Анализ использования материальных ресурсов 3 (стр. 2 из 3)

o усовершенствование технологий производства;

o повторное использование отходов производства;

o корректировка рецептур;

o уменьшение части конечного брака продукции;

o изменение качества материалов (сырья), которые используются в процессе изготовления продукции;

o другие.

Во время анализа следует оценит обоснованность самих норм, своевременность их пересмотра. Современное нормативное хозяйство это важное условие для экономного использования ресурсов. Поэтому анализ качества норм и способов их формирования помогает избежать затрат ресурсов и тем самым облегчает эффективность работы предприятия.

При проведении анализа очень часто встречаются факты замены материалов. Замену осуществляют с целью удешевления себестоимости продукции, повышения надежности изделий, улучшения их внешнего вида и др. Но в большинстве случаев имеет место так называемые вынужденные замены, которые не всегда санкционируются высшим руководством. Эти замены или обусловлены отсутствием некоторых материалов в общем или в определенный период, или вызваны удешевлением производства любой ценой. Такие изменения имеют импульсивный характер и недостаточно обоснованы в следствии чего они ухудшают качество производимой продукции, репутацию фирмы. Поэтому при большом количестве замен материалов, следует в целом негативно оценивать такое состояние использования ресурсов и организацию управления на предприятии.

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.

Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т. д.).

Материалоемкость продукции рассчитывается отношением суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции. Она показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста..

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает на сколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно.

Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий (отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене).

Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении, так и в натуральном или условно – натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство i-го вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).

В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения, а также влияние на объем производства продукции.

Материалоемкость, так же как и материалоотдача, зависит от объема валовой (товарной) продукции и суммы материальных затрат на ее производство. В свою очередь объем валовой (товарной) продукции в стоимостном выражении может измениться за счет количества произведенной продукции, ее структуры и уровня отпускных цен. Сумма материальных затрат также зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции и стоимости материалов. В итоге общая материалоемкость зависит от структуры произведенной продукции, нормы расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.

Влияние факторов первого порядка на материалоотдачу или материалоемкость определяется способом цепной подстановки.

Для расчета нужно иметь следующие исходные данные:

1. затраты материалов на производство продукции;

2. стоимость товарной продукции.

Затем изучается материалоемкость отдельных видов продукции и причины изменения ее уровня. Она зависит от норм расхода материалов, их стоимости и отпускных цен на продукцию.

Частная материалоемкость продукции, в свою очередь, зависит от удельной материалоемкости (УМЕ) (стоимости израсходованных материалов на единицу продукции) и уровня отпускных цен на продукцию (ЦПi ), для расчета влияния которых используется способ цепной подстановки или интегральный метод:

ЧМЕi = УМЕi /ЦПi

Удельная материалоемкость изделий (стоимость израсходованного сырья и материалов на производства единицы продукции), в свою очередь зависит от количества (массы) израсходованных материальных ресурсов на выпуск изделия (УР) и их стоимости (ЦМ):

Для расчета влияния этих факторов можно использовать прием абсолютных разниц:

Расход материальных ресурсов на единицу продукции может измениться за счет качества материалов, замены одного вида другим, техники и технологии производства, организации материально – технического снабжения и производства, изменения норм расхода, отходов и потерь и т. д.

Стоимость сырья и материалов зависит также от их качества, внутригрупповой структуры, рынков сырья, роста цен на них в связи с инфляцией, транспортно – заготовительных расходов и др. Влияние их на уровень материалоемкости можно определить следующим образом:

где

- абсолютный прирост материалоемкости за счет i-го фактора;

- абсолютный прирост материальных затрат за счет i-го фактора.

Если какой-либо фактор воздействует одновременно на сумму материальных затрат и объем производства продукции, то расчет производится по формуле:

Основное внимание уделяется изучению причин изменения удельного расхода сырья на единицу и поиску резервов его сокращения.

В процессе последующего анализа необходимо установить, как изменился выпуск продукции за счет этих факторов.

Влияние материальных ресурсов на объем производства продукции можно определить с разной степенью детализации. Факторами первого уровня являются изменение суммы использованных материальных ресурсов и эффективности их использования:

ВП=МЗ*МО

Или

ВП=МЗ/МЕ

где МЗ - затраты материальных ресурсов на производство продукции;

МО – материалоотдача.

Для расчета влияния факторов на объем выпуска продукции по первой модели можно применять приемы цепных подстановок, абсолютных разниц, относительных разниц, индексный метод, интегральный метод, а по второй модели – только прием цепной подстановки или интегральный метод.

Если известно, за счет чего изменилась материалоотдача (материалоемкость), то не трудно подсчитать, как изменился выпуск продукции. Для этого необходимо приращение материалоотдачи за счет i-го фактора умножить на фактическую сумму материальных затрат. Изменение объема производства продукции за счет материалоемкости определяется с помощью приема цепных подстановок.

Более детальный анализ можно сделать по каждому виду материальных ресурсов.

На завершающей стадии анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо установить возможности дальнейшего снижения норм расхода материалов и материальных затрат, не использованные в отчетном году. Изучение конкретных условий производственно – хозяйственной деятельности анализируемого предприятия позволяет сделать выводы о том, что такие возможности на предприятии есть. В частности, имеются все условия для внедрения в производственный процесс комплекса организационно – технических мероприятий и мероприятий по новой технике, позволяющих обеспечить сокращение норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и, в конечном счете, экономию материальных ресурсов.

Выявленные потенциальные возможности экономии материальных ресурсов должны быть учтены при разработке планов оргтехмероприятий и внедрения новой техники, а также при планировании соответствующих показателей на предстоящий год.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Как проходил субботник на предприятиях пищевой промышленности  [ВИДЕО]Аудит маркетинга пищевых предприятий  [ВИДЕО]
Смазки для пищевой промышленности  [ВИДЕО]
Качество SkyWay процесс внедрения стандартов ISO 9001  [ВИДЕО]
Проектирование предприятий пищевой промышленности в Москве Подмосковье России  [ВИДЕО]
Проектирование предприятий пищевой промышленности в Москве Подмосковье России  [ВИДЕО]
М Нобель Michael Sven Nobel профессор Московский государственный университет пищевых производств  [ВИДЕО]
День открытых дверей Технологического института пищевой промышленности  [ВИДЕО]
Работы SIC  [ВИДЕО]
Московский государственный университет пищевых производств  [ВИДЕО]
КВГ Факультет технологии пищевых производств  [ВИДЕО]
Пасхальный квест в Московском государственном университете пищевых производств  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.