регистрация /  вход

Государственная система социальной защиты (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный индустриальный университет

(ГОУ МГИУ)

Кафедра экономики и менеджмента

Курсовая работа

по специальности «Общая экономическая теория»

на тему

«Государственная система социальной защиты»

Москва, 2009


Содержание

Введение

Глава 1. Понятие социальной защиты

1.1 Социальная поддержка г.Москвы

1.2Социальная благотворительность

Глава 2. Система социальной поддержкигосслужащих в России

Глава 3. Социальная реабилитация

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Социальная защита - система приоритетов и механизмов по реализации законодательно закрепленных социальных, правовых и экономических гарантий граждан, органов управления всех уровней, иных институтов, а также система социальных служб, призванных обеспечить определенный уровень социальной защищенности, помогающих достичь социально приемлемого уровня жизни населения в соответствии с конкретными условиями общественного развития. Социальная защита — это экономические, социальные, правовые гарантии соблюдения и реализации прав и свобод человека. Социальная защита обеспечивает гражданам достойный уровень и качество жизни.

В современном российском обществе социальная защита населения является одной из самых актуальных проблем. Происшедшие в недавнем времени перемены, связанные с мировым финансовым кризисом, вызвали нестабильность политической и экономической ситуации, привели к увеличению численности и расширению спектра социально- незащищенных и уязвимых контингентов (малоимущие и безработные, учащаяся молодежь, неполные и многодетные семьи, семьи с хроническими больными и инвалидами, мигранты и беженцы и др.). Происходящие изменения затронули экономическую, политическую и социальную сферы, повлияли надеятельность многих производственных и общественных организаций и общественного сознания, что, свою очередь, обуславливает и перспективы общественного развития.


Глава 1. Понятие социальной защиты

Новое жизнеустройство общества, экономическая реформа, переход к многообразию форм собственности, требуют теоретической разработки и обоснования такой категории как «социальная защита». Эта категория выполняет роль системообразующей функции социальной работы, показывает степень согласования социальных программ развития общества и человека. Главным и определяющим среди глобальных ориентиров развития государства должен быть сам человек как индивидуум, гражданин, личность. Поэтому одной из актуальных задач является выработка адекватного глубине происходящих кризисных явлений и процессов видения механизмов их преодоления на основе гуманитарного понимания мира, роли в нем человека и его внутреннего мироустройства.

Выделяя место «социального» в узком смысле в системе общественных процессов и отношений, ученые отмечают, что социальные отношения отражают определенный срез отношений в рамках общественного. «Социальные отношения – аспект базисных и надстроечных отношений, а именно отношений равенства и неравенства по положению в обществе», то есть отношения, определяемые положением групп и людей в социальной структуре общества. Если в экономике выражаются отношения людей к средствам производства, в политике – отношения к власти, то в социальном плане выражено отношение между социальными общностями людей в связи с их положением и ролью или по поводу их положения и роли в общественной жизни.

Переход к рыночным механизмам повлек за собой активный процесс реформирования общественных и межличностных отношений, усилил разобщенность людей и целых поколений, утрату традиций. Обстановка нестабильности порождает новые проблемы личности и выдвигает в разряд первостепенных задачи социальной защиты.

Наиболее важным требованием, лежащим в основе социальной защиты является требование социальной справедливости, которая сама во многом реализуется через социальную защиту. Проблема социальной справедливости не теряла своей актуальности во все времена. В настоящее время, когда общество переживает труднейший период, проблема справедливости должна быть в центре внимания. Социальная справедливость касается целостной жизнедеятельности общества и личности. Она предполагает осуществление реальных социальных интересов людей, удовлетворение их оптимальных в данный период и в конкретной ситуации потребностей. Критерием и принципом социальной справедливости являются количество и качество труда. Последовательное применение этого принципа, соизмерение того, что человек дает обществу, и того, что он получает от общества, является барьером против уравниловки, сдерживающей деятельность человека.

Степень социальной защиты личности во многом определяется социальным положением той социальной группы, к которой он относится, и его личным социальным положением.

