регистрация / вход

Государственная регистрация предприятий

Факторы, определяющие образование нового предприятия или расширение действующего. Оформление учредительных документов. Порядок государственной регистрации предприятия: перечень необходимых документов, сроки, открытие расчетного счета и оформление печати.

1. Подготовка учредительных документов

1.1 Создание нового предприятия

Образование нового предприятия или расширение действующего определяется следующими факторами:

- наличием неудовлетворенного спроса на продукцию (услуги);

- наличием капитала и ресурсов, необходимых для организации производства продукции;

- уровнем развития науки и техники в соответствующей отрасли производства.

Создание нового предприятия в основном преследует следующие цели:

- выпуск продукции (оказание услуг), в которой нуждаются потребители и получение прибыли за счет ее реализации;

- вовлечение в производство незанятого трудоспособного населения и решение тем самым социальной проблемы безработицы;

- вовлечение в производство имеющихся дополнительных природных ресурсов;

- изготовление принципиально новых видов промышленной продукции и использования передовых достижений науки и техники;

- удовлетворение личных интересов отдельных граждан или группы лиц, создающих малые предприятия для индивидуальной или совместной деятельности.

Создание предприятия предусматривает выполнение ряда обязательных этапов:

- определение состава учредителей и разработка учредительных документов;

- заключение учредителями договора о создании и деятельности предприятия;

- утверждение устава предприятия и оформление протокола №1 ;

- открытие временного счета в банке;

- регистрация предприятия;

- передача сведений о предприятии для включения в государственный реестр;

- внесение участниками предприятия полностью своих вкладов в банк;

- открытие постоянного расчетного счета в банке;

- регистрация предприятия в районной налоговой инспекции;

- получение разрешения на изготовление круглой печати и углового штампа;

- изготовление круглой печати и углового штампа.

Одним из наиболее сложных этапов организации своего дела (предприятия) является подготовка учредительных документов: Устава предприятия и Договора учредителей о создании предприятия.

1.2 Оформление учредительных документов

Единой формы устава не существует. Однако в нем должны быть отражены:

- организационно-правовая форма предприятия;

- наименование и местонахождение предприятия;

- предмет и цели деятельности;

- органы управления и контроля, их компетенция;

- размер уставного фонда и источников его образования;

- учредители, их адреса и денежный вклад каждого учредителя;

- порядок распределения прибыли и возмещение убытков;

- система учета и отчетности;

- условия реорганизации и прекращения деятельности.

Как правило, в устав включаются правовые основы деятельности предприятия, положения об организации, оплате и стимулированию труда, социальном обеспечении работников, порядке разрешения споров, страховании имущества.

Устав рекомендуется составлять предельно внимательно. Любая коммисоя начинает проверку предприятия с выяснения соответствия практической деятельности, указанной в уставе. В случае несоответствия может встать вопрос о перерегистрации предприятия или даже приостановки его деятельности. Во избежание возможных конфликтов между участниками и работниками предприятия как в части управления, так и части распределения прибыли, в уставе следует особенно подробно иоговорить вопросы собственности и распределения доходов.

Состав владельцев предприятия, предприниматель выступает одновременно и как гражданин, имеющий личное имущество, и как представитель юридического лица – предприятия. Для того, чтобы имущественная ответственность частного лица и предприятия не пересекались, при организации предприятия необходимо отразить это в уставе и обособить личное имущество от имущества предприятия необходимо на случай банкротства или иных финансовых проблем. Для этого необходимо при создании предприятия составить баланс, в котором отразить стоимость имущества предприятия и его денежные средства. К балансу следует приложить инвентарный список данного имущества.

В Договоре учредителей о создании и деятельности предприятия указывается его организационно-правовая форма. При этом рекомендуется руководствоваться следующим:

- если учредитель единственный владелец, то следует открыть частное предприятие (ИП);

- если учредителей двое или более, то наиболее эффективной формой будет общество с ограниченной ответственностью;

- если учредителей несколько и требуется значительные капитальные вложения, которые не могут быть полностью обеспечены за счет средств учредителей, то следует создавать акционерное общество и получить дополнительные средства за счет выпуска и продажи акций.

Кроме этого в Договоре учредителей отражаются сроки внесения вкладов в уставной фонд и их вид (денежные средства, здания, оборудование, земельные участки, ценные бумаги и т.п.), а также другие вопросы создания предприятия и организация его деятельности.

В протоколе №1 собрания учредителей фиксируется решение о назначении директора предприятия и председателя ревизионной комиссии.


2. Государственная регистрация предприятий

2.1 Государственная регистрация предприятия

Государственная регистрация создаваемого предприятия осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О правительстве Российской Федерации».

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрируемый орган представляются;

- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, установленной Правительством Российской Федерации;

- решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя;

- документ об уплате государственной пошлины.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрационный орган.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случаи отсутствии такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в государственный реестр. Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр.

Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр. Этот же орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в государственные органы, определенные Правительством Российской Федерации.

На заключительном этапе создания предприятия учредителя полностью вносят свои вклады (не позднее чем через год после регистрации), открывают постоянный счет в банке. Для открытия счета заполняются бланки заявления и карточки с образцами подписей и оттисками печати. Карточки с образцами подписей и оттисками печати содержат подписи лиц, которым предоставлено право первой и второй подписи на платежных документах. Карточки с образцами подписей и оттисками печати подписываются директором и главным бухгалтером предприятия. Эти подписи заверяются учредителями, а при самоутверждении нотариусом.

Для открытия расчетного счета в банк представляются следующие документы :

- заявление об открытии счета;

- карточки с образцами подписей и оттисками печати;

- - копия решения учредителей о создании предприятия;

- копия решения регистрирующего органа о регистрации предприятия.

На основании этих документов банк открывает расчетный счет предприятия.

Параллельно с открытием счета в органах милиции получают разрешение на изготовление печати предприятия и углового штампа. Для этого пишется заявление в отдел внутренних дел, к которому прилагаются образец печати и углового штампа в эскизном исполнении. На печати должно быть указано наименование предприятия и его организационно-правовая форма. Получив разрешение в органах внутренних дел, заказывают изготовление печати и углового штампа в типографии или какой-либо другой организации, занимающейся изготовлением.

Наличие печати и расчетного счета позволяет предприятию заключить свой первый договор. Он заключается с банком, который будет вести финансовые дела предприятия.

При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется:

- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

- копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (для граждан Российской Федерации);

- копия документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лицо без гражданства ( для иностранных граждан и лиц без гражданства);

- копия свидетельства о рождении физического лица , регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения указанного лица в соответствии с законодательством или международным договором Российской Федерации

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Государство и право"