регистрация /  вход

Назначение бизнес- плана (стр. 1 из 3)

Назначение бизнес-плана.

Бизнес-план - это общепринятая в мировой хозяйственной практике форма представления деловых предложений и проектов, содержащая развернутую информацию о производственной, сбытовой и финансовой деятельности фирмы и оценку перспектив, условий и форм сотрудничества на основе баланса собственного экономического интереса фирмы и интересов партнеров, инвесторов, потребителей и конкурентов.

Обязательными элементами бизнес-плана являются:
1. Оценка конкурентоспособности НТ;
2. Маркетинговая стратегия, включая ценовую политику и учет потребностей рынка;
3. Объем реализации (прогноз на 3 года);
4. Показатели финансовой деятельности фирмы (прогноз на 3 года);
5. Предложения потенциальному инвестору. По тем сведениям, которые приводятся в бизнес-плане, потенциальный партнер по совместной деятельности или кредитор будет судить:
- о состоянии дел в фирме в настоящее время;
- перспективах развития фирмы в последующие несколько лет;
- реалистичности и перспективности того проекта (научно-технического, производственного и др.), который лежит в основе предложения;
- целесообразности сотрудничества с фирмами, исходя из условий, изложенных в бизнес-плане.

Очень важно, чтобы вы оформили все свои мысли и планы как основательный официальный документ: таким образом вы будете уверены, что всерьез заня­лись планированием. Написание плана поможет прояснить мысли, в плане можно увидеть все проблемы. Кроме того, вы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы ваш бизнес имел смысл.

Чтобы стать жизнеспособным и прибыльным, малый бизнес нуждается в чем-то большем, чем деньги. Он нуждается в планировании. Точное планирование является одной из наиболее важных составных частей успешного бизнеса. С помощью плана можно предвидеть проблемы, и таким образом вы будете в состоянии преодолеть их в будущем, так как будете готовы принять правильные реше­ния, чтобы избежать ошибок. В то же время вы будете лучше подготовлены для использования своих новых возможностей. Каждый раздел представляет собой рабочую тетрадь. Отвечая на ряд вопросов и заполняя таблицы, вы будете разрабатывать содержание бизнес-плана. Но заметьте, что вам еще придется поработать с содержанием, чтобы привести его по стилю и форме в полное соответствие с заключительным документом, т.е. таким, с которым вам будет удобно работать. Бизнес-план — это официальный документ. Но для того чтобы написать его, нужно собрать информацию по широкому кругу вопросов, таких, как повседневные операции, конкуренты, состояние вашей отрасли экономики, новая география рынка и стоимость новых активов. Этот рабочий информационный материал поможет вам, когда вы будете готовы разработать свой последующий официальный бизнес-план. Мы называем этот материал рабочим бизнес-планом.

Необходимо собирать вырезки из газет, касающиеся вашей отрасли, рыночные "новости", которые вы узнали от сотрудников, торговцев или других людей, занимающихся бизнесом, собственные прогнозы и мысли о новых товарах и услугах. Сначала необходимо определить краткосрочные и долгосрочные цели своего бизнеса.

Бизнес - план на предприятии необходим для обоснования и реализации проектов, связанных с расширением производства, организацией нового производства, техническим перевооружением действующего.

Он дает возможность понять, необходимо ли осуществление проекта в данный момент, представить, что даст предприятию реализация этого проекта, пути и способы его реализации, а также возможности и источники финансирования.

Бизнес - план позволяет оценить и обосновать реализацию проекта с различных точек зрения: рыночной конъюнктуры, финансовой, производственной и др.

Назначение бизнес-плана связано с тем, что он:

- дает возможность оценить эффективность и жизнеспособность данного проекта;

- дает представление, как будет осуществляться проект, какие для этого необходимы производственные и финансовые ресурсы и с какой эффективностью они будут использованы;

- служит доказательством для получения финансовой поддержки внешних инвесторов, т.е. он служит средством привлечения капитала;

- служит инструментом для организации контролинга за его реализацией.

