Государственное устройство, форма правления и общественный функции государства Республики Беларусь

Исторический характер системы государственного управления. Основные признаки и функции государства. Конституционное право. Источники права и нормативные акты. Правовое регулирование. Государственный контроль. Административно-территориальные единицы.

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕТКРОНИКИ

Кафедра менеджмента

РЕФЕРАТ

на тему:

«государственное устройство, форма правления

И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

МИНСК, 2008


Государство — основной институт политической системы общества, осуществляющий руководство обществом, всеми его сферами, это основное орудие политической власти в обществе.

Исторический характер системы государственного управления проявляется в том, что каждая конкретная система формируется, развивается или деградирует вместе с государством, подсистемой которого она является. Как продукт развития общества государство выступает в качестве формы его организации, связанной системой общественных отношений.

К основным признакам государства относят наличие:

1) определенной государствообразующей социальной общности людей, включающей нацию или многонациональное объединение, совокупность классов, других социальных групп и слоев. В рамках государственной политической формы организации они образуют народ данной страны;

2) территории, имеющей границы, на которую распространяется его юрисдикция;

3) политической формы организации общества, объективно выражающей потребности и интересы общества;

4) институциональности — наличие особых органов и учреждений, реализующих властные функции;

5) нормативно-правовой основы регулирования — наличие права, закрепляющего систему санкционированных норм.

Основные признаки государства более полно раскрываются в понятии его суверенитета: в верховенстве единой государственной власти на своей территории и независимости от других государств в осуществлении внутренней и внешней политики.

Важной особенностью любого государства является наличие института права, который представляет собой систему норм, которые создаются для регулирования общественных отношений в целях развития общества и охраняются мерами государственного принуждения. Правовые нормы регулируют поведение людей путем установления взаимных прав и обязанностей и характеризуются обязательностью исполнения. При этом право выступает как активный преобразователь отношений, возникающих между субъектами управления. Активная творческая роль права характерна для демократического государства.

Конституционное право является ведущей отраслью права Республики Беларусь и содержит нормы основополагающего характера: общие принципы организации и деятельности для всех государственных органов, место их в системе государства и взаимоотношение между собой. Административное право регулирует управленческие общественные отношения, складывающиеся в связи с осуществлением государственного управления. Административное право детализирует и конкретизирует нормы основополагающего характера применительно к государственным управленческим системам (устанавливает компетенцию различных звеньев управленческой системы, административно-правовой статус конкретных участников управленческих общественных отношений), определяет механизм их реализации. Имущественные отношения являются главными в сфере административного и гражданского права. Но если для гражданско-правового регулирования характерно юридическое равенство сторон, то административно-правовой метод применяется при его отсутствии. В административно-правовых отношениях одна сторона, как правило, наделена государственно-властными полномочиями.

Отдельные стороны деятельности государственного управления регулируются нормами других отраслей права. К примеру, финансовое право регулирует общественные отношения, складывающиеся в ходе финансовой деятельности государства. В производственно-хозяйственной сфере право определяет соотношение между мерой труда и мерой вознаграждения за труд, закрепляет дисциплину в деятельности органов управления, регулирует отношения в других отраслях народного хозяйства.

Источниками права являются нормативные акты. Они представляют собой письменные документы, издаваемые органами государственного управления в пределах их компетенции. В то же время не каждый акт государственных органов, содержащий обязательное исполнение, является нормативным. Таковым может быть распоряжение или указание, данное предприятию органом государственного управления по конкретному вопросу. Оно представляет собой акт индивидуального значения, например, задание министерства предприятию с государственной формой собственности на увеличение объема производства отдельного вида продукции. Нормативными являются акты, которые содержат нормы права — правила, имеющие общее значение.

В свою очередь, источником конституционного права является не любой нормативный документ, а лишь тот, в котором содержатся нормы конституционного права, — это Конституция Республики Беларусь и законы, принимаемые парламентом.

