регистрация / вход

Государственное устройство Германии по Веймарской конституции 1919 г.

События октябрьской революции 1917 года в Германии, которая привела к крушению общегерманской монархии и положила начало политического переустройства страны. Установление республиканской формы правления, проект Веймарской конституции, ее основные нормы.

Московский гуманитарный институт им Е.Р.Дашковой

Факультет экономики и права

Кафедра теории и истории государства и права

Контрольная работа

По дисциплине «История государства и права зарубежных стран».

на тему «Государственное устройство Германии по Веймарской конституции 1919 г.»

Выполнил: студент 1-го курса

заочной формы обучения

факультет экономики права

С.А. Аврамов

Проверил: К.и.н., профессор В.Н.Амбаров.

Москва 2009


Оглавление

Введение

1. Революция 1918 года

2. Веймарская Конституция

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Сложившаяся в Германии в годы первой мировой войны военно-монархическая диктатура являлась нарушением принципов конституции 1871 года.

Важным фактором, определившим политическое развитие страны в этот период, стала возрастание влияния левых партий, среди которых особым радикализмом отличалась Независимая социал-демократическая партия Германии, которая откололась от социал-демократической партии. Крайне левые социал-демократы образовали группу «Спартак», члены которой выступали за реализацию в Германии большевистской альтернативы государственно-политического развития. Они поддерживали тесные связи с Россией, испытывая сильное идеологическое влияние пришедших к власти большевиков.

Осенью 1918 года Советы в Германии превратились в самостоятельное антимонархическое движение, поддержавшее требование широкой общественности об установлении в стране республиканской формы правления. Республика рассматривалась в этот период как единственный эффективный механизм, способный оказать противодействие милитаризму.


1. Революция 1918 года

Крупные неудачи на фронтах весной и осенью 1918 года создали в Германии революционную ситуацию. Октябрьская революция 1917 года в России усилила и без того накалённую социальными и политическими страстями ситуацию, сложившуюся ввиду очевидного военного поражения Германии. Под влиянием революции в России в немецких городах, в армии и на флоте стали возникать Советы рабочих, солдатских и матросских депутатов.

Революция началась восстанием военных моряков в Киле в начале ноября 1918 года. Крупнейшие города Германии – Гамбург, Лейпциг, Мюнхен, Бремен – присоединились к восставшим. Повсеместно возникавшие Советы рабочих и солдатских депутатов брали власть в свои руки. 9 ноября 1918 года революция победила в Берлине. Кайзер (император) Вильгельм бежал в Голландию. В результате революции власть перешла к Совету народных уполномоченных. Будучи по характеру буржуазно-демократической, революция привела к крушению общегерманской монархии и 22 местных монархий, существовавших в отдельных немецких землях. 11 октября было подписано перемирие со странами Антанты, фактически положившее конец мировой войне и ознаменовавшее начало политического переустройства Германии.

В создавшейся обстановке имперское правительство передало власть социал-демократам. Выбор пал на социал-демократию, потому что это партия исключала из своей программы социалистическую революцию, поставив целью постепенное, реформистское продвижение к социальному государству всеобщего благополучия и социальной защищённости.

Получив признание Берлинского совета депутатов трудящихся, временное социал-демократическое правительство объявило о выборах в Учредительное собрание, чтобы как этим, так заверениями о неприкосновенности частной собственности успокоить буржуазию и землевладельцев (включая крестьян, к революции не примкнувших), сохранить социальный мир и, значит, возможность мирного политического решения вопроса о будущем Германии.

2. Веймарская конституция 1919 года

Проводимая социал-демократией политика подтолкнула к активизации деятельности старые буржуазные партии Германии. В сложившейся обстановке они сменили свои старые наименования на новые: появились народная, демократическая, христианско-демократическая партии и т.п.

В ноябре 1918 года в ходе создания новых органов революционной власти лидирующими были Советы Большого Берлина и избранный ими Центральный комитет, по инициативе которого был создан Совет народных уполномоченных (СНУ), взявший на себя функции временного «политического кабинета». Совет народных уполномоченных распустил палаты прусского ландтага, оставив в должности старых статс-секретарей в качестве «министров-специалистов», штабной генералитет с его контрольными функциями над вооружёнными силами, чиновничество.

В декабре 1918 года был созван Всегерманский съезд представителей рабочих и солдатских советов, на котором приняли резолюцию о созыве Учредительного национального собрания и о передаче законодательной и исполнительной власти Совету народных уполномоченных до утверждения нового государственного устройства.

Коалиция трёх партий – социал-демократической, демократической и партии центра – составила правительство Германии, которое положительно решило вопрос о подписании Версальского мирного договора, утвердило бюджет и, самое главное, приняло новую Конституцию Германии, названную Веймарской.

Проект Веймарской Конституции 1919 года был составлен в течение нескольких дней на основе ранее разработанного проекта. Этот проект был направлен в Совет народных уполномоченных под названием «Проект будущей Конституции (общая часть)». Согласно этому проекту Германия была сильной президентской республикой. Члены СНУ потребовали включения широкого перечня прав свобод, структуры и функций органов власти государства.

