регистрация /  вход

Контрольная работа по Экономике организации 3 (стр. 1 из 2)

Вариант № 7

Задача 1

Уставный капитал акционерного общества – 1600 тыс. руб., доля привилегированных акций в УК − 25%, номинальная стоимость акции − 16 тыс. руб. Чистая прибыль предприятия в конце года составила 400 тыс. руб. Доходность привилегированных акций − 22%.

Определите размер дивиденда на одну привилегированную и одну обыкновенную акцию, если по решению собрания акционеров на выплату дивидендов решено направить 60% чистой прибыли.

Решение:

Прибыль на дивиденды = 400 тыс. руб.*0,6=240 тыс. руб.

Доля привилегированных акций = 1600 тыс. руб. * 25%= 400 тыс. руб.

Число привилегированных акций = 400 тыс. руб./ 16 тыс. руб. = 25 шт.

Общие дивиденды по привелег. акциям = 400 тыс. руб.*0,22= 88 тыс. руб.

Дивиденды на 1 привелег акцию = 88 тыс. руб. / 25 шт. = 3520 руб.

Число обычных акций = (1600 тыс. руб. – 400 тыс. руб.)/16 тыс. руб.= 75 шт.

Дивиденды на 1 обычную акцию = (240 тыс. руб. – 88 тыс. руб.)/75 шт. = 2026 руб.

Задача 2

Первоначальная стоимость объекта основных средств составляет 170 тыс. руб.

Срок полезного использования объекта равен шести годам.

Определить суммы амортизационных отчислений по годам и остаточную стоимость на конец 3-го года:

а) линейным методом;

б) методом уменьшаемого остатка (коэффициент ускорения − 2);

в) кумулятивным;

г) методом списания стоимости пропорционально объему продукции. Фактический выпуск продукции в течение срока полезного использования объекта составил в первый год 100 тыс. ед., второй год – 200 тыс. ед., в третий год – 300 тыс. ед., в четвертый год – 350 тыс. ед., в пятый год – 200 тыс. ед.

Решение:

А) линейный метод

(А)год=Сперв./Т= 170 тыс. руб./6 лет= 28,333 тыс. руб.

Остаточная стоимость на конец 3 года

Ост1=170000-28333=141667 руб.

Ост2=141667-28333=113334 руб.

Ост3=113334-28333=85001 руб.

Б) метод уменьшающегося остатка

(А)год =(К*Сост)/Т Норма А= 100%/6*2=16,7%*2=33,4%

А1=170000*33,4%=56780 руб.

Ост1=170000-56780=113220 руб.

А2=113220*33,4%=37815,48 руб.

Ост2=113220-37815,48=75404,52 руб.

А3=75404,52*33,4%=25185,10 руб.

Ост3=75404,52-25185,10=50219,41 руб.

А4=50219,41*33,4%=16773,2 руб.

Ост4=50219,41-167732=33446,12 руб.

А5=33446,1*33,4%=11171 руб.

Ост5=33446,1-11171=22275,1 руб.

К началу 6 года остаточная стоимость составила 22275,1 руб., которая вся спишется к концу года.

В) кумулятивным

А=Фперв*(K/n)

Фперв- первоначальная стоимость; n – сумма чисел лет; К-число лет до окончания срока полезного использования;

n =1+2+3+4+5+6=21

А1=170000*6/21=48571,4 руб.

Ост1=170000-48571,4=121428,5 руб.

А2=170000*5/21=40476,1 руб.

Ост2=121428,5-40476,1=80952,4 руб.

А3=170000*4/21=32380,9 руб.

Ост3=80952,4-32380,9=48571,5 руб.

А4=170000*3/21=24285,7 руб.

А5=170000*2/21=16190,4 руб.

А6=170000*1/21=8095,2 руб.

г) методом списания стоимости пропорционально объему продукции.

Агод = Стоимость первонач. *объем продук. отчетного года/ объем продукции за весь период эксплуатации

Объем продукции за весь год =100+200+300+350+200+100=1250 тыс. руб.

А1=170000*100/1250=13600 руб.

А2=170000*200/1250=27200 руб.

А3=170000*300/1250=40800 руб.

А4=170000*350/1250=47600 руб.

А5=170000*200/1250=27200 руб.

А6=170000*100/1250=13600 руб.

Ост1=170000-13600=156400 руб.

Ост2=156400-27200=129200 руб.

Ост3=129200-40800=88400 руб.

Задача 3

По данным, приведенным в таблице, определите фондоотдачу основных средств, фондоемкость продукции, фондовооруженность труда, рентабельность основного капитала. На каком предприятии более эффективно используются основные средства?