По степени важности и характеру регулируемых отношений законы подразделяются на основной (Конституция), конституционные, органические, обычные.

Конституция обладает высшей юридической силой. Для изменения и дополнения Основного закона (Конституции) может быть принят конституционный закон (ст. 137 Конституции Республики Беларусь).

Органические законы определяют статус органов государства на основе бланкетных статей Конституции.

Обычные законы регулируют менее важные общественные отношения. Основные юридические нормы, регулирующие определенную сферу общественных отношений, систематизированные и изложенные в логической последовательности, объединяются в кодексы (Кодекс законов о труде, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс и др.). Отметим также, что конституции, конституционные и органические законы являются источниками конституционного права в полном объеме, обычные же законы — либо в полном объеме, либо частично (в зависимости от наличия в них конституционно-правовых норм).

Законы дополняют декреты Президента Республики Беларусь. Они могут привести также к их изменению. В последнем случае декреты подлежат рассмотрению и утверждению Парламентом — Национальным собранием, после чего они приобретают силу закона.

Все другие нормативные акты, издаваемые в Республике Беларусь, являются подзаконными. Они именуются так потому, что должны соответствовать закону и не противоречить ему. К подзаконным относятся:

указы и распоряжения Президента Республики Беларусь;

постановления палат Парламента Республики Беларусь;

постановления и распоряжения Совета Министров Республики Беларусь;

приказы и инструкции министерств, ведомств, нормативные акты функциональных органов;

регламенты палат Парламента Республики Беларусь;

заключения Конституционного Суда Республики Беларусь;

решения местных органов управления и самоуправления (Советов депутатов, исполнительных комитетов);

акты международного права (Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. и др.);

нормативные акты, принятые в рамках СНГ;

законы и другие нормативные акты, принятые в рамках СССР (в части, не противоречащей Конституции и законам Республики Беларусь);

акты, издаваемые в порядке толкования конституционных норм.

Нормативный характер носят также приказы, положения и инструкции, издаваемые на предприятиях для регулирования отношений, складывающихся в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Поскольку такие нормативные акты действуют только в пределах соответствующего предприятия, содержащиеся в них правовые нормы называются локальными.

Важное место в механизме правового регулирования государственного управления занимают составные его элементы: законность, дисциплина, контроль и надзор.

Сущность законности состоит в единообразном понимании и соблюдении действующего законодательства всеми органами государства, общественными организациями, должностными лицами и гражданами. В то же время издание законов и других нормативных актов не ведет к автоматическому их исполнению. Нужна соответствующая организация по обеспечению законности в государственном управлении путем закрепления экономических, политических, правовых и организационно-правовых гарантий, например, деятельность определенных органов по охране законности, создание механизма восстановления нарушенных правовых норм.

Государственный контроль осуществляется всеми государственными органами. Особая роль в обеспечении законности и дисциплины принадлежит Президенту Республики Беларусь как гаранту Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Президентский контроль в сфере управления вытекает из его конституционных контрольных полномочий и осуществляется в форме непосредственного контроля (в области подбора и расстановки кадров на республиканском уровне и президентской вертикали) или через соответствующие президентские структуры.

Сущность государства, создаваемого для удовлетворения интересов и потребностей общества, раскрывается через реализацию его функций. В свое время К. Маркс писал в «Капитале», что государство в классово-антагонистическом обществе выполняет задачи двоякого рода: «выполнение общих дел, вытекающих из природы всякого сообщества, и специфические функции, вытекающие из противоположности между правительствами и народными массами». Это положение классика имеет важное значение для анализа современности. Однако с изменением социальной природы государства, превращением его в фактического представителя большинства населения определенной страны диапазон функций государства значительно расширился. Современное демократическое государство осуществляет широкий круг деятельности, выходящий за пределы интересов отдельных классов. Достаточно сказать, что современные революции в области науки и техники, систем информации выдвинули на первый план проблему безопасности человека, сохранения для него новой жизненной среды.

