящие от государственных органов иностранных государств, подтверждающие статус юридических лиц - нерезидентов, должны быть легализованы в установленном порядке. Иностранные официальные документы могут быть представлены без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором РФ.

Документы представляются агентам валютного контроля в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к проведению валютной операции или открытию счета имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него.

Уполномоченные банки отказывают в осуществлении валютной операции, а также в открытии счета в случае непредставления лицом указанных выше документов либо представления им недостоверных документов.

Оригиналы документов принимаются агентами валютного контроля для ознакомления и возвращаются представившим их лицам. В материалы валютного контроля в этом случае помещаются заверенные агентом валютного контроля копии.

Агенты валютного контроля и их должностные лица обязаны:

осуществлять контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;

представлять органам валютного контроля информацию о валютных операциях, проводимых с их участием, в порядке, установленном актами валютного законодательства РФ и актами органов валютного регулирования.

Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица обязаны сохранять в соответствии с законодательством РФ коммерческую, банковскую и служебную тайну, ставшую им известной при осуществлении их полномочий.

Органы и агенты валютного контроля при наличии информации о нарушении актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования лицом, производящим валютные операции, или об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории РФ, санкции к которому применяются в соответствии с законодательством РФ иным органом валютного контроля, передают органу валютного контроля, имеющему право применять санкции к данному лицу, следующую информацию:

в отношении юридического лица — наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место государственной регистрации, его юридический и почтовый адреса, содержание нарушения: указание нарушенного нормативного правового акта, даты совершения и суммы незаконной валютной операции;

в отношении физического лица — фамилию, имя, отчество, данные о документе, удостоверяющем личность, адрес места жительства, содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта, дату совершения и сумму незаконной валютной операции или указанного нарушения.

Уполномоченные банки передают указанную информацию в порядке, установленном ЦБ РФ.

Органы и агенты валютного контроля представляют органу валютного контроля, уполномоченному Правительством РФ, необходимые для осуществления его функций документы и информацию в объеме и порядке, которые устанавливаются Правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ.

На практике часто возникает вопрос о разграничении полномочий между органами валютного контроля. По данному вопросу разъяснение было дано письмом ГТК России от 23.12.1999 № 11-15/32225 «О разграничении компетенции органов валютного контроля», утратившее силу в связи с вступлением в силу Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Однако, следует отметить, что акт подобного рода в настоящее время не принят, поэтому принципы разграничения компетенции, заложенные в названном письме ГТК России, остаются в основе деятельности названных органов.

Так, ФНС России обеспечивает валютный контроль:

внешнеторговых сделок, предметы которых не имеют материально-вещественной формы (работы, услуги и интеллектуальная собственность);

обоснованности расчетов и платежей резидентов и нерезидентов в иностранной валюте в пределах таможенной территории РФ;

полноты поступления в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта работ, услуг и интеллектуальной деятельности.

Таможенные органы РФ осуществляют валютный контроль:

за перемещением валюты РФ, ценных бумаг в валюте РФ и валютных ценностей через таможенную границу РФ;

валютных операций, связанных с перемещением или предполагаемым перемещением через таможенную границу товаров и транспортных средств;

своевременности и полноты поступления в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров;

за ведением учета и составлением отчетности по валютным операциям, установленных ГТК России совместно с ЦБ РФ.

Федеральная служба по валютному и экспортному контролю (ВЭК России) в качестве центрального федерального органа исполнительной власти по валютному контролю осуществляет:

межведомственную координацию и методологическое обеспечение валютного контроля, включая комплексное планирование деятельности контролирующих, правоохранительных и иных федеральных органов исполнительной власти в области валютного контроля;

выявление и анализ валютных операций резидентов, имеющих подозрительные признаки, в целях предотвращения утечки капитала за рубеж;

целевые и комплексные проверки соблюдения валютного законодательства по поручениям Правительства РФ (в территориальном и отраслевом разрезах);

обеспечение функционирования единой системы экспертной оценки количества и качества валютоемких экспортируемых товаров;

создание единой системы учет валютных операций по реализации морепродуктов, добываемых за пределами таможенной территории РФ.

Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ, за неисполнение функций, установленных настоящим Федеральным законом, а также за нарушение ими прав резидентов и нерезидентов.

Резиденты и нерезиденты,осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, при проведении валютного контроля имеют право:

знакомиться с актами проверок, проведенных органами и агентами валютного контроля;

— обжаловать решения и действия (бездействие) органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц в порядке, установленном законодательством РФ;

— на возмещение в установленном законодательством РФ порядке реального ущерба, причиненного неправомерными действиями (бездействием) органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц.

Резиденты и нерезиденты,осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, при проведении валютного контроля обязаны:

— представлять органам и агентам валютного контроля необходимые документы и информацию;

— вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока

исполнения договора;

— выполнять предписания органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

Резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Задание №2.

Законодательное собрание Кировской области приняло решение выпустить «в целях нормализации наличных денежных расчетов» собственные денежные знаки, которые имеют право хождения на территории области наравне с официальной денежной единицей Российской Федерации, и поручило приступить к их изготовлению в типографии г. Осинска.

Дайте юридическую оценку данной ситуации на основании анализа статей Конституции РФ.

Ответ.

Согласно, ст.75 ч. 3 Конституции Российской Федерации:

Официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль.[2] Один рубль состоит из 100 копеек.

Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

Официальный курс рубля к денежным единицам других государств определяется и публикуется ЦБ РФ.

Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляются исключительно ЦБ РФ.

Наличные деньги выпускаются в обращение в виде банковских билетов (банкнот) и металлической монеты.

Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами ЦБ РФ и обеспечиваются всеми его активами.

Банкноты и монеты, выпущенные в обращение ЦБ РФ, обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории РФ во все виды платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода.

Подделка и незаконное изготовление банкнот и монет преследуются по закону.

Ответственность за покупюрный состав наличных денег в обращении, необходимый для бесперебойного проведения расчетов наличными деньгами на территории РФ, возлагается на ЦБ РФ.

Совокупный объем наличных и безналичных денег образует денежную массу. Регулирование денежной массы является одной из функций ЦБ РФ (ст. 42 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Для такого регулирования проводится эмиссия денежных средств, операции по купле-продаже государственных ценных бумаг, установление норм обязательных резервов банков и ставки рефинансирования.

Расчеты на территории РФ осуществляются в валюте РФ, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ.

Порядок и условия расчетов в иностранной валюте на территории РФ определяются ЦБ РФ в соответствии с законодательством РФ.

Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.


Список литературы

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. – М., «Издательство Элит», 2008 г. – 32 с

2. Федеральный закон от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (принят 21.11.2003).

3. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2008)"О центральном банке Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 27.06.2002)(с изм. и доп., вступающими в силу с 10.01.2009)

Специальная литература

4. Артемов Н.М., Ашмарина Е.М. Финансовое право: Вопросы и ответы, М: Юрист, - 2006г. – 160 с.

5. Вострикова Л.Г. Финансовое право: Учебник, М: Юстицинформ, - 2007 г. - 376с.

6. Покачалова Е.В., Химичева Н.И. Финансовое право: Учебно-метод. компл. – М.: Норма. - 2005г. - 464с.

7. Химичева Н.И. Финансовое право: Учебник М.: Норма. – 2004г, 3-е изд., 749с.

8. Шуплецова, Ю. И. Финансовое право: конспект лекций. — 3-е изд. доп. и перераб. — М.: Юрайт-Издат, 2009. — 182 с


[1] Шуплецова, Ю. И. Финансовое право : конспект лекций. — 3-е изд. доп. и перераб. — М.: Юрайт-Издат, 2009. — 182 с

[2] Конституция Российской Федерации. – М., «Издательство Элит», 2008 г. – 32 с

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий