регистрация /  вход

Анализ и организационная структура ООО Мастер Риэлти (стр. 1 из 2)

Анализ и организационная структура ООО «Мастер Риэлти»

Характеристика компании ООО «Мастер Риэлти» и ее организационная структура

Полное название компании - CENTURY21 Master Realty. Форма собственности в компании «Мастер Риэлти» - это общество с ограниченной ответственностью. ООО «Мастер Риэлти» является частью франчайзинговой сети CENTURY21, насчитывающей в себе более 8500 реэлторских агентств по всему миру. Агентство недвижимости Мастер Риэлти работает в Москве с 2001 года. Прежнее его название «Регистр Недвижимости». В 2007 году агентство купило франшизу CENTURY21 и стало называться CENTURY21 Регистр Недвижимости. А в январе 2009 агентство поменяло имя и зарегистрировалось, как CENTURY21 Master Realty. ООО «Мастер Риэлти» было основано супружеской парой – Бабаниным Павлом Николаевичем и Игнаткиной Наталией Николаевной. Это агентство расположено в Москве в бизнес - центре по адресу, ул. Лесная, д. 43.

Основные виды деятельности компании:

- Операции на первичном и вторичном рынке жилья Москвы и Подмосковья

- Ипотека

- Загородная недвижимость

- Зарубежная недвижимость

- Элитная недвижимость

- Коммерческая недвижимость

- Продажа гаражей

- Аренда квартир.

Штат сотрудников агентства недвижимости «Мастер Риэлти» состоит из 8 человек:

Рис. 1. Структура управления ООО «Мастер Риэлти»

ООО «Мастер Риэлти» имеет линейную структуру управления /рис.1/. Т.е. каждый сотрудник компании подчинен только одному руководителю и связан с вышестоящим органом через него.

Дерево целей ООО «Мастер Риэлти»

Видение – это тот идеал, к которому стремится каждая организация. ООО «Мастер Риэлти» является многопрофильным агентством недвижимости, и его видение звучит так: «Обеспечить жителей Москвы и Подмосковья качественным жильём».

Миссия – это основная, общая цель организации, четко выраженная причина ее существования. Для осуществления этой миссии вырабатываются конкретные цели.

Цель - это конечное состояние, желаемый результат, которого стремится добиться любая организация.

Цели, которые необходимо достичь агентству ООО «Мастер - Риэлти» раскрываются в данной схеме (см. Рис. 2)



Рис.2 Дерево целей компании ООО «Мастер - Риэлти»


Анализ внешней и внутренней среды ООО «Мастер - Риэлти»

Внешняя среда организации бывает косвенного и прямого воздействия. Факторы косвенного воздействия – это политические факторы, факторы демографического, природного, научно-технического характера, социокультурные факторы, состояние экономики, международные события и другие факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на операции, но, тем не менее, сказываются на них. Рассмотрим состояние экономики на текущий момент.

Состояние экономики: 2008-2009 годы охарактеризованы мировым финансовым, или как его еще называют, экономическим кризисом. Этот кризис в первую очередь повлиял на банковскую и риэлторскую сферу.

Во всем мире недвижимость подешевела и продолжает дешеветь. Банки изымают недвижимость у владельцев, которые не смогли выплатить ипотеку и продают ее по себестоимости или даже ниже. Хотя застройщики, у которых ситуация стабильна, не торопятся снижать цены на жилье. Также собственники, которые не спешат продавать своё имущество, оставляют цены по-прежнему высокими. А получить кредит сейчас стало намного сложнее, банки теперь очень осторожны. К тому же заработок населения снизился. Всё это привело к снижению покупательской способности в сфере недвижимости.

Факторы прямого воздействия – это такие субъекты среды, которые непосредственно влияют на деятельность конкретной организации:

- поставщики (сырье, материалы, финансы) ресурсов, оборудования, энергии, капитала и рабочей силы;

- государственные органы (организация обязана соблюдать требования органов государственного регулирования, то есть принудительного выполнения законов в сферах компетенции этих органов);

- потребители;

- конкуренты;

- трудовые ресурсы.

Поставщики: К поставщикам, с которыми работает агентство недвижимости «Мастер - Риэлти» относятся главные застройщики Москвы и Московской области. Такие как: Дон-Строй, ПИК, Капитал Инвест, Сити-XXI Век, Миракс Групп, Пересвет-Инвест, Главстрой, Capital Group и др.

Дела у застройщиков сейчас тоже не очень хорошо: им не дают кредиты банки, у них плохо покупают объекты, они не успевают закончить строительство в срок и даже замораживают строительство. Нередки случаи, когда застройщик не выплачивает или пытается отсрочить выплату комиссии агентству. Поэтому в это сложное время надо работать только с проверенными застройщиками.

Потребители: Доходы большой части населения снизились, кто-то попал под сокращение, кому-то снизили зарплату, многие иногородние лишились рабочих мест, в связи с этим, не смогли оплачивать аренду квартир, и вынуждены были уехать. Даже те, у кого доходы не пострадали, сейчас очень осторожны и заняли «выжидательную» позицию. Так как цены на недвижимость стали падать, потенциальные покупатели ждут, когда же недвижимость достигнет своего «ценового дна». Прогнозы меняются постоянно, и покупателям не хочется верить, что это дно уже достигнуто, и они откладывают сделки или просят о большой скидке, аппелируя тем, что «сейчас цены намного ниже». К основным клиентам агентства относится средний класс г. Москвы и руководители компаний.

Конкуренты: Хотя бренд CENTURY21 известен по всему миру и в нашем городе тоже, у агентства CENTURY21 Master Realty есть серьезные конкуренты. Это, прежде всего: ИНКОМ – недвижимость, МИАН, Миэль, БЕСТ – недвижимость и DOKI др. Нам трудно оценить, как идут дела у других агентств, но наметилась явная тенденции открывать зарубежный отдел в офисах, продающих Московскую недвижимость.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, необходимых для участия в процессе труда.

Все многообразие внутренней среды предприятия можно свести к следующим укрупненным сферам:

- производство; - маркетинг и материально-техническое снабжение (МТС); - НИОКР; - финансовое управление, бухучет и отчетность; - анализ персонала.

Маркетинг: В компании «Мастер - Риэлти» очень мало внимания уделяют маркетингу и совсем не выделяют на него средств. Помимо того, что в компании нет маркетингового отдела, руководство не считает нужным проводить маркетинг даже своими силами. На рекламу денег почти не выделяется. У главного координирующего офиса в Москве ,CENTURY21, есть свой маркетинговый отдел и даже есть возможность издавать статьи в собственную газету и иногда давать интервью другим журналам, и «Мастер - Риэлти» пытается использовать эти бесплатные возможности. И это всё, что они делают.

Больше они не прикладывают усилий по повышению информированности населения об услугах и объектах компании.

Финансовая сторона: С началом кризиса компания живет в долг. Агенты уже давно не делают сделок, а если делают, то редко. Комиссию агентство получает не сразу. А надо платить за свет, аренду, рекламу, зарплату и др. расходы. Фирма живет за счёт денег, полученных за прошлогодние сделки. Если ситуация на рынке недвижимости не измениться, агентству будет очень нелегко выжить.

Анализ персонала: Как таковой организационной структуры в агентстве нет. Каждый борется сам за себя. Очень большая текучесть кадров. Постоянными остаются только директор и его жена. Хотя основную работу делают именно агенты. Агенты приходят необученными и вынуждены учиться на месте.CENTURY 21 проводят семинары для агентов, но они очень дорогие и мало кто себе их может позволить, тем более начинающие риэлторы. Конечно, новички делают ошибки, и долгое время не могут выйти на сделку.

Рекомендации по совершенствованию деятельности компании ООО «Мастер Риэлти»

Проанализировав внешнюю и внутреннюю среду компании ООО «Мастер Риэлти», я хотела бы предложить несколько рекомендаций.

Во-первых, маркетинг и реклама. Необходимо создать небольшой отдел, который будет заниматься исследованием и изменением спроса населения на недвижимость. Нужно участвовать в специализированных выставках. Так, компания сможет не только продавать свои объекты прямо на месте, но и увидеть, как меняются приоритеты покупателей и их численность. Было бы полезно устраивать семинары для потенциальных клиентов. Таким образом, компания стала бы ближе к народу, и приобрела бы потенциальных покупателей. Что касается рекламы, необходимо давать больше рекламы в специализированные газеты, журналы, сайты и порталы о недвижимости. Надо писать статьи и публиковать их не только в собственной газете, которая почти не распространяется, но и в других популярных изданиях. Например, в Недвижимость и Цены. Особое внимание надо уделить собственному сайту, ведь сейчас Интернет - это главный источник, где люди черпают информацию. Необходимо оптимизировать сайт и добиться того, чтобы он был в десятке первых сайтах в поисковиках Яндекс и Google. Я считаю, что дела компанию идут не очень хорошо именно потому что компания не уделяет должного внимания маркетингу и рекламе.

Во-вторых, управление персоналом. В компании не существует отдела или хотя бы человека, занимающегося управлением персонала. Приём и увольнение сотрудников производит директор или его жена, а иногда и рядовые сотрудники. У меня сложилось впечатление, что начальство берет любых сотрудников, ведь им не надо платить. Руководство совершенно не занимается повышением организационной культуры в коллективе. Все агенты находятся в одной комнате, а руководство сидит за дверью. Получается ни сотрудники, ни начальство не видят, как работает другая сторона, и процесс сближения идет только в курилке. Но есть ведь сотрудники, которые не курят. Я считаю, что руководство должно быть ближе к своим работникам. Например, устраивать какие-нибудь праздники, походы, в конце концов, ходить вместе на семинары.