Фондовая биржа как экономическая категория (стр. 1 из 2)

1. Начало

3.1.Фондовая биржа как экономическая категория

Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу.

По закону фондовая биржа не может совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами с другими ви­дами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кроме депозитарной и клиринговой (депозитарии оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав собственности на ценные бумаги, а клиринговые организации осуществляют расчетное обслуживание участников рынка ценных бумаг).

Признаки классической фондовой биржи:[1]

· это централизованный рынок, с фиксированным местом торговли, т.е. наличием торговой площадки;

· на данном рынке существует процедура отбора наилучших товаров (ценных бумаг), отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные размеры эмитента массовость ценной бумаги как однородного и стандартного товара, массовость спроса, четко выраженная колеблемость цен и т.д.);

· существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;

· наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур;

· централизация регистрации сделок и расчетов по ним;

· установление официальных (биржевых) котировок;

· надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса, соблюдения этики фондового рынка).

Фондовая биржа - это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов.

Она представляет собой механизм чрезвычайно важный для организации предпринимательской деятельности, и для функционирования современной рыночной экономики в целом.

Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства. Основная цель ее деятельности в создании благоприятных условий для широкомасштабной и эффективной торговли ценными бумагами. Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи.

Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют деятельность, указанную в главе 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов.

Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов. Неравноправное положение членов фондовой биржи, временное членство, а также сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами данной фондовой биржи, не допускаются.

Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговых сессий, а также предоставить другую информацию, указанную в статье 9 Федерального закона.

Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуру листинга и делистинга. Фондовая биржа не вправе устанавливать размеры вознаграждения, взимаемого ее членами за совершение биржевых сделок.

Операторами фондовой биржи выступают банки, инвестиционные и финансовые компании и фонды, брокерские конторы.

Для того чтобы лучше вникнуть в сущность фондовой биржи, разберем ее основные функции и задачи. Являясь организатором рынка ценных бумаг, фондовая биржа первоначально занималась исключительно созданием необходимых условий для ведения эффективной торговли, но по мере развития рынка все большее значение стало приобретать не столько организация торговли, сколько ее обслуживание.

Задачи фондовой биржи:

1. Создание постоянно действующего рынка, т. е. фондовая биржа централизует место, где может проходить как продажа ценных бумаг их первым владельцам, так и вторичная их перепродажа;

2. Выявление равновесной биржевой цены. Выполнение этой задачи возможно в силу того, что биржа собирает большое количество как продавцов, так и покупателей, что позволяет выявить приемлемую стоимость (цену) конкретных ценных бумаг;

3. Аккумуляция временно свободных денежных средств и содействие в передаче прав собственности;

4. Обеспечение гласности, открытости биржевых торгов. Биржа отвечает за централизованное распространение биржевой информации;

5. Обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале. Выполнение этой задачи достигается тем, что биржа гарантирует надежность ценных бумаг, которые котируются на ней;

6. Разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли. Биржа должна контролировать разработанные ею стандарты и кодекс поведения, применять штрафные санкции вплоть до приостановки деятельности или лишения лицензии в случае их необходимости.

2. Участники

Теперь нами будут рассмотрены основные участники фондовой биржи. Вам уже известно, что деятельность на фондовой бирже могут осуществлять только ее члены. Так же вы знаете, что для участия на бирже им нужно соответствовать установленным биржей и законодательством требованиям. Наличие специальной лицензии – одно из этих требований. Лицензии выдает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Она лицензируют осуществление операций на фондовых биржах. Дилеры и брокеры являются единственными участниками, которые могут торговать на фондовой бирже. Давайте посмотрим, чем они отличаются и каковы их функции?

Дилеры – профессиональные участники фондовой биржи, к которым относятся банки и инвестиционные компании, которые занимаются торговлей ценными бумагами. Они ведут дела от своего имени, за свои деньги и не занимаются посредническими операциями. Сделки они заключают с клиентами, брокерами и между собой. На разнице курсов продавца и покупателя, а так же на изменении курсов ценных бумаг и валют они получают свою прибыль.

