Альфа-групп в Украине

Альфа-Групп на Украине

«Альфа-Групп» — один из крупнейших в России частных финансово-промышленных консорциумов, интересы которого распространяются на такие сферы, как нефть, телекоммуникации, торговля, банковская деятельность, страхование, производство продуктов питания. Финансовым звеном консорциума является Альфа-Банк, основанный в 1990 г. Это высокотехнологичный универсальный банк, предоставляющий полный комплекс услуг корпоративным и частным клиентам. Банк входит в число самых надежных и диверсифицированных финансовых структур России.

Альфа-Банк является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за 2005 год, активы группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили $9,8 млрд., чистая прибыль — $180,6 млн., собственный капитал — $855,5 млн., кредитный портфель — $5,7 млрд.

В Альфа-Банке обслуживается более 40 тыс. корпоративных клиентов и около 1,5 млн. физических лиц.

В Москве, регионах России и за рубежом открыто 121 отделение и филиал банка, в том числе дочерние банки в Татарстане, Украине, Казахстане и Нидерландах. Представительства банка действуют в Великобритании и США.

ЗАО «Альфа-Банк» (Украина) было зарегистрировано в 2001 г. Уставный капитал ЗАО «Альфа-Банк» составляет 360 млн. гривен. Чистые активы банка по состоянию на 1 апреля 2006 года составили 3 млрд. грн., кредитно-инвестиционный портфель составил 2,5 млрд. грн., регулятивный капитал банка — 253,9 млн. грн, привлеченные средства клиентов — 1,4 млрд. грн. В банке обслуживается около 5 тыс. частных клиентов и более 1,2 тыс. корпоративных клиентов. В региональную сеть Альфа-Банка входят отделения в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе, Запорожье, Мариуполе и Харькове.

Наиболее крупные клиенты Альфа-Банка на Украине: НАК «Нефтегаз Украины», НАЭК «Энергоатом», НПИГ «Интерпайп», ОАО «Днепроспецсталь», ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб «Нико-Тьюб»», ООО «ТНК-BP Коммерс», ЗАО «АРС», ОАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения», АО «ДАНКО», СП ООО «Метален», Корпорация «ИСД», ОАО «Азовсталь», ЗАО «Киевстар Дж Эс Эм.», ООО «Компания «Агро-Союз»», ООО «Энергия», ООО «Украинская горно-металлургическая компания», ОАО «Харьковский подшипниковый завод», Харьковское государственное авиационное предприятие, ЗАО «АВК», Государственное предприятие «Приднепровская железная дорога», Государственное предприятие «Южная железная дорога», Государственное предприятие «Донецкая железная дорога», Государственное предприятие «Одесская железная дорога», ЗАО «Фоззи», ЗАО «ЗАЗ», ОАО «Энергопоставляющая компания «Житомироблэнерго»», ОАО «Мостобуд», ЗАО «Союз-Виктан», а также крупнейшие страховые компании Украины ЗАО АСК «ИНГО-Украина», АСК «АСКА».

Другим направлением деятельности Альфа-Групп на Украине является топливно-энергетический комплекс, в рамках которого действует компания «ТНК-ВР Украина».

1 сентября 2003 года BritishPetroleum (одна из крупнейших международных нефтяных компаний) и Альфа-Групп в лице дочерней нефтяной компании Alfa Access Renova объявили о заключении стратегического партнерства и намерении объединить свои нефтяные активы на территории России и Украины. Результатом соглашения стало создание ТНК-ВР. Новый холдинг занимает третье место по размеру запасов и объемам добычи нефти в России. ВР и AAR владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит 50% акций компании «Славнефть».

11 июня 2004 года начала свою работу компания «ТНК-ВР Украина», которая выполняет функции центра корпоративного управления производственными, сбытовыми, инвестиционными и другими предприятиями, входящими в группу ТНК-ВР в Украине. Создание «ТНК-ВР Украина» фактически стало одним из завершающих этапов интеграционных процессов между компаниями ТНК и ВР.

ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой множество добывающих, перерабатывающих и сбытовых активов в России и Украине. Добывающие активы компании расположены в основном в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменский округ), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). В 2005 году добыча компании составила в среднем 1,58 млн. барр./сут. или 76 млн. т/год, что на 6% больше по сравнению с 2004 годом. С учетом 50-процентной доли в компании «Славнефть» объем добытой нефти в 2005 году составил 1,82 млн. барр./сут. или 87,6 млн. т/год.

По состоянию на 31 декабря 2005 года совокупные доказанные запасы ТНК-ВР составили 8,230 млрд. барр. или 1,1 млрд. т (только жидкие углеводороды) по оценке Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на основании полного срока эксплуатации месторождений и 9,229 млрд. барр. или 1, 234 млрд. т (жидкие углеводороды) по оценке Общества инженеров-нефтяников (SPE).

Основные перерабатывающие активы компании расположены в Рязани, Саратове, Нижневартовске и Лисичанске (Украина). Суммарная фактическая переработка в 2005 году составила 632 тыс. барр./сут. (30,89 млн. т/год).

Розничная сеть компании включает приблизительно 1 600 заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР. Компания является одним из главных поставщиков на розничный рынок Москвы и лидирует на рынке Украины.

Аппарат управления компании, которым руководит команда менеджеров с опытом работы более чем в 50 странах мира, расположен в Москве. Мощная комбинация лучших международных и российских кадров обеспечивает внедрение технологий мирового класса, международных стандартов производственной деятельности, корпоративного управления и охраны труда, экологической безопасности. В течение пяти лет компания планирует потратить 2,2 млрд. долл. на мероприятия в области охраны труда и окружающей среды, которые позволят стать лидером отрасли в данной области.

Персонал ТНК-ВР численностью около 93 тыс. человек работает в основном в восьми крупнейших регионах России и Украины.

8 июля 2004 года на ЛиНОСе (г. Лисичанск, Луганская область), являющемся основным нефтеперерабатывающим активом ТНК-ВР в Украине, открыт цех по производству битумов стоимостью более 17 млн. долларов.

Сформировав джобберскую сеть АЗС, в 2004 году ТНК-ВР приступила к строительству в Украине собственных автозаправочных комплексов. 9 июля 2004 года в Киеве открыт первый АЗК под брендом ТНК, построенный ТНК-ВР. Комплекс является воплощением нового комплексного розничного предложения, разработанного специалистами ТНК-ВР. Этот проект станет стандартом для внедрения на территории России и Украины.

Новый стандартный АЗК состоит из большого магазина, кафе, двухпостовой бесконтактной автомойки и пункта экспресс-замены моторных масел. При сооружении станции использованы последние технологии в строительстве и эксплуатации автозаправок. АЗК также оснащен современной специализированной системой управления отпуска нефтепродуктов и приема оплаты за товары и услуги. С ее помощью возможна организация одновременной работы трех операторов/кассиров и осуществление контроля за работой комплекса из офиса менеджером. Это создает дополнительные удобства при совершении комплексной покупки и практически исключает возникновение очереди.

На сегодняшний день сбытовая розничная сеть, находящаяся в собственности группы компаний ТНК-ВР в Украине, насчитывает 51 автозаправочную станцию:

в Киеве — 6 АЗС;

в Харькове — 10 АЗС;

в Кировограде — 29 АЗС;

в Лисичанске — 6 АЗС.

В марте 2005 года Лисичанский нефтеперерабатывающий завод завершил начатую в 2003 году сертификацию системы управления качеством на соответствие требованиям международных стандартов.

21 июня 2005 года ЗАО «ТНК-Украина Инвест» перечислило на счет ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» средства в сумме 26 979 466,36 грн. (эквивалент 4 383 004,58 евро). В этот же день они были направлены ЛиНОСом в адрес Государственного казначейства Украины для погашения четвертой, завершающей части задолженности перед Министерством финансов, которая возникла вследствие выполнения Украиной гарантийных обязательств по кредиту немецкого банка West LB (Westdeutsche Landesbank Girozentrale). В рамках выполнения данного обязательства на протяжении четырех лет инвестор перечислил на счета Государственного казначейства Украины четырьмя равными траншами 18 852 514,77 евро, то есть погасил задолженность в полном объеме и в строгом соответствии с установленными сроками.

В 2005 году ТНК-ВР стала самостоятельно заниматься деятельностью по оптовой торговле нефтепродуктами на территории Украины. 1 июля 2005 года начало работу новое предприятие международного холдинга ТНК-ВР в Украине — ООО «ТНК-ВР Коммерс».

20 июля 2005 года, в канун пятилетия присутствия компании ТНК в Украине, на Лисичанском НПЗ введена в эксплуатацию установка изомеризации бензинов проектной мощностью 300 тыс. тонн продукции в год. Установка изомеризации — один из наиболее крупных проектов ТНК-ВР на ЛиНОСе. Его общая стоимость составила почти 20 млн долл., а строительство длилось более 20 месяцев.

22 июля 2005 года Фонд государственного имущества и ЗАО «ТНК-Украина Инвест» подписали акт итоговой проверки выполнения условий договора купли-продажи 67,41% акций ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (КПП-271 от 18.07.2000). Таким образом, было подтверждено выполнение всех приватизационных обязательств, возложенных на компанию.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.