Высшим законодательным органом империи объявлялся рейхстаг, избираемый на четыре года всеобщим прямым и тайным голосованием.

По конституции статус отдельных земель определялся их политической автономией в пределах общегосударственного законодательства. Декларировалось преимущество общеимперского права над областным. Все земли теперь имели равные права и равное представительство в общегерманском органе власти. Организация власти на местах должна была соответствовать республиканским принципам.

Основным принципом организации власти стало разделение властей. Законодательными полномочиями обладал парламент. Парламент состоял из двух палат. Нижней палатой считался рейхстаг, депутаты которого избирались на основе всеобщего избирательного права. Верхняя палата называлась рейхсратом (имперским советом), где были представлены интересы германских земель. Численность депутатов была прямо пропорциональна численности населения.

Имперские законы издаются рейхстагом - объявление войны и заключение мира совершаются по средствам имперского закона; союзы и договоры с иностранными государствами относящиеся к предметам имперского законодательства, нуждаются в согласии рейхстага.

Рейхсрат (имперский совет) состоит из членов правительств отдельных областей, имеет право опротестования законов, принятых нижней палатой. Рейхсрат даёт рейхстагу согласие на повышение расходной части государственного бюджета. Внесение законопроектов имперским правительством требует согласие рейхсрата.

Главой исполнительной власти провозглашался президент. Особое внимание Веймарская конституция уделяла президенту республики. Президент избирался всеобщим голосованием. Его власть во многом походила на монархическую. При несогласии палат решение вопроса передавалось на усмотрение президента. Он мог противопоставить свою власть рейхстагу в таком вопросе, как назначение того или иного лица на должность канцлера.

Президенту разрешалось распускать рейхстаг, если он находил это нужным, и назначать новые выборы. Командование вооружёнными силами, назначение на высшие военные и гражданские должности так же находились в компетенции президента. К непременной компетенции президента относилось назначение правительства – и его главы и всех министров.

Веймарская Конституция подчёркивала особое положение главы правительства – канцлера республики, которому поручалось формулирование основных принципов политики руководимого им правительства.

В Веймарскую Конституцию были внесены немаловажные нормы, касающиеся отношений между правящими классами, с одной стороны, и трудящимися – с другой. Конституция провозглашала и узаконивала свободу слова, печати, ассоциации и т.д. Отделив школу от церкви, Конституция предусматривала обязательное религиозное воспитание детей.

Особое значение Конституция предавала созданию рабочих советов на предприятиях и в округах. Рабочие и служащие призваны были на равных правах совместно с предпринимателями участвовать в установлении размеров заработной платы и условий труда, а также и в хозяйственном развитии организации предпринимателей и рабочих. Защита социальных и хозяйственных интересов рабочих и служащих возглавлялась на их представительные органы – рабочие советы предприятий. Были узаконены 8-часовой рабочий день, право на заключение коллективных договоров, введение пособий по безработице, избирательное право.

Уровень демократизма документа определялся содержанием раздела о гарантии личных и гражданских прав и свобод немцев: полного гражданского равенства, свободы передвижения, вероисповедования, свободы личности, печати, слова, митингов, собраний, союзов и общинного самоуправления.

Веймарская Конституция провозглашала независимость судебной власти, которая реализовывалась в рамках независимых и самостоятельных судов и Верховного суда Германии.

Веймарская Конституция

- была демократична по своему духу

- закрепляла основополагающие права и свободы человека

- имела социальный характер

- впервые в Европе включала норму о социальной функции собственности

- утвердила республиканский строй.


Заключение

Ноябрьская революция по своему характеру была буржуазно-демократической. Такой же была и Веймарская Конституция. Признание свободы партий, слова, печати, права на труд и охрану труда свидетельствовало о том новом положении, которое пролетариат и демократия стали завоёвывать в общественной жизни, в мировой истории.

Несмотря на буржуазно-демократический характер, революция 1918 года в Германии была проведена в значительной мере пролетарскими средствами, о чём наглядно свидетельствуют Советы рабочих и солдатских депутатов.

Веймарская Конституция 1918 года определила Германию как единую неделимую суверенную республику с президентско-парламентским правлением. Многие положения этого документа стали новациями в политико-правовой европейской практике, повлияв тем самым на многие конституционные акты Новейшего времени.

Таким образом, Веймарская Конституция стала классическим документом новейшего времени, отразившим как достижения политико-правовой мысли того времени.


Список использованной литературы

Глазова Е.В., Терехова Л.Н. История государства и права зарубежных стран. – СПб.: Питер,2008. – 192с.

Абдурахманова И.В., Орлова Н.Е. История государства и права зарубежных стран: 100 экзаменационных ответов. Изд. 4-е, исправ. и доп. М.: ИКЦ «МарТ» - 192с.

Севастьянов А.В. История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах: учеб. пособие. – М.: Изд-во Проспект, 2008. – 144с.

История государства и права зарубежных стран: Учеб./ Под ред. Проф.К.И.Батыра. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, 2003. – 496с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий