Содержание и особенности заключения договора поставки (стр. 1 из 6)

Содержание и особенности заключения договора поставки

Понятие и правовая природа договора поставки

Договор поставки - один из наиболее распространенных видов обя­зательств, используемых в предпринимательстве. Договор поставки охва­тывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности пред­принимателей. Заключение этого договора очень удобно как для предприя­тий (юридических лиц) так и для индивидуальных предпринимателей.

Наиболее оптимален договор поставки, к примеру, для регулирова­ния взаимоотношений между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий; между изготовителями товаров и оптовыми организациями, специализирующимися на реализации товаров. Указанные отношения должны отличаться стабильностью и иметь долгосрочный характер. Поэтому в правовом регулировании поставочных отношений преобладающее значение имеют не разовые сделки по передаче партии товаров, а долгосрочные договорные связи.

В настоящее время законодательное регулирование хозяйственных отношений по договору поставки осуществляется новым ГК РФ, и, необхо­димость применения старых нормативных актов (Положение о поставках продукции производственно-технического назначения; Положение о по­ставках товаров народного потребления), как противоречащих ГК РФ, отпала.

Договором поставки ст. 506 ГК признает такой договор купли - про­дажи, по которому продавец (поставщик), осуществляющий предпринима­тельскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сро­ки производимые или закупаемые им товары покупателю для использова­ния в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договор поставки имеет такую же экономическую сущность (воз­мездная передача товара от одного субъекта к другому) как и договор купли - продажи. ГК РФ определил договор поставки как разновидность договора купли - продажи, и отсюда просматривается единство экономиче­ского содержания и юридических признаков этих договоров:

1. Они призваны обеспечить переход права собственности (иного вещ­ного права) на имущество.

2. Заключение этих договоров происходит в результате свободного во­леизъявления сторон, которые выступают как свободные товаровла­дельцы.

3. Они имеют возмездно - эквивалентный характер, где встречным предоставлением являются деньги.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что к договору поставки това­ров применяются не только специальные нормы, но и общие положения о купле - продаже (ст. 454). Это положение имеет как научно - познаватель­ное, так и практическое значение, поскольку в процессе реализации прав, вытекающих их конкретных обязательств, а также при осуществлении за­щиты прав в арбитражном суде требуется и четкое их определение, и пра­вильная юридическая квалификация.

Договору поставки присущи квалифицирующие признаки, выделяю­щие его в отдельный вид договора купли - продажи и обуславливающие его особое правовое регулирование:

1. Передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осу­ществляться в обусловленный договором срок или срок. Примени­тельно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров приобре­тает характер существенного условия договора.

2. По договору поставки подлежат передаче не любые товары, а только производимые или закупаемые поставщиком. Таким образом, в каче­стве поставщика выступает коммерческая организация, специализи­рующаяся на производстве соответствующих товаров либо профес­сионально занимается их закупками.

3. Имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобре­таются товары у поставщика, ибо договором поставки признается только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или иных це­лях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подоб­ным использованием.

Кроме того, договор поставки имеет и другие существенные отличия:

- система договорных связей при поставке зачастую сложная, и поэто­му поставщик не всегда собственник (производитель) поставляемого имущества, им может быть и посредник, реализующий покупателю товары с целью получения прибыли;

- в договоре поставки момент заключения договора отдален во време­ни от момента исполнения, так как товара, подлежащего поставке, может и не быть на момент заключения договора;

- договор поставки создает длительные отношения между сторонами;

- исполнение договора поставки, как правило, осуществляется по ча­стям;

- в объем прав и обязанностей сторон входит не только продажа по­ставляемого товара, но и его доставка;

- само содержание договора определяет письменную форму его заклю­чения.

Значение договора поставки состоит в том, что он как договор купли -продажи опосредует процессы товарного обмена в обществе, в частности материально-техническое обеспечение субъектов хозяйствования. Дей­ствительно, купля-продажа является универсальной юридической формой отношений обмена, позволяющей опосредовать различные его виды, а об­щественно-экономические отношения, регулируемые договором поставки и купли-продажи, в основном тождественны: они лежат в сфере товарного обращения и представляют куплю-продажу в ее экономическом значении.

Заключение и содержание договора поставки,

его существенные условия

Договор поставки, как правовой документ, регулирует взаимоотно­шения поставщика и покупателя по поставке товаров и является единственным юридическим фактором, на основании которого возникает обязательство по поставке. Как правило, это единый документ, подписан­ный сторонами. Но также существует возможность заключения договора поставки путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно уста­новить, что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст. 434). «С од­ной стороны это создает возможность оперативного заключения договора, а с другой стороны, нежелательно ввиду неопределенности взаимоотноше­ний сторон».