Показатель Предприятие 1 Предприятие 2
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 1600 800
Среднегодовая стоимость ОС, тыс. руб. 1280 1600
Среднесписочная численность работников 25 10
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 290 160

Решение:
а)фондоотдача = выпуск продукции в реал. ценах/среднегодовая стоимость ОС

П1=1600/1280=1,25; П2=800/1600=0,5

б)фондоемкость = среднегодовая стоимость ОС/ выпуск продукции в реал. ценах

П1=1280/1600=0,8; П2=1600/800=2

в)фондовооруженность = среднегодовая стоимость ОС/средн. спис. чис. рабо-ков

П1=1280/25=51,2; П2=1600/10=160

г)рентабельность осн.капитала=прибыль от реализ. за год/среднегодовая стоимость ОС

П1=290/1280=0,22; П2=160/1600=0,1

Предприятие 1 Предприятие 2
Фондоотдача 1,25 0,5
Фондоемкость 0,8 2
фондовооруженность 51,2 160
рентабельность осн.капитала 0,22 0,1

Первое предприятие работает более эффективно.

Задача 4

На основе приведенных в таблице данных рассчитайте нормативы оборотных средств по производственным запасам, незавершенному производству, готовой продукции, а также совокупный норматив.

По материалам предусмотрено формирование страхового запаса.

Длительность отчетного периода − 90 дней.

Затраты на материалы А, тыс. руб.

160

Средний интервал между поставками по материалу А, дн.

16

Затраты на материалы Б, тыс. руб.

320

Средний интервал между поставками по материалу Б, дн.

20

Затраты на производство валовой продукции, тыс. руб.

2280

Длительность производственного цикла, дн.

20

Затраты на производство товарной продукции, тыс. руб.

2400

Доля единовременных затрат, %

50

Норма запаса по готовой продукции, дн.

10

Наименование материала

Виды запасов в днях

Итого норма запаса в днях (Дпз )

Норматив ОС по производственным запасам

Нпз ос , тыс.руб

Нпз ос = ЗА /90* Дпз А + ЗБ /90* Дпз Б

Коэффициент нарастания затрат

Кн = (Зед + 0,5*Зн )/(Зед + Зн )

Норматив ОС по незавершенному производству Ннзп ос , тыс.руб

Ннзп ос = ВП/90*tцн

Норматив ОС по готовой продукции Нгп ос , тыс.руб

Нгп ос = ТП/90*Дгп

Совокупный норматив ОС, Нсов ос , тыс.руб

Нсов ос = Нпз ос + Ннзп ос + Нгп ос

Текущий запас = ½ между интервалами поставок

Страховой запас = ½ текущего запаса

«А» 16/2 = 8 8/2 = 4 12 160/90*12+ 320/90*15= 74,6 (2280*0,5)+ 0,5*0,5*2280)/2280= 0,75 2280/90*20*0,75 = 380 2400/90*10 = 266,67 74,6+380+266,67= 721,27
«Б» 20/2 = 10 10/2= 5 15

Задача 5

На основе приведенных в таблице данных рассчитайте:

а) цеховую, производственную и полную себестоимость продукции;

б) балансовую и чистую прибыль;

в) рентабельность продукции и рентабельность продаж (исходя из прибыли от реализации продукции), рентабельность активов (исходя из балансовой прибыли).

Затраты на сырье и материалы, тыс. руб.

1920

Покупные полуфабрикаты и комплектующие, тыс. руб.

1280

Заработная плата производственных рабочих, тыс. руб.

1600

Страховые взносы по з/п производст. рабочих, %

26

Топливо и энергия на технологич. цели, тыс. руб.

800

Амортизация основных средств, тыс. руб.

2400

Цеховые расходы, тыс. руб.

320

Общепроизводственные расходы, тыс. руб.

510

Потери от брака, тыс. руб.

40

Внепроизводственные расходы, тыс. руб.

720

Цена продукции, тыс. руб.

13

Объем производства и реализации, шт.

1000

Внереализационные доходы

11500

Внереализционные расходы

4000

Налог на прибыль, %

20

Среднегодовая стоимость активов предприятия, тыс. руб.

12800

Решение:

а)

Цеховая себестоимость продукции (Цс/с ) = Ц1+Ц2+Ц3+Ц4+Ц5+Ц6+Ц7

Цс/с = 1920+1280+1600+416+800+2400+320=8736 тыс.руб.

Производственная себестоимость продукции (Спр )= Цс/с +общепроизв. расх. + брак

Спр = 8736+510+40=9286 тыс.руб.

Полная себестоимость продукции (Сп ) = Спр + внепроизв. расх.

Сп = 9286+720=10006 тыс.руб.

б)

Выручка от реал.(Вр )= Цпр * Vпр. и р.. = 13 *1000 = 13000 тыс.руб.

Балансовая прибыль (БП) = Прибыль от реализ.(Пр ) +(Внереал.дох.-Внереал.расх.)

Пр = Вр - Сп = 13000-10006 = 2994 тыс.руб.

БП = 2994 + (11500-4000) = 10494 тыс.руб.

Чистая прибыль (ЧП) = БП - налог на прибыль (Нп )

Нп = БП*20% = 10494*0,2=2098,8 тыс.руб.

ЧП = 10494 – 2098,8 = 8395,2 тыс.руб.

в)

Рентабельность продаж (Рр. ) = Пр *0,8/ Выручка от реал.(%)

Рр =100*2994*0,8/13000 =18,42%

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!