Учет производственных затрат промышленных предприятий (стр. 1 из 2)

В практике организации учета производственных затрат промышленных предприятий зачастую возникают сложности, связанные как с их классификацией, так и с отражением в учете, и даже с собственно выбором метода учета. Данная статья посвящена рассмотрению и оценке некоторых практических ситуаций, выявленных во время аудиторских проверок промышленных предприятий.

Прежде чем обратиться к конкретным примерам, следует вкратце остановиться на положениях нормативных актов, регламентирующих порядок формирования производственной себестоимости.

Как известно, «Положение о составе затрат» [1] , утратившее силу в связи с вступлением в силу гл. 25 НК РФ, являлось документом не только налогового, но и бухгалтерского законодательства, поскольку содержало подробную номенклатуру затрат предприятия и устанавливало основные принципы организации учета себестоимости. На основе данного Положения был принят ряд отраслевых инструкций и типовых методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в различных сферах деятельности хозяйствующих субъектов.

В процессе реформирования отечественной учетной системы согласно «Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283, появились положения по бухгалтерскому учету , устанавливающие общие принципы, требования, правила и способы ведения всеми организациями учета отдельных активов, обязательств, финансовых и хозяйственных операций. Эти правила обязательны для всех экономических субъектов (если в самом ПБУ не установлено иное), однако в них невозможно найти конкретные рекомендации по классификации затрат, организации калькулирования себестоимости производимой продукции, определению финансовых результатов и т.п. Например, ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н) содержит лишь самую широкую группировку расходов, подразделяемых на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (последние, в свою очередь, подразделяются на операционные, внереализационные и чрезвычайные).

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утверждено приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н) ограничилось определением готовой продукции как части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Кроме того, в п. 7 данного документа установлено, что фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Таким образом, встал вопрос о необходимости разработки новых отраслевых инструкций и рекомендаций, учитывающих современные экономические тенденции и изменение законодательной базы в сфере учета. Однако, как разъяснил Минфин РФ в письме от 15 октября 2001 г. № 16-00-14/464, организация производственного учета является внутренним делом хозяйствующего субъекта. Администрация предприятия в условиях рыночной экономики должна самостоятельно принимать решение, в каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности; вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.

Система производственного учета создается в целях принятия управленческих решений в деятельности предприятия. Многообразие экономических субъектов, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, организационными, технико-технологическими и другими факторами, компетентность руководителей, их потребность в управленческой информации в совокупности предопределяют многообразие конкретных форм организации производственного учета.

Минфин РФ признал необходимость разработки отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на производство продукции (работ, услуг), по вопросам калькулирования для решения управленческих задач на предприятиях. Однако в связи с тем, что до сих пор новые рекомендации не приняты, производственные предприятия имеют возможность ориентироваться в данных вопросах только на очень старый документ — «Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях» (утверждены ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20 июля 1970 г. № АБ-21-Д, далее — Основные положения ). При всем том, что с момента принятия данного нормативного акта прошло более тридцати лет, отдельные его положения сохранили актуальность и могут помочь правильно организовать производственный учет даже в современных условиях.

Приведенные ниже примеры подтверждают, что в Основных положениях содержатся рекомендации, следовать которым целесообразно при решении практических вопросов классификации и отражения различного рода затрат.

Пример 1 На предприятии, которое производит мебель, учет материалов осуществляется только по местам хранения на складах. Передача материалов в цех в бухгалтерском учете отражается как списание материалов на производство. Вследствие этого возникает неохваченный учетом «временной разрыв» данных между материалами, еще не подвергнутыми обработке, и готовыми изделиями. Исходя из данных учетных регистров, продукции частичной готовности как бы не существует, что не соответствует реальному положению дел. К тому же, при такой организации бухгалтерского учета не обеспечивается целостное отражение производственного процесса, который приобретает не присущий ему дискретный характер.

Согласно п. 94 Основных положений сырье, материалы, топливо и полуфабрикаты отпускаются в производство на основании надлежаще оформленных документов по весу, объему, площади или счету в строгом соответствии с действующими расходными нормами с указанием шифров изделий, видов или групп продукции, для производства которых они отпущены. Под расходом сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов на производство понимается их потребление непосредственно в процессе производства. Отпуск в кладовые цеха рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей .

Учет и контроль за использованием в производстве сырья, материалов и других материальных ценностей базируется на количественном (натуральном) учете использования материалов в цехах и на складах. При этом документы количественного учета материальных ценностей оформляются, как правило, теми должностными лицами, на которых возложена ответственность за их правильное использование в производстве.

Рекомендации предприятию. Учет материалов и комплектующих изделий необходимо вести как по местам хранения, так и по материально ответственным лицам. Материалы, полученные для сборки и монтажа изделий, также должны числиться за материально ответственными лицами по местам хранения и списываться на затраты в соответствии с расчетами.

На 10 счете в разрезе субсчетов должна формироваться информация как о материалах на складах, так и о материалах, переданных в производство и в цеховые кладовые. Если на конец отчетного периода материалы и комплектующие изделия не подвергнуты обработке, то они являются запасами в цехе.

Пример 2 Предприятие, изготавливающее оконные конструкции, производит стеклопакеты собственными силами, а также приобретает их у третьих лиц. В дальнейшем стеклопакеты используются для изготовления окон. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции ведется на счетах 20 и 21. Однако 21 счет фактически является промежуточным для списания материалов и не выполняет функции, предусмотренные Планом счетов бухгалтерского учета в части учета прямых затрат на производство полуфабрикатов. Стоимость полуфабрикатов не калькулируется, в том числе в части материалов. В количественном учете отсутствует конкретное отражение операций по передаче стеклопакетов из цеха в цех, от одного материально-ответственного лица к другому, в цеховые кладовые либо иным образом. В суммовом выражении стоимость материалов проходит с 21 на 20 счет транзитом.

Основные положения (п. 101) указывают, что учет затрат на производство может осуществляться в полуфабрикатном или бесполуфабрикатном вариантах. Бесполуфабрикатный метод не предусматривает бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. При полуфабрикатном варианте учета передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха в другой отражается в учете, как правило, по фактической себестоимости. Перечисление себестоимости полуфабрикатов собственного производства осуществляется в системе счетов бухгалтерского учета, то есть затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства».

При калькулировании себестоимость полуфабрикатов собственного производства (в обоих вариантах) включается в соответствующие статьи расходов. В тех отраслях, где полуфабрикаты в калькуляциях выделены в отдельную статью, на них составляются отдельные калькуляции по установленным статьям затрат. Порядок организации учета движения полуфабрикатов (деталей) зависит от особенностей технологии и организации производства, номенклатуры изготовляемых полуфабрикатов (деталей), порядка приемки выполненных работ работниками технического контроля, порядка хранения межоперационных заделов и т.п.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.