Акционерное общество Дубиновское хлебоприемное предприятие (стр. 1 из 8)

ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Характеристика предприятия, основной вид деятельности

Открытое акционерное общество «Дубиновское хлебоприемное предприятие» расположено на территории Кувандыкского района, в 45 километрах от районного центра города Кувандыка, в 155 километрах от областного центра города Оренбурга и в 140 километрах от города Орска.

Транспортная связь осуществляется по Южно – Уральской железной дороге. Ближайшая железнодорожная станция – Дубиновка. Станция Дубиновка является сельским населенным пунктом с численностью населения 2000 человек, проживающих в частном секторе и являющихся основным источником трудовых ресурсов предприятия.

Емкость Дубиновского элеватора составляет 36 тысяч тонн. Кроме емкостей для хранения зерна имеются вспомогательные помещения: два автогаража, мастерские, пожарное депо, лаборатория, зернодробилка и не так давно открывшийся комбикормовый завод.

Основной вид деятельности: прием, хранение, подработка зерна, семян и масло – семян, подработка отходов в корма. Целью ОАО «Дубиновское ХПП» является объединение финансовых, трудовых и материальных ресурсов, более рационального их использования и в конечном итоге получения прибыли для удовлетворения потребностей участников производства и населения. Миссией предприятия является удовлетворение материальных и культурных потребностей работников и покупателей и предоставления полного пакета услуг. Имиджем предприятия является голубая униформа рабочих предприятия, нагрудный значок с эмблемой предприятия работников управления, голубая эмблема предприятия на мешках с готовой продукцией.

Основными поставщиками зерна на ХПП являются колхозы, СПК, крестьянско-фермерские хозяйства близлежащих населенных пунктов. Все поступаемое зерно переводится на клиентское хранение.

В 2000 году была пущена в эксплуатацию мельница турецкого производства. Теперь приобретаемое зерно в основном не ниже 3 класса идет на помол. После помола получают муку высшего, первого и второго сортов по ГОСТу 26574-85 и побочные продукты в виде отрубей и зерноотходов. Основные покупатели муки – это различные хлебокомбинаты нашего региона, предприниматели и частные лица близлежащих населенных пунктов.

В 2002 году был пущен в действие комбикормовый завод. Теперь зерно 3 класса и выше идет на помол муки, а ниже 3 класса идет на производство комбикорма. Пока основными покупателями комбикорма является население близлежащих населенных пунктов, так как не налажены связи по сбыту данной продукции более крупным покупателям.

1.2 Технологический процесс на ОАО «Дубиновское ХПП»

Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет свои специфические организационные основы, обусловливающие различия в уровне обобщения средств производства, структуре управления, распределении валовой продукции и денежных доходов, оплате труда, технологическом процессе. Технологический процесс на ОАО «Дубиновское ХПП» изображен на рисунке 1.1.

Для длительного хранения влажность зерна необходимо снизить до базисных кондиций. Снижение влажности достигается на зерносушилках. Все поступаемое засоренное зерно и просушенное зерно очищают на воздушно – ситовых сепараторах. Семенное зерно очищают по общей схеме в воздушно – ситовых машинах, но увеличивают скорость воздушного потока и применяют подсевные сита с большими отверстиями. Очищенное и просушенное зерно складируют в зерносклады по партиям однородной продукции. После обработки, зерно попадает на мельницу, в результате чего получают муку и отруби. Затем отруби поступают в комбикормовый цех, в результате чего получают комбикорм. И, в конце концов, мука и комбикорм идут на реализацию.

При организации производства на ОАО «Дубиновское ХПП» важным этапом является соблюдение технологического процесса хранения продукции. Все принимаемое, свежеубранное зерно складируется на отгрузочной площадке. Зерно с наибольшей влажностью отправляют на сушку в первую очередь. Технологический процесс рассмотрен на рисунке 1.1.

Стратегия ОАО «Дубиновское ХПП» заключается в том что предприятие помимо того что функционирует само, еще и помогает функционировать различным хозяйствам, став у них учредителем и полностью взяв на себя все обязательства перед их кредиторами и перед государством. Это такие хозяйства как ООО «Кызылтан», ОАО «Новопокровское», ОАО «Россия», ОАО «Новый путь». Все эти хозяйства были на грани разорения. Но так как в их лице ХПП видит потенциальных поставщиков зерна для своего производства, то ХПП помогает встать на ноги этим хозяйствам, чтобы впоследствии они смогли рассчитаться с элеватором по долгам и поставлять свою продукцию на ХПП.


Рис. 1.1 Технологический процесс на ОАО «Дубиновское ХПП»



Уровень организационной культуры на предприятии очень высок. На ОАО работает вежливый, высококвалифицированный персонал, который всегда встречает клиента с улыбкой. Кроме того, коллектив на предприятии очень дружный и всегда готов на взаимовыручку. Все праздники коллектив ОАО «Дубиновское ХПП» отмечает вместе, это такие праздники как Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, День сельского хозяйства.


ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ

2.1 Форма организационной структуры ОАО «Дубиновское ХПП»

Результаты работы существенно зависят от организационной структуры. Организационная структура ОАО «Дубиновское ХПП» изображена на рисунке 2.1.

Инспек- тор ОТ и ТБ

Зам.дир. по С/Х
Зам.дир. по хоз. части
Зам.дир.

по ком-

мерции

Гл.энер-гетик

Началь-ник ПСО
Началь- ник ПУ
Гл.ме- ханик

Рис. 2.1 Организационная структура ОАО «Дубиновское ХПП»


Эффективность сельскохозяйственного производства во многом зависит от правильного построения организационно- производственной структуры предприятия. В полном соответствии с организационно – производственной структурой хозяйства строится организационная структура управления, определяющая порядок взаимодействия подразделений и управленческих служб. Структура управления должна создавать наиболее благоприятные условия для ведения организации производства, быть гибкой, надежной и восприимчивой к изменениям в условиях хозяйствования.

Управление ОАО «Дубиновское ХПП» осуществляет совет акционеров, которые определяют основные направления деятельности и развития предприятия. Предприятием руководит генеральный директор, которого избирают на собрании акционеров.

Для ОАО «Дубиновское ХПП» характерна комбинированная структура управления с функциональной системой управления. Суть ее состоит в том, что функции управления выполняет генеральный директор, которому подчиняются специалисты и руководители служб, которые также могут выполнять функции управления. Специалисты выполняют руководство какой–либо одной областью работы, а исполнитель имеет одновременно несколько функциональных руководителей.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.