Комплексными характеристиками понятия «Социальное положение» выступают социальный статус и престиж. Социальный статус – это интегральный показатель положения социальной группы и ее представителей в системе социальных связей и отношений общества. Наряду с категорией социального статуса в науке широко используется социально-экономический, социально-правовой и др. статус, призванный характеризовать положение социально-профессиональных групп и их членов в разных сферах жизнедеятельности общества.

Объективная социальная реальность, обусловленная логикой развития рыночных отношений, с необходимостью выдвигает на первый план еще один момент социальной справедливости, социальную защиту людей, находящихся за пределами действия рыночных отношений не имеющих возможности существования хотя бы на уровне минимальных стандартов жизни.

Новые социальные проблемы не только выявили незащищенность большинства людей, но и заставили государство и общество искать нетрадиционные выходы из этого положения. Это, безусловно, требует от государства проведения активной политики в области социальной защиты.

Процесс формирования системы социальной защиты личности в новых условиях жизнеустройства общества во многом зависит от соотношения объективного и субъективного, стихийного и сознательного, активного и пассивного. Поэтому наблюдается подход не только к определению понятия, но и к практике социальной защиты и социальной работы в целом.

Тишин Е.В. под социальной защитой личности понимает всеобъемлющую форму деятельности государства, обеспечивающая предоставление индивидууму максимально возможных условий материального обеспечения.

Архипьев А.Г. считает, что социальная защита личности – это целенаправленная деятельность государства в лице его институтов, направленную на всемерное обеспечение процесса формирования и развития личности, необходимость учета воздействия на личность негативных факторов и поиск путей их нейтрализации, предоставление возможностей для самоопределения и самоутверждения в жизни.

Юдин В.П. социальную защиту понимает как совокупность законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий граждан, обеспечивающих соблюдение их важнейших социальных прав и достижение социально-приемлемого уровня жизни.

Особая значимость придается определению социальной защиты трудящихся. Под социальной защитой трудящихся понимается система законодательных, экономических, социальных и социально-психологических гарантий, предоставляющих трудоспособным гражданам равные условия для повышения своего благосостояния за счет личного трудового вклада, экономической самостоятельности и предпринимательства.

Социальная защита населения может рассматриваться в широком и узком аспектах. В широком смысле под социальной защитой понимается система социальных отношений, при которых индивид способен самостоятельно позаботиться о себе, создать условия для жизнедеятельности и духовного развития. В данном значении социальная защита практически совпадает с системой социальных гарантий. Социальные гарантии являются сердцевиной социальной защиты. Под социальными гарантиями понимается обязательное обеспечение всем членам общества потребления определенных объемов материальных, социальных, духовных благ, без которых человек и современное общество не могут существовать. Социальные гарантии охватывают фундаментальные ценности, являющиеся экономической интерпретацией общечеловеческого права на жизнь. В состав таких гарантий должен войти, во-первых, определенных уровень материальной обеспеченности. Это достигается созданием комплекса условий для экономической деятельности, который дает возможность каждому члену общества содержать себя и свою семью. Во-вторых, гарантия обеспеченности жильем нуждающегося населения. В-третьих, гарантирование охраны здоровья. Таким образом, проблема социальных гарантий значительно актуализируется в настоящее время. В узком же аспекте социальная защита может рассматриваться в форме социальной политики государства, стремящейся административными мерами обеспечить удовлетворительное или хотя бы сносное существование тем группам населения, которые находятся в особо сложном материальном положении и не способны без внешней поддержки улучшить его.

В мировой практике существует трехсторонний принцип ответственности за социальную защиту граждан и соответственно – за ее финансовое обеспечение. Сторонами, участвующими в этом процессе являются, во-первых, – сам человек, во-вторых, – работодатель, в-третьих, – государство.

У нас социальная защита расценивается как вид деятельности государства (его институтов) и социальная защищенность, отражающая, во-первых, реальное в каждый момент времени состояние дел по защите человека, во-вторых, субъективный аспект, позволяющий фиксировать психологическое состояние личности относительно данного вопроса (чувство социальной защищенности, потребность в социальной защите и т.д.).