регистрация /  вход

Теневая экономика 17

УДК

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Ляльченко А.М., гр. 11-У

Рук. Бондарев В.Ф.

Теневая экономика – хозяйственная деятельность, которая развивается вне государственного учета и контроля, а потому не отражается в официальной статистике.

Сторонники Э. де Сото убеждены, что развитие теневой экономики является реакцией на сам факт государственного регулирования. По другой версии современная теневая экономика возникла не только в результате попыток ограничить свободу рынка, но и в силу природы самих рыночных отношений. Стремление получить как можно больше доходов приводит к скрытию экономической деятельности от государства.

Основой классификации теневой деятельности являются связи с официальной экономикой и статус субъектов и объектов данной экономической деятельности. Выделяется три сектора: «вторая», «серая» и «черная» теневая экономика.

«Вторая» теневая экономика – это запрещенная законом скрываемая экономическая деятельность работников «белой» экономики на их рабочих местах, приводящая к скрытому перераспределению ранее созданного национального дохода. Она представляет собой своего рода «изнанку» легальной экономической деятельности. Главными субъектами здесь являются хозяйственные руководители. Последующее изучение теневых сторон бизнеса в развитых странах пришло к выводу о формальности границ между преступным и законопослушным поведением.

«Серая» теневая экономика – разрешенная законом, но нерегистрируемая экономическая деятельность по производству и реализации обычных товаров и услуг. В этом секторе теневой экономики самостоятельные производители либо сознательно уклоняются от официального учета, не желая нести расходы, связанные с получением лицензии, уплатой налогов и т.п. Неформальное производство основано на применении трудоемких технологий, а не капиталоемких, которые требуют доступ к кредиту, необходимому для приобретения сложной техники, что почти невозможно осуществлять скрытно от глаз государства. Также неформальный сектор характеризуют сильная конкуренция и большая раздробленность. Неформальный бизнес характеризуется также высокой степенью уязвимости: нет стабильных заказов, невозможно страхование, защита прав собственности.

«Черная» теневая экономика (экономика организованной преступности) – запрещенная законом экономическая деятельность, связанная с производством и реализацией запрещенных и остродефицитных товаров и услуг. «Черной» теневой экономикой в можно считать все виды деятельности, полностью исключенные из нормальной экономической жизни. Современная организованная преступность – это, прежде всего, деятельность по «социальному заказу», «преступления без жертв». Мафиозный бизнес, как и легальный, обычно является диверсифицированным. Экономика организованной преступности олигополистична по форме и монополистична по существу. Мафиозный бизнес приносит высокую прибыль: в легальном бизнесе 10% годовых считаются очень высоким показателем, в то время как в наркобизнесе норма валовой прибыли в одной торговой сделке может превышать 1000%. Но оборотной стороной высокой валовой прибыли являются не менее высокие издержки. Своеобразны в мафиозном бизнесе и издержки конкурентной борьбы: обычный бизнесмен рискует потерять свой капитал, мафиозный – свою жизнь. Из-за этого средний уровень чистой прибыли преступных организаций не так уж велик, а ее легальное использование затруднено.

Следует учитывать, что оценка масштабов теневой экономики, стремящейся скрыть свою деятельность, сама по себе является довольно сложной проблемой. Поскольку расчеты в теневой экономике производятся наличными, а в официальной экономике – безналичными деньгами, то хорошим индикатором динамики теневых сделок является изменение количества наличных денег в обращении. Другой часто используемый метод – это анализ расходов электричества, являющегося важным производственным ресурсом, расходы которого невозможно скрыть.

В развитых странах масштабы теневой экономики относительно невелики и составляют примерно 5–15% ВВП. В развивающихся странах теневой сектор играет гораздо более заметную роль и составляет примерно 35 – 45%, а в некоторых даже превосходит официальную (Нигерия, Боливия, Таиланд).

В 1990-е в России сформировалась «пестрая экономика», суть которой – в тотальном взаимопереплетении «белой» и теневой экономической деятельности, в стирании граней между ними. По оценкам экспертов, объем теневой экономики России составлял в середине 1990-х 25% ВНП, а к концу 1990-х – до 40–45%. В первые годы 21 века рост теневого сектора удалось приостановить, в настоящее время масштабы российской теневой экономики оцениваются примерно в 25–35%.

Несмотря на это, последствия теневой экономической деятельности нельзя оценивать однозначно. Некоторые виды теневой экономики (особенно «серая») объективно скорее помогают развитию официальной экономики, чем препятствуют ему.

Швейцарский экономист Дитер Кассел выделяет три позитивные функции теневой экономики в рыночном хозяйстве: «экономическая смазка» – сглаживание перепадов в экономической конъюнктуре при помощи перераспределения ресурсов между легальной и теневой экономикой; «социальный амортизатор» – смягчение нежелательных социальных противоречий; «встроенный стабилизатор» – теневая экономика подпитывает своими ресурсами легальную.

Поэтому, обыденное представление о желательности полной ликвидации теневой экономики является заведомо ошибочным. Если есть некоторые полезные функции данного явления, то речь должна идти не об уничтожении теневой экономики, а об оптимизации ее масштабов.

ЛИТЕРАТУРА

1)Бекряшев А.К., Белозеров И.П. Теневая экономика и экономическая преступность: электронный учебник. Режим доступа [http://newasp.omskreg.ru/bekryash/]

2)Дж.А. Беккер, Демидова С.И., Мельвиль А.Ю. УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «КРУГОСВЕТ». Режим доступа [http://www.krugosvet.ru/]

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!