Аудит расчетов с персоналом по оплате труда 3

КАФЕДРА ФИНАНСЫ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Основы аудита»

На тему: «Аудит расчетов с персоналом по оплате труда»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1. Организация аудиторской проверки расчётов с персоналом по оплате труда ОАО «АРСЛАН»………………….5

1.1. Организационно – экономическая характеристика ОАО «Арслан»…….5

1.2. Оценка системы внутреннего контроля расчетов с персоналом по оплате труда ОАО «Арслан»…………………………………………………………….6

1.3. Цели, задачи и объекты аудита расчётов

с персоналом по оплате труда…………………………………………………..8

1.4. Нормативные документы. Типичные ошибки…………………………….11

2. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТА расчётов с персоналом по оплате труда ОАО «АРСЛАН»……………………………………………………….12

2.1. Цель и процесс планирования аудита……………………………………..12

2.2. Оценка материальности (существенности) и аудиторский риск………..15

2.3. Составление плана и программы аудита………………………………….16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….21

Список использованных источников и литературы……….22

Введение

В процессе аудита расчётов по оплате труда с персоналом необходимо проверить соблюдение действующего законодательства о труде, правильность начисления заработной платы и удержаний из нее, документальное оформление и отражение в учете всех видов расчетов между предприятием и работниками.

При этом выполняются следующие процедуры:

оценивается система внутреннего контроля и бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда;

устанавливается законность и полнота удержаний из заработной платы и других выплат сотрудникам в пользу организации, бюджета, Пенсионного фонда РФ, других юридических и физических лиц;

проверяется организация аналитического учета расчетов с

персоналом по оплате труда и взаимосвязь аналитического и синтетического учета;

Собственно сама аудиторская проверка, в конечном счёте, и проводится с целью установления и дальнейшего пресечения фактов нарушения на предприятии трудового законодательства в части выплаты работникам заработной платы.

Трудовые отношения в РФ регламентированы Трудовым Кодексом, следовательно, именно данный нормативный акт должен служить аудитору главным правовым ориентиром при детальной характеристике бухгалтерского учёта в данной области.

Наряду с Трудовым кодексом, аудитором также проверяется соблюдение норм Гражданского и Налогового кодексов, Положений по бухгалтерскому учёту “Расходы организации” ПБУ 10/99 и “Доходы организации” ПБУ 9/99, Плана счетов по бухгалтерскому учёту, а также Постановления Госкомстата России от 24 ноября 2000 года № 116 “Об утверждении инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера”.

Актуальность темы исследования в том, что необходимо помнить, что отношения, складывающиеся между работниками и предприятием по поводу выплаты заработной платы, составляют важнейшую часть всего комплекса трудовых правоотношений. Поэтому отдельного внимания аудитора должно заслуживать соблюдение работодателем законодательства о труде.

Учитывая актуальность темы исследования, поставлена цель контрольной работы: изучить организацию аудиторской проверки расчётов с персоналом по оплате труда.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1. Изучить организационно-экономическую характеристику ОАО

«Арслан»;

2. Оценить систему внутреннего контроля расчетов с

персоналом по оплате труда ОАО «Арслан»;

3. Исследовать цели, задачи и объект аудита расчётов с

персоналом по оплате труда;

4. Произвести Оценку материальности (существенности) и

аудиторского риска ОАО «Арслан»;

5. Составить план и программу аудита расчетов с персоналом по оплате труда за 2008 год ОАО «Арслан».

Теоретической и методологической основой исследования выступают труды российских ученых-экономистов: Н.Т. Белуха, И.Н. Богатая, Н.А. Парушиной, И.Е. Тишкова и др.

Информационно-статистической базой исследования и обоснования основных положений контрольной работы явилась документы по зачислению, увольнению и переводу работников предприятия, первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность ОАО «Арслан».

Контрольная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. В первой главе изучена организация аудиторской проверки в ОАО «Арслан». Во второй главе составлены план и программа аудита расчётов с персоналом по оплате труда ОАО «Арслан» за 2008 год.

1. Организация аудиторской проверки расчётов с персоналом по оплате труда ОАО «АРСЛАН»

1.1. Организационно – экономическая характеристика

ОАО «Арслан»

Открытое Акционерное Ощество «Арслан» (далее Общество) создано в 1994 году.

Уставный капитал ОАО «Арслан», согласно ст. 90 ГК РФ, составляется из стоимости вкладов его участников.