Брокеры – это профессиональные участники фондовой биржи, которые имеют право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счет. Это посредники, осуществляющие заключение сделок между продавцами и покупателями валют, ценных бумаг и других финансовых активов. Известно ли вам на чем они зарабатывают? Все просто! Их доход – это комиссионные за посредническую деятельность, которые они получают при совершении операций с ценными бумагами. От объема сделки зависит сумма, которую получит брокер в качестве вознаграждения. На данный момент основной объем посреднических операций совершается крупными брокерскими компаниями, имеющими большую сеть филиалов и связи с банковскими учреждениями.

Работа брокера проста: клиент отдает ему приказ о продаже или покупке ценных бумаг, а брокер размещает эту заявку на рынке, на котором ищется встречная заявка, после чего обе они выполняются. В обязательства брокера входит добросовестное и четкое исполнение поручений клиентов.

Мы выяснили, что участниками фондовой биржи являются дилеры и брокеры. Теперь акцентируем основное различие дилера от брокера: дилер ведет дела от своего имени и за свой счет, тогда как брокер работает от имени клиента и является, по сути, посредником. Дилер самостоятельно осуществляет деятельность на бирже и не занимается посреднической деятельностью – все вложенные в ценные бумаги, металлы и валюту деньги принадлежат ему.

3. Фондовые биржи в России и этапы развития

История фондового рынка в Западной Европе и США насчитывает более чем три столетия. Организованный рынок ценных бумаг в России существует всего 10 лет.

Организационно возрождение бирж было частично подготовлено системой аукционной торговли производственными ресурсами (1988-1989гг).

Советская экономика в течение долгового времени была экономикой дефицитной, т.е. денежный спрос превышал товарное предложение в форме средств производства и предметов потребления.

Появление биржевых структур явилось одним из направлений вложения избыточных денежных средств. Отличительной чертой крупнейших РФ бирж всегда была их универсальность, т.е. на одной и той же бирже совершаются операции товарные и фондовые.

Формирование бирж в РФ осуществлялось в условиях отсутствия нормативно-правовой базы, а также в условиях нестабильной экономики и спада производства. Было связано с большим риском для инвесторов. Ситуация на бирже характеризовалась взлетом и падением заработков. Сейчас в РФ биржи уже прошли ряд этапов:[2]

· возрождение;

· быстрый рост;

· спад биржевой активности;

· реорганизация бирж (этот этап предполагает выживание в рыночных условиях).

Этапы развития

1991-1992

Формирование первичной нормативно-законодательной базы. Появление первых открытых АО, создание бирж, начало функционирования первых инвестиционных компаний. Появление государственных облигаций на биржевых торгах.

1992-1995

Ваучерная приватизация. Создание и развитие организованного рынка государственных ценных бумаг.

В 1994 г. рынок ценных бумаг в России начинает оказывать значительное влияние на экономическое и политическое развитие страны: способствует снижению темпов инфляции и разрешению кризиса неплатежей. Первые крупные вложения иностранных инвесторов в акции приватизированных российских предприятий.

Дальнейшее развитие инфраструктуры рынка: создание в середине 1996 г. Российской торговой системы (РТС), возникновение саморегулируемых организаций участников рынка.

Эпоха пирамид

В 1993-1994 гг. в России функционировали ряд организаций - т.н. "финансовых пирамид": "Хопер-инвест", "Олби-дипломат", "Властелина", "Гермес", "Русский Дом Селенга" и др. Наибольшую известность получило АО "МММ", которое на пике активности зарабатывало на продаже своих акций 20 млрд. неденоминированных рублей в неделю, обещая своим вкладчикам от 1000% до 3000% годовых. Число вкладчиков по самым скромным оценкам превысило 10 млн. человек.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.