регистрация /  вход

Роль России в мировой экономике (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение 3

1. Потенциал, пропорции и динамика российской экономики 5

1.1. Доля России в мировой экономике 5

1.2. Национальное богатство 7

1.3. Инвестиции 9

1.4. Проблема темпов экономического роста 10

2. Реальный сектор 13

2.1. Отраслевая структура экономики 13

2.2. Промышленность и строительство 14

2.3. Сельское хозяйство 20

2.4. Наука и образование 22

3. Внешнеэкономические связи России 23

3.1.Россия в мировой торговле 23

Заключение 27

Литература 29

Введение.

Актуальность темы исследования. Усиление интеграционных процессов в мире, расширение границ международного экономического обмена привело к образованию в последнее десятилетие двадцатого века качественно нового мирового хозяйства. Усиление влияния внешнеторговых отношений на состояние национальной экономики обусловило повышение значимости государственной политики в этой сфере. Интернационализация хозяйственной деятельности позволяет рассматривать трансграничное перемещение товаров, работ, услуг и его регулирование со стороны государства как существенный фактор экономического развития в стране.

В условиях глобализации трансграничное движение товаров, работ, услуг посредством международного разделения труда, специализации и кооперирования производства приводит к повышению эффективности общественного производства, улучшению качества использования производственных ресурсов, что позволяет рассматривать его как существенный фактор достижения устойчивого экономического развития в стране. Вместе с тем, активное включение национальной экономики в систему мирохозяйственных связей сопровождается возникновением ряда проблем и предъявляет новые требования к роли и функциям государственного регулирования взаимодействия национальной и мировой экономик. Перманентно меняющиеся условия межстранового торгового обмена заставляют периодически переосмысливать цели, задачи и способы государственного воздействия на внешнюю торговлю.

Острота данных проблем особенно велика для стран, экономика которых переживает трансформационные изменения. Социально-экономические противоречия при реформировании внешнеторговой политики государства порождают активные научные дискуссии о целях, форме и содержании, методах и способах оптимального внешнеторгового режима страны с транзитивной экономикой. Современный этап социально-экономического развития Российской Федерации актуализирует поиск практических мер в сфере внешнеторгового государственного регулирования, нацеленных на формирование устойчивой положительной динамики отечественной экономики.

Методическая база курсовой работы. В курсовой работе были использованы методы системного, функционального, сравнительного и статистического анализа, а также методы анализа литературных источников и синтеза полученных знаний.

Целью исследования является анализ места России в мировой экономике.

Объект исследования – мировая экономика.

Предметом исследования являются Россия в мировой экономике.

Структура курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав, деленных на параграфы, заключения, списка использованных информационных источников и приложения.

1. Потенциал, пропорции и динамика российской экономики.

1.1. Доля России в мировой экономике.

По данным ИМЭМО РАН, доля России в мировом ВВП в 1900 г. составляла около 6% (всей Российской империи — примерно 8%) и достигла максимума в 1960 г. — около 9% (доля всего СССР — 14,5%) В последующие десятилетия из-за замедления темпов экономическо­го роста доля России начала снижаться, упав в 1990 г. примерно до 5,5% (всего СССР — до 9%), а затем еще в два раза. В последние годы она вновь растет, но все еще не достигла даже 3%.

Можно сделать вывод, что в начале XXI в. Россия занимает в миро­вой экономике место менее заметное, чем в начале XX в. Тем не менее, уступая по экономическому весу другим ведущим державам мира на западе (Европейскому союзу), востоке (США, Китаю, Японии) и юге (Индии), Россия остается главной экономической державой на ог­ромном евразийском пространстве и к тому же имеет реальные шансы возглавить экономическую реинтеграцию на этом пространстве. Кро­ме того, наша страна является главной кладовой сырья в мире, что также дает России шансы ускорить ее экономический рост и увели­чить экономический вес в мировой экономике за счет доходов от это­го фактора.

По основным показателям уровня социально-экономического раз­вития — ВВП/ВНД на душу населения, отраслевой структуре эконо­мики, индексу человеческого развития — Россия сейчас принадлежит к странам среднего уровня. Так, если в 2005 г. среднемировой уровень ВНД в мире оценивался Всемирным банком по паритету покупатель­ной способности немного ниже 9,5 тыс. долл., то в России он был вы­ше 10,5 тыс. долл., а при среднемировом показателе индекса человече­ского развития в 0,741 у России этот показатель составлял 0,797.

В то же время по другим показателям уровня развития Россию нужно отнести к развитым странам (например, по развитию образова­ния и науки), а по некоторым, наоборот, к развивающимся (напри­мер, по предстоящей продолжительности жизни, которая ниже 66 лет). Все это последствия догоняющего развития, в ходе которого Россия за последние триста лет смогла догнать развитые страны по од­ним параметрам, но все еще отстает по другим.