С момента создания основным видом деятельности Общества являются строительно монтажные работы. Все остальные виды деятельности, предусмотренные Уставом, являются вспомогательными или составляют крайне незначительную часть от объема выполняемых работ, оказываемых услуг. ОАО «Арслан» производит следующие виды работ:

– строительно-монтажные работы;

фасадные и кровельные работы;

работы по теплоснабжению;

сантехнические, вентиляционные, электромонтажные;

общестроительные, отделочные и пусконаладочные работы;

малярно-штукатурные и ремонтно-отделочные работы.

Предприятие имеет следующую организационную структуру:

Руководителем предприятия является генеральный директор, которому подчиняются непосредственно начальники служб, в том числе главный бухгалтер. Все назначения, основные функции и ответственность закреплены приказами директора.

Бухгалтерский учет в Обществе ведется в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Учетная политика Общества на 2009 г. Утверждена в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008, утвержденным Приказом Минфина РФ от г. 06.10.2008 № 106н., которое вступило в силу с 1 января 2009 года.

В соответствии с приказом об учетной политике от 01 января 2008 года

бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной системе применением

автоматизированных систем «1С» и в целом соответствует действующему

законодательству.

Сумма собственного капитала в 2009 г. составила 162 млн. руб.

Основная хозяйственная деятельность носит сезонный характер. В весеннее летний период года объемы выполняемых работ, предоставляемых услуг возрастают, увеличивается прибыль. В осеннее зимний период происходит снижение темпов выполнения работ, услуг, а также сокращение клиентской базы.

Прибыль является конечным финансовым результатом деятельности предприятия, представляет разницу между выручкой от реализации и себестоимостью реализованных работ и услуг.

Балансовая прибыль ОАО «Арслан» в 2009 г. составила 49 млн. руб.

1.2. Оценка системы внутреннего контроля расчетов с персоналом по оплате труда ОАО «Арслан»

При планировании и проведении аудита расчетов с персоналом по оплате труда аудитором рассмотрено состояние внутреннего контроля в ОАО «Арслан». Ответственность за организацию и состояние внутреннего контроля несет исполнительный орган ОАО «Арслан».

Система внутреннего контроля представляет собой совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством ОАО «Арслан» в качестве средств, для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Система внутреннего контроля включает в себя систему бухгалтерского учета, контрольную среду, средства (процедуры) контроля.

В целях оценки системы внутреннего контроля расчётов с персоналом по оплате труда аудиторы ознакомились с проверяемой организацией, для чего были изучены учредительные документы ОАО «Арслан», вид деятельности, учетная политика (выписка из которой представлена ниже).

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ АСПЕКТ

РАСЧЕТЫ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

«Расчеты по оплате труда осуществлять с использованием счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда. Аналитический учет по счету 70 ведется по каждому работнику организации с применением расчетно-платежных ведомостей. На основании данных ведомостей заполняются налоговые карточки по учету НДФЛ и индивидуальные карточки учета начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование.

Установить, что форма платы труда – сдельно-премиальная без применения тарифной сетки. Доплаты за отклонения от нормальных условий труда (переработка, сверхурочные, праздничные) производятся в соответствии с Трудовым Кодексом.

Установить, что учетный период, согласно Положения об оплате труда, и премирования равен трем месяцам. Оплата по больничным листам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет производить в установленном порядке».

Большую помощь при оценке системы внутреннего контроля оказали беседы с руководителем и специалистами ОАО «Арслан», проведение экспресс-аудита путем устного тестирования. Затем аудиторы ознакомились с отчетностью, ее основными показателями с тем, чтобы выявить масштабы деятельности организации, результаты ее работы за исследуемый период.


Видео

Смена парадигмы аналитической работы с данными на примере одного розничного банка  [ВИДЕО]КАК ЭФФЕКТИВНО ПРОТИВОСТОЯТЬ БЕСПРЕДЕЛУ ОХРАННИКИ УДЕРЖИВАЮТ В БАНКЕ  [ВИДЕО]
Принцип работы банка  [ВИДЕО]
Как повышать навыки своих сотрудников Повышение эффективности работы персонала  [ВИДЕО]
Эффективно о Бизнесе Как Успешно Пройти Собеседование  [ВИДЕО]
Сбербанк повышает эффективность  [ВИДЕО]
Роман Дусенко Как повысить эффективность работы персонала Бизнес завтрак на Радио Mediametrics  [ВИДЕО]
Как увеличить эффективность работы мозга в 2 5 раза  [ВИДЕО]
BPMonline Service Desk Автоматизация работы ИТ службы в банке  [ВИДЕО]
Как повысить эффективность работы и успевать делать больше Простые советы которые работают  [ВИДЕО]
Как повысить эффективность персонала Современные тренды управления персоналом 2017  [ВИДЕО]
Эффективность работы персонала  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.