К наиболее общим функциям государства относятся:

¾интегративная, заключающаяся в регулировании взаимоотношений социальных групп, коллективов и граждан с целью достижения общественных компромиссов, определенного единства всех социальных групп и слоев населения;

¾содействие воспроизводству человеческого фактора во всех его аспектах;

¾функция обеспечения единой государственной власти в обществе: государство есть институциональная (упорядоченная, закрепленная правовыми нормами) форма бытия общественной власти;

¾управленческая функция: государственные институты осуществляют политическое руководство и административное управление деятельностью социальных субъектов и отношений, связанных с общественными интересами.

По направлениям управленческой деятельности выделяются следующие функции государства:

1. Политическая — направлена на обеспечение целостности, сохранности государства, его суверенитета. Посредством политической функции обеспечиваются разрешение конфликтных ситуаций, преодоление противоречий в обществе, налаживание сосуществования в рамках и посредством законности.

2. Социальная — позволяет обеспечивать на всей территории государства права и свободы каждого человека и гражданина. Содержание этой функции имеет и расширенное понимание, предусматривающее создание всего многообразия условий воспроизводства и развития человека: образование и воспитание человека, формирование социокультурного пространства, социальную защиту и справедливость и др.

3. Экономическая — состоит в создании организационно-правовых предпосылок для эффективной экономической деятельности общества.

4. Международная — находит свой отражение в поддержании свободы, суверенитета и исторического существования народа страны в рамках мирового сообщества. Не случайно политические и стратегические цели и национальная безопасность обладают своими собственными свойствами независимо от идеологии и собственности.

На современном этапе исторического развития практически во всех странах мирового сообщества в системе государственного управления приобретает все большую значимость управление экономикой, или государственное регулирование экономики. Вместе с этим происходит существенное изменение роли государства в общественном развитии: государство перестает быть политическим инструментом, выражающим отношения между классами. Оно превращается в институт и инструмент выполнения политических, экономических и социальных функций. Сфера вмешательства государства в общественные дела ограничивается гражданским обществом, составляющим социальную базу бытия государства как политико-правового института.

В свою очередь, по сфере действия функции государства можно подразделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся функции:

¾ обеспечения народовластия;

¾ экономическая и социальная;

¾ налогообложения;

¾ экологическая;

¾ охрана прав и свобод человека, гражданина;

¾ обеспечение законности и правопорядка.

К внешним функциям государства относятся:

¾ внешнеэкономическое партнерство;

¾ государственная поддержка иностранных инвестиций;

¾ поддержание мирового правопорядка и сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем современности (экономической, экологической, сырьевой, энергетической и др.).

В функциях государства находят отражение основные цели его социальных носителей и реализуются задачи, выражающие объективно-историческое предназначение определенного типа государства. В свою очередь, функции государства определяют направления управленческой деятельности и механизм государственного воздействия на общественные процессы.

Система государственного управления формируется с учетом принятой в стране формы государственного устройства. По происхождению, источнику власти различают народовластие (власть осуществляется народом через выборные органы) и теократию (божественное происхождение власти). По принадлежности верховной власти государство квалифицируется как монархия (если власть передана отдельному лицу) и демократическая республика (власть народа). Республика характеризуется принадлежностью высшей государственной власти представительному органу, выборностью главы государства. По форме правления различают парламентскую и президентскую республики.

Конституция Республики Беларусь провозгласила страну демократическим государством с республиканской формой правления, где гарантируются права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Провозглашение нашего государства социальным означает то, что оно проводит справедливую политику по отношению ко всем слоям населения.

Важное значение имеет разграничение государств по способу разделения территории государства на части и разделению власти по управлению ими. На основании этого признака различают федеративные, конфедеративные и унитарные государства.

Федерация — это единое государство с обширной государственной автономией его составных частей. Члены федерации могут иметь собственные конституции, законодательные, исполнительные и судебные органы власти. Наряду с этим образуются единые федеральные органы государственной власти, устанавливаются общее гражданство, денежная единица и т.д. Например, Россия, согласно Конституции, является федеративным государством, включающим 89 субъектов федерации.

