Предприятие в системе национальной экономики 2 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение 2

Часть I. Предприятие в системе национальной экономики. 3

Глава 1. Предприятие-основное звено экономики. 3

1.1 Предпринимательство и предприятие. 3

1.2 Структура национальной экономики: сферы, отрасли, сектора. 6

1.3 Внутренняя и внешняя среда предприятий. 8

Глава 2. ОАО «Сургутнефтегаз». 10

2.1 ОАО «Сургутнефтегаз» в структуре национальной экономике.10

2.2 Цели и задачи функционирования ОАО «Сургутнефтегаз». 16

2.3 Ресурсы, конкуренция, потенциал ОАО «Сургутнефтегаз». 20

Часть II. Практические задания. 22

Задача 1 22

Задача 5 25

Заключение 34

Список литературы 36


ВВЕДЕНИЕ.

Предприятие занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны. Это первичное звено общественного разделения труда. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, т.е. создают основу для потребления и приумножения национального богатства.

Экономику государства упрощенно можно рассматривать как совокупность всевозможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперированной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством.

От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависит здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства. Если схематично представить всю систему хозяйственного управления в стране в виде пирамиды, то ее основанием являются предприятия. Государственное, региональное, ведомственное управление может рассматриваться по отношению к процессам, происходящим на уровне предприятия, только как надстрочные, вторичные явления.

Любые изменения в системе хозяйственного управления будут бессмысленными, если они благотворно не сказываются на деятельности предприятия.

Целью написания данной работы является изучение, выбранного мною предприятия, в рамках курса экономики организации. Что касается задач исследования то необходимо рассмотреть такие вопросы, как экономическая сущность предприятия, его виды, цель функционирования.


Часть I . Предприятие в системе национальной экономики

Глава 1. Предприятие - основное звено экономики

1.1. Предпринимательство и предприятие

Предпринимательская деятельность - по законодательству РФ - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность граждан и их объединений, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В РФ регулирование предпринимательской деятельности основывается на нормах гражданского права.[1]

Права, обязанности, ответственность и гарантии предпринимателей регламентируются национальным законодательством. Законами РФ, например, гарантируются:

-право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать предприятия, приобретать необходимое для их деятельности имущество;

-равное право доступа всех субъектов на рынок, к материальным, трудовым, информационным и природным ресурсам;

-равные условия деятельности предприятий независимо от вида собственности и организационно-правовых форм;

-свободный выбор сферы предпринимательства в установленных пределах;

-недопущение недобросовестной конкуренции предпринимателей и монопольного положения на рынке отдельных товаропроизводителей.

Предпринимательская деятельность может осуществляться с образованием или без образования юридического лица. Предпринимательство без образования юридического лица осуществляется гражданином - индивидуальным предпринимателем, прошедшим государственную регистрацию.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и отвечать в суде.[2]

В результате предпринимательской деятельности осуществляются поставленные предпринимателем цели. Основными целями предпринимательства являются:
1) получение прибыли от затраченных на ту или иную деятельность за определенный период времени капитала, финансовых, ресурсных и материальных средств;
2) удовлетворение потребительского спроса, его конкретных потребностей.
Безусловно, целей гораздо больше и в широком смысле можно говорить о следующих целях:
1) накопление денежных средств для расширения производства, для завоевания новых рынков сбыта и увеличения капитала;
2) стимулирование мотивации сотрудников, увеличение заинтересованности, повышение производительности труда;
3) ориентирование спроса покупателей на данную продукцию.
Для достижения целей определяются и решаются конкретные задачи предпринимательской деятельности в соответствии с политикой предприятия. Цель организации формирует направление и методы предпринимательской деятельности.

Задачи предпринимательской деятельности и их решение, которые ведут к достижению поставленных целей, можно разделить на два направления:
1) комплекс задач, осуществление которых положительно влияет на успех новаторской деятельности предпринимателя;
2) комплекс мер по увеличению эффективности процессов производства или посреднической деятельности, которые ранее осуществлялись или же только стали осуществляться.

Основной формой организации предпринимательства является предприятие.

В рыночной экономике основной формой организации предпринимательской деятельности является предприятие. Предприятие как понятие обозначает самостоятельного хозяйствующего субъекта с правом юридического лица, созданного в порядке, установленном законом, для производства продукции (услуг) в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие как юридическое лицо-это предприятие, отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны. К числу признаков юридического лица относятся: наличие своего имущества, самостоятельная имущественная ответственность, право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью, а также осуществлять от своего имени иные дозволенные законом действия; право иметь самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и иные счета в банке. С макроэкономических позиций предприятия являются основой для:

-увеличения национального дохода, валового внутреннего продукта, валового национального продукта;

-простого и расширенного воспроизводства;

-развития национальной науки и ускорения НТП;

-повышения материального благосостояния всех слоев граждан страны;

-решения проблемы занятости;

Организация и функционирование предприятия основывается на следующих принципах:

· экономичность;

· финансовая устойчивость;

· доходность, прибыльность.

Экономичность как принцип хозяйственной деятельности состоит в том, что в основе достижения результатов предпринимательской деятельности должны лежать минимальные затраты. Финансовая устойчивость предпринимательской деятельности проявляется в способности предприятия на каждый момент времени произвести необходимые платежи, т. е. быть способным выполнять свои финансовые обязательства перед контрагентами. Принцип доходности предпринимательской деятельности означает, что хозяйственная деятельность должна быть так организована, чтобы были обеспечены прибыль и рентабельность.


1.2 Структура национальной экономики: сферы, отрасли, сектора

Предприятие осуществляет свою деятельность в определенной внешней среде. В ходе формирования ресурсной базы, осуществления самого процесса производства и реализации созданной продукции предприятие взаимодействует с внешней средой. Кроме того, предприятие характеризуется определенной отраслевой принадлежностью и занимает особое место в этой среде. Внешняя среда представляет собой совокупность сил и факторов, которые оказывают воздействие на деятельность предприятия. К этим силам и факторам можно отнести: политические, экономические, правовые, научно-технические, демографические, социокультурные, природно-климатические, коммуникационные и т. д. В экономическом аспекте внешняя среда представляет собой экономику страны или единый народнохозяйственный комплекс (ЕНХК). То есть экономика страны – есть совокупность взаимосвязанных отраслей, обеспечивающих общественное воспроизводство в рамках национальных границ. Экономика страны является результатом исторического развития производительных сил, углубления общественного разделения труда (специализации и кооперации труда), развития внешнеэкономических связей.

Экономика страны как экономический организм может быть охарактеризована в следующих аспектах: по сферам, по отраслям, по секторам.

В национальной экономике выделяют две сферы: материальное производство и непроизводственную сферу. В материальном производстве создаются материальные блага и услуги, удовлетворяющие материальные потребности общества. Материальное производство включает промышленность, сельское и лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (обслуживающую материальное производство), строительство, торговлю, общественное питание, информационно-вычислительное обслуживание и прочие виды материальной деятельности.

Непроизводственная сфера служит для удовлетворения материальных и духовных потребностей, обеспечивающих развитие личности. Эта сфера состоит из жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, связи (обслуживающей учреждения непроизводственной сферы и население), здравоохранения, народного образования, культуры искусства, науки и научного обслуживания, физической культуры, социального обеспечения, страхования, кредитования и т. д.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.