регистрация /  вход

Модель Леонтьева затраты-выпуск 2 (стр. 1 из 3)

План

1. Жизнь и работы В. И. Леонтьева. Экономическая модель «затраты — выпуск» 3
2. Экономические модели Василия Леонтьева 5
3. Взаимозависимость экономической системы по методу В. Леонтьева 13
Список использованной литературы 17

1. Жизнь и работы В. И. Леонтьева.

Экономическая модель «затраты — выпуск»

Один из выдающихся экономистов, разработчик системы межотраслевых балансов «затраты — выпуск», используемых в практике моделирования национальных и мировой экономик, Василий Леонтьев (1906—1999) родился в Петербурге, учился в Петроградском университете, работал в Китае, Германии. У.Митчелл пригласил его в США в Гарвардский университет. Длительное время Леонтьев возглавлял созданный им Гарвардский экономический исследовательский институт. Позже организовал и работал директором Института экономи ческого анализа при Нью-Йоркском университете.

В. Леонтьев вошел в историю экономической науки как разработчик метода, получившего название «затраты— выпуск». Он задался целью «проанатомировать» систему взаимозависимостей в экономике как единого целого. Инструментом межотраслевого анализа служит таблица балансов, делящая хозяйство на несколько десятков отраслей. Таблица представляет собой математическую модель, позволяющую уяснить, какое количество ресурсов используется для производства конечной продукции. Например, какое количество электроэнергии, металла, резины, стекла, тканей, пластмасс требуется для выпуска одной автомашины.

Потребность в материалах (или затратах на доллар стоимости) рассчитывается с учетом как прямых, так и косвенных поставок. Чтобы упростить таблицу, не делать ее слишком громоздкой, «продукты» объединяются в укрупненные группы.

Взаимосвязь секторов анализируется через систему уравнений, параметрами которых служат коэффициенты производственных затрат. Продукция одного сектора, например промышленности, разбивается на части, одна из которых идет на производство товаров других Дикторов (промежуточной продукции), другая — на выпуск конечной продукции (конечного потребления). Модель «затраты — выпуск» помогает представить, как изменения в одном секторе влияют на производство продукции в других секторах.

Прогнозы Леонтьева нередко оказывались более аргументированными, поскольку в отличие от других публикаций в них учитывались последствия межотраслевых взаимосвязей. Д. Теоретическая модель «затраты — выпуск» послужила основой для построения многоотраслевой модели экономики США. Разработка динамических моделей межотраслевого баланса использовалась для анализа последствий различных вариантов экономической политики. Правительство Рузвельта привлекло В. Леонтьева к разработке системы балансовых взаимосвязей, что, в частности, позволило достаточно четко регулировать массовое производство вооружений в годы Второй мировой войны.

Таблицы, построенные по методу «затраты — выпуск», используются для сравнения структурных свойств двух экономик или сопоставления структуры экономики одной страны в различные периоды времени.

Отличительной особенностью работ Леонтьева является тесное сочетание теоретического анализа с применением фактических данных. Как утверждал Леонтьев, теория общего экономического равновесия «является стержнем современной экономической теории». Для изучения сложных количественных взаимосвязей обычный статистический анализ не подходит. Экономист не может ограничиваться чисто эмпирическими результатами, количественными описаниями. Это равносильно тому, как если бы исследователь-теоретик попытался сделать чертеж сложного мотора, не располагая никакой специальной информацией, а лишь руководствуясь приборной доской, расположенной на щитке автомобиля, и, возможно, шумом, раздающимся из-под капота двигателя.

2. Экономические модели Василия Леонтьева

Приезжая в Россию, Василий Васильевич Леонтьев обязательно навещает Санкт-Петербург, город, в котором он родился в 1906 г. и провел первые 19 лет. В беседах профессор Леонтьев часто вспоминает февраль и октябрь 1917 года, митинг у Зимнего дворца, на котором выступал Ленин.

В предисловии к изданной на русском языке книге В. В. Леонтьев пишет: «Возможность поделиться своими мыслями на языке, на котором я слушал лекции и сдавал экзамены в свои студенческие годы семьдесят лет тому назад в старой "Коммерцколлегии Петра Великого, дает мне глубокое личное удовлетворение» («Экономические эссе: теории, исследования, факты и политика», М. 1990 г.).

В университете Петрограда Леонтьев изучал философию, социологию и экономические науки (1921—1925 гг.), затем продолжил образование в Берлине, куда вынужден был поехать на лечение. Василий Васильевич рано начал свою трудовую и преподавательскую деятельность, нужно было добывать Средства для жизни за границей. В 27-м году ему повезло: он стал младшим научным сотрудником известного в научном мире Кильского института мировой экономики. В 1929 г. он уезжает в Китай, приглашенный на должность экономического советника при министерстве железных дорог, в 1931 г. эмигрирует в США.

С этой страной связана вся последующая творческая биография и личная жизнь В. В. Леонтьева. Он стал гражданином США, женился на американской поэтессе Эстелл Маркс. Их дочь Светлана — профессор истории искусств в Калифорнийском университете.

