регистрация /  вход

Гипноз в уголовном праве Российской Федерации (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

Глава I. Гипноз как средство, способствующее совершению преступлений….5

Глава II. Гипноз и раскрытие преступлений: возможность и законность применения………………………………………………...……………………..13

Глава III. Использование гипноза в уголовном судопроизводстве…………21

Заключение…………………………………..……………………………29

Список литературы………………………………………….…………...30


Введение

В последние годы средства массовой информации сообщают о случаях совершения преступлений под влиянием «гипнотического внушения». Можно было бы эти высказы­вания расценивать как естественное стремление журналистов к сенсационным материа­лам, однако данная тема начинает получать освещение и в современной юридической литературе1 , хотя история вопроса имеет более чем вековую давность2 .

Гипноз как психологическое явление и инструмент коммуникативного взаимодействия может быть использован и в противоправных, и в конструктивных, гуманных целях.3

От того, насколько полны и правдивы показания потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, в уголовном процессе зависит если не все, то многое. Однако вопрос установления истины и принятие правильных решений в указанной сфере в современных условиях становится все более проблематичным. Главная тому причина – возрастающий с каждым днем дефицит достоверной информации.

К числу нетрадиционных методов относится пока еще у нас не признанный официально, неузаконенный метод получения личностной информации после введения носителя информации в гипнотическое состояние.

Гипноз, который применяют в 32 странах мира в разных ситуациях, в том числе и при расследовании. Почему гипноз не применяется в России? Потому что он считается не до конца изученным, нетрадиционным. Наши ученые – криминалисты не уверены в безвредности его воздействия на человека. Вследствие этого считается негуманным применять гипноз к подозреваемым. Но и в тех странах, где он разрешен при расследовании, применятся только в отношении свидетелей4 .

Как показывает статистика, по данным Н.Н. Китаева, 4 из 36 случаев экспериментального проведения допросов лиц, совершивших тяжкие

преступления против личности, в 28 случаях (78%) были получены подробные показания о содеянном, хотя ранее допрашиваемые лгали либо вообще отказывались от контакта со следователем. В 8 случаях (22%) обвиняемые позицию не изменили, но допустили ряд проговорок, свидетельствующих об их непосредственной причастности к преступлению. Эти проговорки, запечатленные на аудиограммах и видеозаписях, использовались следователями в дальнейшем для изобличения виновных1 .

Цель курсовой работы: применение гипноза у нас в России.

Задачи курсовой работы: законность и возможность применения гипноза в российском законодательстве.

В данной курсовой работе предпочтение отдавалось работам В.Образцова, доктора юр. наук, профессора кафедры криминалистики Московской государственной юр. академии; Н.Н.Китаева, кандидата юридических наук (г. Иркутск); А.Н.Иванова, кандидата юридических наук, доцента; О.В.Евстигнеевой, преподавателя (Саратовская государственная академия права); профессора Гримака Л. П.


Глава I. Гипноз как средство, способствующее совершению преступлений.

«В зарубежной литературе конца XIX – и начало XX вв. описаны многочисленные случаи использования гипноза в преступных целях. Выявились две типичные ситуации, обусловленные криминальной активностью «новаторов»:

- загипнотизированное лицо подвергается физическому насилию вплоть до смертельного исхода или ему причиняется имущественный ущерб;

- в результате преступного гипнотического воздействия жертва совершает преступные действия в состоянии гипноза (сна) либо в постгипнотическом состоянии.

Познания в области гипноза использовались для изнасилования женщин, для управления загипнотизированным лицом в целях причинения им не только физического вреда самому себе и даже совершения самоубийства, но и для нанесения себе имущественного ущерба путями составления подложного векселя, фиктивного договора продажи или дарения, мнимой долговой расписки и т.п.

Лжесвидетельство, подлог в документах – все это может быть выполнимо в результате гипнотических внушений.

Жертвы криминального гипноза при этом искренне верят, что говорят чистую правду, поступают справедливо, по закону, что никакого дурного влияния на них никто не оказывает»1 .

Гипнозом называется видоизменение обычного сна, искусственно вызванного с по­мощью специальных приемов. В психотерапии существует более 300 самостоятельных методик; гипноз - одна из них. Он относится к группе лечебных приемов, называемых суггестивной психотерапией, то есть психотерапией, основанной на внушении2 .

При изучении названной проблемы нужно иметь в виду, что внушение под гипнозом представляет собой только частный случай, а вообще медики выделяют три формы внушения: 1) в гипнотическом сне; 2) в естественном сне; З) в бодрствующем состоянии1 . Последний вид внушения, разумеется, простирается далеко за границы непосредственно медицины, является одним из самых действенных и важных разделов социальной психологии.