Конфедерация представляет собой союз государств, созданный для координации действий в определенных целях (высшие политические, военные и др.). При конфедерации образующие ее государства сохраняют независимость, имеют общие и свои органы государственной власти и управления (СНГ, Союз Беларуси и России).

Унитарные государства подразделяются на административно-территориальные единицы (АТЕ), управление которыми базируется на жестком административном подчинении по вертикали (Республика Беларусь, Франция, Украина). К АТЕ Республики Беларусь относятся территории:

а) в границах которых создаются и действуют местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы;

б) специального режима использования (заповедники, национальные парки, территории исторических памятников природы, территории оборонного значения).

Вся территория Республики Беларусь подразделена на несколько АТЕ:

1.Области.

2.Районы.

3.Сельские советы.

4.Города трех типов: г. Минск, города областного подчинения, города районного подчинения.

5.Поселки городского типа 3 видов: городские, курортные, рабочие.

АТЕ Республики Беларусь образуются по определенным принципам, в том числе — примерное равенство размеров территории и численности населения АТЕ. Деление территории государства на определенные части осуществляется в целях:

¾ эффективной организации государственного управления и местного самоуправления;

¾ обеспечения законности и правопорядка;

¾ реализации прав, свобод и законных интересов;

¾ взимания налогов;

¾ учета населения;

¾ учета природных ресурсов;

¾ формирования избирательных участков и т.п.

Согласно Конституции Республики Беларусь, государственная власть осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Главой государства является Президент Республики Беларусь, избираемый населением на 5 лет.

Все остальные положения, касающиеся основ конституционного строя, условно можно разделить на 4 группы:

1. Экономические основы являются базой любого государства, так как экономическая база общества означает наличие экономических возможностей удовлетворения материальных и духовных потребностей общества. Согласно ст.13 Конституции Республики Беларусь, собственность в нашей республике может быть либо государственной, либо частной. Причем, как и прежде, недра, леса, воды составляют собственность государства. Вопрос о продаже земли был вынесен на референдум 1996 г. Абсолютное большинство граждан Беларуси проголосовало против.

2. Политические основы вытекают из необходимости организации деятельности власти по реализации основных функций государства. К примеру, демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Деятельность партий, других общественных объединений регулируется Законами «О политических партиях» (1994 г.), «Об общественных объединениях» (1994 г.). Все партии подлежат регистрации в Министерстве юстиции Республики Беларусь.

3. Социальные основы включают принципы равенства перед законом всех слоев населения. Социальная система общества Республики Беларусь регулируется как международным правом (Устав ООН, Международный пакт о гражданских и политических правах — 1966 г., Декларация о соблюдении принципов сотрудничества в рамках СНГ от 1992 г. и др.), так и рядом национальных законов («О правах ребенка» — 1993 г.; «О здравоохранении» — 1993 г.; «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» — 1992 г. и др.).

4. Духовные основы. Духовно-идеологическая подсистема общества регулируется рядом законов: «О культуре в БССР» (1991 г.), «Об образовании в Республике Беларусь» от 29.10.1991 (с изменениями и дополнениями от 22 марта 1995 г.), Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах. Основные направления в этой области излагаются в ежегодном послании Президента Республики Беларусь Национальному Собранию. В настоящее время идет поиск объединяющей национальной идеи.


ЛИТЕРАТУРА

1. Осмоловский В.В. Основы управленческой деятельности государственного аппарата. Ч. 2. – Мн.: АУприПРБ, 2007.

2. Парельяда Ф.С. Промышленная политика. Практ. пособие. Пер. с исп. / Под ред. В.В.Мишкевича. – Мн.: БГЭУ, 2005. – 94 с.

3. Пикулькин А.В. Система государственного управления. Учебник для вузов. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 399 с.