Принимая во внимание, что основной сферой применения договора поставки товаров являются предпринимательские отношения, а основными субъектами этих договоров, как правило, - коммерческие организации, про­фессионально занимающиеся производством, закупкой и реализацией това­ров, законодатель счел необходимым урегулировать отношения, формирующиеся уже на стадии преддоговорных контактов сторон по пово­ду заключения договора поставки. Этому вопросу посвящены содержащие­ся в ГК нормы об урегулировании разногласий при заключении договора поставки (ст. 507). Согласно этой статье, сторона, проявившая инициативу в заключении договора, т.е. представившая свое предложение (оферту) по­тенциальному контрагенту и получившая от него принципиальное согласие на заключение договора, но при условии изменения некоторых пунктов до­говора, должна принять меры, которые внесли бы определенность в отно­шения сторон. Здесь возможны три варианта действий: во-первых, согла­ситься с изменением отдельных пунктов договора, предложенных контр­агентом; во-вторых, попытаться найти по поводу спорных пунктов догово­ра компромиссное решение (согласовать возникшие разногласия); в-тре­тьих, отказаться от заключения договора.

Во всех этих случаях сторона, предложившая заключить договор по­ставки и получившая от другой стороны предложение о согласовании воз­никших разногласий, обязана не позже чем в 30-дневный срок со дня полу­чения этого предложения уведомить эту сторону о своем решении. Это необходимо, поскольку контрагент вправе рассчитывать на то, что договор будет заключен, и уже на этой стадии может начать подготовку к исполне­нию договора: поиск поставщиков сырья или комплектующих изделий, перепрофилирование производства и т.п. Поэтому сторона, не уведомив­шая контрагента о принятом ею решении, должна будет возместить убыт­ки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

В нынешних условиях хозяйствования для сторон чрезвычайно важ­но определить в подписываемом документе, какой договор ими заключает­ся, и четко определить в нем права и обязанности сторон. Так как, когда между сторонами по договору возникает спор, в суде трудно определить, какой же именно договор был заключен.

Содержание договора поставки составляют его условия, которые сто­роны согласовывают в процессе заключения договора.

Независимо от предмета договора поставки, состава его участников, а также оснований, в соответствии с которыми он заключается, существен­ными условиями договора поставки являются: условия о товаре (ассорти­мент, количество, качество), сроки и порядок поставки, сроки и порядок оплаты. При отсутствии хотя бы одного из этих условий в договоре он счи­тается незаключенным. Существенными признаются также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достиг­нуто соглашение (ст. 432 ГК).

Прежде всего согласованию подлежат условия о товаре, т.е. о его на­именовании, количестве и качестве, что в совокупности и составляет пред­мет договора поставки или объект сделки. Оговаривая предмет договора, следует указать точно название продукции (товара), не допускающее под­мены, а также номера стандартов, технических условий, артикулов и дру­гих необходимых документов, на соответствие которым предстоит прове­рять поступившую продукцию (товары). В тех случаях, когда речь идет об изделиях одного наименования, но с различными признаками, стороны обязаны предусмотреть это в тексте договора. Возможно, что поставляемая продукция имеет сложные характеристики. Тогда их описание дается отдельно в специальном приложении, которое является неотъемлемой ча­стью договора. Таким же образом поступают в случаях с неоднородными товарами. Как правило, описание сложных характеристик представляется в форме технических условий (ТУ) или технической спецификации (ТС). Столь подробное описание объекта сделки позволяет избежать разногла­сий, а также исключить возможность недобросовестного отношения к своим обязанностям какой-либо из сторон.


Видео

Экономика труда Трудовые ресурсы  [ВИДЕО]Давайте разберемся Демографическая ситуация в Беларуси 07 08 2015  [ВИДЕО]
В Беларуси появился онлайн ресурс с полной демографической статистикой  [ВИДЕО]
Министерство труда и соцзащиты а также Минэкономики проанализируют кадровый потенциал Беларуси  [ВИДЕО]
Беларусь в цифрах  [ВИДЕО]
Новый демографический проект Фонда ООН в области народонаселения стартовал в Беларуси  [ВИДЕО]
Демографическая статистика Беларуси за 2015 год  [ВИДЕО]
Старение демографическая ситуация в Беларуси  [ВИДЕО]
Сенат регионы России и Беларуси потенциал Союзного государства  [ВИДЕО]
Интерьвю у Юрия Болдырева на тему миграции в РФ  [ВИДЕО]
Białoruś mechanizmy sukcesu Tego nie zobaczysz w polskiej telewizji  [ВИДЕО]
Как новая индустриализация приведёт к объединению Украины Андрей Ермолаев  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.