С 1Р31 г. Леонтьев преподает экономику в Гарвадском университете, становится профессором, а с 1946 г. организует Центр экономического анализа, прославивший впоследствии Гарвардскую экономическую школу. В 1975 г. Василий Леонтьев получает пост директора Института экономического анализа в Нью-Йорке. В год своего 80-летия (1986) В. В. Леонтьев оставил пост директора института, но продолжает активно трудиться как исследователь, выполняя заказы многих реформирующихся стран.

Василий Васильевич Леонтьев — лауреат Нобелевской премии (1973 г.), экс-президент экономической' ассоциации, член Академии наук США, Британской Королевской академии, кавалер ордена Почетного легиона Франции, ордена «Восходящего солнца» Японии, ему присвоены почетные докторские степени университетов Лозанны и Брюсселя, Парижа и Рима. В 1988 г. В. В. Леонтьев был избран иностранным членом Академии наук СССР.

Высказываясь о месте экономической науки в общественной и деловой жизни, Леонтьев подчеркивает эмпирический характер экономики, ее непременную практическую полезность. Теоретизирование требует вдохновения и навыка, а сбор фактов стоит пота и слез. Мы сталкиваемся поэтому, по мнению Леонтьева, с избытком теоретических моделей и недостаточность базы данных. Он упрекает экономистов кембриджской школы в излишнем увлечении далеким от практики теоретизированием. В. В. Леонтьев опубликовал получившую широкую известность работу «Слепое теоретизирование. Методологическая критика нео-кембриджской школы». Имеет значение, по словам Леонтьева, прежде всего умение эффективно использовать имеющиеся факты, составлять прогнозы, определять перспективные направления научно-практического поиска. Этот подход к науке обнаружился в творчестве профессора Леонтьева с самых разных его работ. Будучи 19-летним аспирантом Берлинского университета, Василий Леонтьев публикует свою первую научную статью, посвященную критическому анализу доклада начальника ЦСУ СССР П. Попова о балансе народного хозяйства СССР за 19231924 год.

Делом жизни нашего соотечественника явилось создание и постоянное совершенствование метода «затраты-выпуск» (Input-Output), макроэкономической взаимозависимости, позволяющей определить и повысить эффективность народного хозяйства в целом и его отдельных составляющих. Работу отличает научная строгость, высококвалифицированное использование математики. Первая крупная монография «Структура американской экономики 1919—1929 гг.», опубликованная в 1941 излагаются начала нового метода экономического анализа, принесла В. В. Леонтьеву лавры подлинного экономического новатора.

Надо сказать, что 30-е годы были периодом взлета в истории мировой экономической мысли. Научная общественность, да и вообще читающая публика, находились под властью идей великого англичанина Джона Мейнарда Кейнса. И вот на экономическом небосклоне по другую сторону Атлантики засияла новая звезда первой величины, появился ученый, который поставил американскую экономическую науку на высший пьедестал.

В послевоенные годы модель «затраты-выпуск» стала для корпораций и государственных служб США инструментом, позволившим рационально прогнозировать экономический рост, структурные изменения и занятость. В 50—60 гг. аналитический метод «затраты-выпуск» применяется уже в большинстве стран мира, в международных расчетах и сопоставлениях, проводимых учреждениями ООН.

В чем же состоит суть этого метода?

Исходной посылкой и движущей силой послужила предложенная еще в XIX в. французским экономистом Леоном Вальрасом теория «общего равновесия» «Теория общего равновесия, — пишет В. В. Леонтьев, — т.е. анализ взаимной зависимости всех производящих и потребляющих единиц , которые составляют национальную (или мировую) экономику, является стержнем современной экономической науки». Взаимозависимость отраслей, сфер хозяйства, стран можно представить в виде системы уравнений.

Ключевая модель «затраты-выпуск» предполагает существование перекрестной зависимости. Если мы, вслед за В. В. Леонтьевым, условно разделим экономику на 44 сектора, то обнаружится связь между факторами производства (капитал, труд, услуги, природные ресурсы) с одной стороны, и стадиями производственного процесса, изготовлением промежуточных продуктов, вплоть до конечных товаров, поступающих в потребление,— с другой. Взаимосвязь секторов можно представить в виде таблицы или баланса, получивших название шахматных (в нашей экономической науке более употребителен термин «межотраслевой баланс»). Вторую ступень модели составляют т.н. «технические коэффициенты» (их около 200). Они выводятся из первой секторальной ступени и представляют количественные и качественные параметры взаимосвязей. Объясняя вторую ступень, В. В. Леонтьев вспоминает расписание поездов, где указывается откуда И куда следует состав, время прибытия, встречные станции. Третья, результирующая ступень — это система уравнений, известная в экономической науке как «инверсия Леонтьева». Система уравнений достаточно сложна и даже громоздка, но она позволяет ответить на вопрос: сколько требуется затрат каждого сектора, чтобы обеспечить общее приращение валового продукта на один доллар. Вопрос можно сформулировать и иначе: чего и сколько должен затратить каждый из секторов, чтобы увеличить выпуск тех или иных конкретных изделий. Издержки подсчитываются как в материальном, так и в денежном выражениях

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!