Внушение вообще непременно содержится в любом, совершенно любом общении людей. Совет, указание, высказывание собственного мнения уже таят в себе внушение. Любая речь - это внушение, действенное или исчезающее впустую в зависимости от таланта и умения говорящего и от готовности слушателя... »2 .

Исходя из этого, становится очевидным, что внушение в гипнотическом состоянии каких-либо криминальных установок, либо совершенное с иной противоправной целью, представляет собой очень редкий вид внушения, доказывание факта которого представ­ляет большую сложность. Изучение специальной литературы показывает, что гипноз применяют:

1. Медицинские работники, специально обучающиеся приемам гипнотерапии, как разновидности психотерапии.

2. Артисты эстрады, выступающие в жанре «психологических опытов».

3. Иные лица, практически освоившие некоторые приемы гипнотизирования.

Нормативные акты разрешают использование гипноза в нашей стране только врачам и только в медицинских целях. В действующем до сих пор декрете ВЦИК и СНК от 1 декабря 1924 г. говорится:

«Применение гипноза разрешается только врачам и в соответствующих государственных лечебных и научных учреждениях..., на основании особой инструкции, издавае­мой Народным Комиссариатом Здравоохранения по соглашению с Народным Комисса­риатом Юстиции»3 .

«Инструкция по применению гипноза», утвержденная НК3 и НКЮ РСФСР от 30 де­кабря 1924 г., разрешает гипнотизирование только с лечебной целью и только врачам­ специалистам, с подробным отражением в истории болезни пациента и в специальной книге сведений о сеансе.

...Публичные демонстрации явлений гипнотизма никому не должны быть разрешаемы; чтение же популярных лекций по гипнозу может быть дозволено лишь врачам­-специалистам, посвятившим себя изучению и работе в области психотерапии вообще»1 .

Проблема использования гипнотического воздействия в криминальных и безнравственных целях получила отражение еще в 1784 г., когда комиссары французского короля изучали сеансы австрийского врача Франца Антона Мессмера (1734-1815 гг.). Термина «гипноз» в ту эпоху еще не существовало, его заменяло понятие «животный магнетизм». В секретном рапорте Жюсье - одного из королевских комиссаров, которому было пору­чено следствие, указывалось: «Магнетическое лечение может быть только опасным для нравственности... Всегда мужчины магнетизируют женщин: устанавливающиеся в этих целях отношения - несомненно только отношения больной к своему врачу, но этот врач -­ мужчина. Какова бы ни была болезнь, она не лишает нас нашего пола и не избавляет нас целиком от власти другого пола»2 .

Сеанс магнетизма королевский комиссар описывал следующим образом: «Часто мужчина просовывает правую руку за спину женщины, они наклоняются друг к другу, чтобы содействовать этому прикосновению. Близость все увеличивается, лица соприкасаются, дыхание смешивается, все физические впечатления мгновенно разделяются обоими, и взаимное притяжение полов должно действовать во всю силу. И нет ничего удивительного, что чувства воспламеняются; воображение вносит некоторое расстрой­ство во весь организм; оно побеждает здравый смысл, ибо подавляет внимание, женщи­ны не могут отдавать себе отчет в том, что они испытывают, они не понимают своего состояния»1 .

В том же 1784 г. Академия наук и Королевское медицинское общество Франции, подвергнув анализу сеансы Мессмера, приписали все гипнотические явления человече­скому воображению: «Воображение без магнетизма вызывает конвульсии... Магнетизм без воображения не вызывает ничего»2 .

В источниках XIX и начала ХХ вв. можно найти утверждения об изнасилованных женщинах, погруженных предварительно в состояние глубокого гипноза, о гипнотиче­ском внушении, явившемся причиной ряда преступлений3 . Однако к 20-м гг. минувшего столетия в мировой психиатрии и юриспруденции возобладала точка зрения, согласно которой «до преступления может быть в гипнозе доведен только тот человек, который уже от природы склонен к такого рода преступным действиям»4 . Специалисты в своих трудах обосновывали необходимость различать, является ли человек, находившийся в гипнозе, объектом или субъектом преступления. Исследователь В. Фельдман в своей интересной книге, давно ставшей библиографической редкостью, писал: «Наукой впол­не конкретно и достоверно доказано, что внушение в гипнотическом сне преступления (настоящего, не экспериментального) - чрезвычайная редкость; по крайней мере до сих пор всей мировой криминалистикой не зарегистрирован ни один достоверный случай преступления под гипнозом»5 .