регистрация /  вход

ГИБДД (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение………………………………….…………………….…………..3

1. Служба Государственной инспекции безопасности дорожного движения, как основной «инструмент» регулирования безопасности дорожного движения………………………………………….……….………..5

1.1. Правовое положение службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения……………………………….…….………5

1.2. Организационное построение службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения………………………………..……………6

1.3. Обязанности службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения……………………………………………….…………….7

1.4. Права службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения…………………………………………………………….11

2. Структурные подразделения службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения………………………….…16

2.1. Департамент безопасности дорожного движения, как федеральный орган управления ГИБДД………………………………………………….……16

2.2. Дорожно-патрульная служба, как структурное звено службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения……….…..18

2.3. Служба дорожной инспекции и организации движения……….….22

3. Совершенствование организации дорожного движения…….….27

Заключение………………………………………………………………29

Список использованной литературы…………………………………30


Введение

Становление и развитие России на современном этапе невозможно представить без все более нарастающего процесса внедрения и использования автотранспорта во всех сферах народнохозяйственного комплекса. Поэтому за последние несколько лет президентом и правительством Российской Федерации приняты меры, направленные на усиление контроля в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Так, в Положении «О Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ» от 15 июня 1998 г. №711 (в ред. Указа Президента РФ от 02.07.2002 N 679, от 03.05.2005 N 497), определена главная задача ГИБДД, которая заключается в обеспечении соблюдения министерствами, ведомствами, организациями, учреждениями, предприятиями, независимо от форм собственности, общественными объединениями, должностными лицами, а также гражданами правил, нормативов и стандартов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения с целью сохранения жизни и здоровья граждан, повышения пропускной способности автотранспортных средств.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод об актуальности данной темы – «Служба Государственной инспекции безопасности дорожного движения». Исследованию её актуальности и злободневности в настоящее время посвящена данная работа.

Изучаемая тема достаточно широко освещена в юридической литературе, периодической печати, а также нормативно-правовых источниках (Приказы МВД, Положения МВД, Постановления Правительства РФ, Федеральные законы и др.), которые дают хорошую базу для изучения Службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения. В работе были использованы труды таких авторов, как Бахрах Д.Н., Воронцов С.А., Катанян К. и др. На основании перечисленных источников было проведено изучение и анализ деятельности Службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения, ее функции, права, полномочия, организационная структура, правовое положение.

В процессе работы были поставлены и решены следующие задачи:

- изучение роли Службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения в сфере дорожного движения;

-изучение правового положения ГИБДД;

-рассмотрение организационного построения Государственной инспекции безопасности дорожного движения;

-изучение основных направлений деятельности данной инспекции (функции, полномочия, права);

-анализ правовых источников на основании которых осуществляется деятельность данной инспекции;

-обобщения информации, изложение полученного материала, подведение итогов в данной работе, выводы.

Представленная работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка использованной литературы. Работа изложена на 32 страницах. Для написания данной работы использовано 20 источников

1. Служба Государственной инспекции безопасности дорожного движения, как основной «инструмент» регулирования безопасности дорожного движения

1.1. Правовое положение службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения

Правовую основу деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) составляют: Конституция РФ, федеральные конституционные законы, Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции", Кодекс РФ об административных правонарушениях, Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", другие федеральные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, нормативные правовые акты МВД Российской Федерациии иных федеральных органов исполнительной власти, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, принятые в пределах их компетенции[1] .

Служба ГИБДД обеспечивает соблюдение юридическими лицами независимо от формы собственности и иными организациями, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства законодательства РФ, иных нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.

1.2. Организационное построение службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения

Выполнение контрольных, надзорных и разрешительных функций в сфере безопасности дорожного движения возлагается на отделы, отделения, группы дорожной инспекции и организации движения, входящие в структуру Главного управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации, управлений (отделов, отделений) Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, управлений (отделов) внутренних дел районов, городов, районов в городах или иных муниципальных образований, на режимных объектах и в закрытых административно-территориальных образованиях, а также на сотрудников указанных подразделений ГИБДД, на которых возложены в установленном порядке эти обязанности[2] .

Служба Государственной инспекции безопасности дорожного движения осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации, с военной автомобильной инспекцией, юридическими лицами и иными организациями, со средствами массовой информации, а также сотрудничает в установленном порядке с правоохранительными органами иностранных государств.

Федеральный орган управления службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения – Департамент безопасности дорожного движения, структурное подразделение Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Деятельность службы ГИБДД строится на принципах законности, гуманизма, уважения прав и свобод человека и гражданина, гласности.

1.3. Обязанности службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения

На службу Государственной инспекции безопасности дорожного движения возлагаются следующие обязанности[3] :

1. Осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения, которыми устанавливаются требования:

-к проектированию, строительству, реконструкции дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, линий городского электрического транспорта;

-к эксплуатационному состоянию и ремонту автомобильных дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, а также к установке и эксплуатации технических средств организации дорожного движения;

-к конструкции и техническому состоянию находящихся в эксплуатации автомототранспортных средств, прицепов к ним и предметов их дополнительного оборудования;

-к изменению конструкции зарегистрированных в Госавтоинспекции автомототранспортных средств и прицепов к ним;

-к перевозкам в пределах компетенции Госавтоинспекции тяжеловесных, опасных и крупногабаритных грузов.

2. Принятие квалификационных экзаменов на получение права управления автомототранспортными средствами, трамваями и троллейбусами, выдача водительских удостоверений, а также согласование программ подготовки водителей автомототранспортных средств.

3. Регистрация и учет автомототранспортных средств и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования, выдача регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на зарегистрированные автомототранспортные средства и прицепы к ним.

4. Организация и проведение в порядке, определяемом

Правительством Российской Федерации, государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним.

5. Регулирование дорожного движения, в том числе с использованием технических средств и автоматизированных систем, обеспечение организации движения транспортных средств и пешеходов в местах проведения аварийно - спасательных работ и массовых мероприятий.