Можно предположить, что в ближайшие годы уровень социально-экономического развития России повысится. Ведь по мере экономи­ческого роста она восстанавливает те показатели, которые у нее были до социально-экономической катастрофы 90-х гг. Так, в 1990 г. ее ВВП надушу населения (11—13,5 тыс. долл., по разным оценкам) почти в два раза превосходил среднемировой, а индекс человеческого разви­тия составлял 0,809, что приближало Россию скорее к развитым странам, чем к среднеразвитым.

1.2. Национальное богатство.

В России, как и в большинстве других стран мира, национальное богатство подсчитывается на базе реального капитала, оставляя в стороне такие важные элементы капитала (богатства) нации, как природные ресурсы, человеческий капитал, финансовый капитал. Нацио­нальное богатство России, рассчитанное по стандартной методике федеральной службы государственной статистики, на 80% состоит из основных фондов, на 7% — из материальных оборотных средств и на 13% — из домашнего имущества длительного пользования.

Подсчитанное таким образом национальное богатство России на 1 начало 2005 г. составляло 50,3 трлн. руб. По оценке Института экономики РАН, оно составляло примерно 6 трлн. долл. по паритету покупа­тельной способности. По этой же оценке весь реальный капитал мира на рубеже XX и XXI вв. равнялся 95 трлн. долл., что позволяет сделать вывод, что на Россию падает примерно пятнадцатая часть реального капитала мира.

Учет стоимости природных ресурсов резко увеличит национальное богатство России, выведя его на одно из первых мест в мире. По оценке ИЭ РАН, минеральные, земельные и лесные ресурсы России составляют около 24 трлн. долл. (по среднегодовым мировым ценам), что равно пятой части природных богатств всего мира.

Еще больше увеличит национальное богатство России учет в нем человеческого капитала. Если оценивать его на базе вложенных в каждого гражданина затрат на образование, науку, здравоохранение, культуру и искусство, информационное обслуживание, то, по оценке ИЭ РАН, человеческий капитал России равен примерно 30 трлн. долл. (США — 95 трлн., Китая — 25 трлн., Индии — 7 трлн., Бразилии — 9 трлн. долл.), что составляет двенадцатую часть человеческого капи­тала мира.

Исчисленное на базе реального, природного и человеческого капитала национальное богатство России является очень большим, вторым по величине в мире — 59 трлн. долл. (США — 124 трлн., Япония-54 трлн., Китай — 35 трлн., Индия — 12 трлн., Германия — 31 трлн. Франция и Великобритания — по 21 трлн. долл.).

Однако учет финансового капитала, который в России невелик по сравнению с экономически развитыми державами мира, уменьшит вес России в мировом богатстве. Так, капитализация рынка акций со­ставляет 0,5 трлн. долл. в России в 2005 г. против 3,7 трлн. в Японии и 16,3 трлн. в США. По данным Всемирного банка, доля России на ми­ровом рынке акций мира составляла в 2005 г. примерно 1,4%.


1.3. Инвестиции.

Инвестиции в основной капитал в начале текущего десятилетия по сравнению с концом 80-х гг. по абсолютным размерам были в два раза, а по относительным (в процентах к ВВП) — в полтора раза меньше. Если в РСФСР в 1986—1988 гг. валовое накопление (т.е. капитальные Вложения плюс прирост запасов материальных оборотных средств) составляло 28—30% ВВП, то в России в 2001-2006 гг. — всего 20—22% ВВП.

Причины явно недостаточных инвестиций в основные фонд (низкой нормы валового накопления) будут описаны ниже, а сейчас нужно отметить, что и эти недостающие капитальные вложения шли первую очередь в экспортно-ориентированные сырьевые и перерабатывающие отрасли. Так, в 2004 г. топливно-энергетический комплекс поглотил 23% всех капиталовложений (в 1990 г. — 14%) и металлурги­ческий — еще 5%, а машиностроительный комплекс — всего 3% (в 1990 г. — 9%), сельское хозяйство — 3% (9%), жилищное хозяйст­во — 8% (15%), отрасли социальной сферы — 9% (13%), транспорт и связь-27% (18%).

К тому же во всех отраслях (и особенно в испытывающих острую нехватку капиталовложений) основная часть капитальных вложений идет не в техническое перевооружение и реконструкцию, а на поддер­жание в рабочем состоянии прежних мощностей. Такой вывод можно сделать на основании того факта, что, по оценке, лишь 8,5% россий­ских предприятий осуществляют инновации (в странах ОЭСР в диа­пазоне от 25 до 80%).

И одновременно испытывающая нехватку капиталовложений Рос­сия вывозит все больше капитала . Этот парадокс объясня­ется особенностями процесса капиталообразования (сбережения и инвестирования) и инвестиционного климата в нашей стране, кото­рые искажают одну из главных пропорций экономики — между сбере­жениями и инвестициями.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!