Таким образом, бизнес-план необходим как предприятию, осуществляющему проект, так и его инвесторам.

Назначение бизнес-плана

Бизнес-план составляют для достижения внутренних и внешних целей. 1. Внутренними целями составления бизнес-плана являются: 1.1. Разработка стратегии создания нового или развития действующего предприятия. Стратегическое внутрифирменное планирование осуществляется путём реализации ряда этапов:

Постановка стратегических целей предприятия;
Определения совокупности альтернативных направлений развития предприятия для достижения поставленных целей;
Определение ресурсов, необходимых для реализации каждого из альтернативных направлений развития предприятия;
Оценка и сравнение эффективности вариантов развития предприятия;
Выбор наиболее эффективного варианта из всей совокупности альтернативных направлений развития предприятия.
Оценка наличия и величины потребности в дополнительном финансировании для реализации выбранного варианта.

Вся существенная информация, полученная в результате стратегического планирования, находит своё отражение в бизнес-плане. 1.2. Обеспечение возможности контролировать процесс реализации выработанной стратегии. Являясь базой для сравнения, бизнес-план позволяет выявить отклонения от заданного курса действий, определить причины этих отклонений и запланировать мероприятия для их устранения. Таким образом, бизнес-план – это эффективный инструмент для управления предприятием. 2. Внешней целью составления бизнес-плана является привлечение финансирования из внешних источников. Существуют две формы внешнего долгосрочного финансирования:

Кредитование – предоставление коммерческим банком или другим финансовым институтом кредита на определённый срок под определённый процент;

При решении вопроса о предоставлении кредита коммерческий банк, в первую очередь, будет интересоваться следующим: 1) Наличие ликвидного залога; 2) Кредитная история предприятия; 3) Доля собственных инвестиций заёмщика в финансировании проекта; 4) Фактическое и планируемое финансовое состояние предприятия; 5) Показатели эффективности инвестиций.

Акционерное финансирование – предоставление инвестором денежных средств или иного имущества в качестве вклада в акционерный капитал предприятия.

При решении вопроса о покупке пакета акций долевых инвесторов, в первую очередь, будет интересовать следующее: 1) Уровень менеджмента компании; 2) Рыночная стратегия; 3) Наличие потенциала у компании для быстрого роста; 4) Показатели эффективности инвестиций; 5) Степень риска при реализации проекта. Грамотно разработанный бизнес-план даёт ответы на все вышеперечисленные вопросы. Таким образом, он является обоснованием экономической целесообразности предоставления финансовых ресурсов предприятию, реализующему инвестиционный проект.

Если Вы желаете заняться каким-либо видом бизнеса, важным моментом подготовки к данному серьезному и очень ответственному шагу является составление бизнес-плана. Бизнес-план представляет собой особый вид документа, в котором до мельчайших подробностей описывается вся последовательность действий по запуску бизнес-проекта. Оформление подобного документа позволяет упорядочить ход событий, которые неизбежны при подобном мероприятии. А так же отвечает на вопросы, для чего именно Вам необходим данный род деятельности и к каким положительным или отрицательным результатам он может привести.

Любой вид деятельности должен подкрепляться неким сводом правил, которые в обязательном порядке должны соблюдаться в ходе ее становления. Без четко распланированной последовательности шагов, которые Вам необходимо предпринять для воплощения планов в жизнь, довольно сложно получить положительный результат, ведь при создании какого-либо предприятия, фирмы и так далее, всегда существует риск потери вложенных средств. Чтобы этого не допустить, нужно продумать и просчитать все возможные варианты развития событий, а затем оформить их в единую целую "картину", из которой будет виден возможный вариант развития событий при тех или иных условиях. Конечно, ни кто не застрахован от того, что может потерпеть крах, но в любом случае, каждый стремится к тому, чтобы свести к минимуму существующий риск. К тому же, разрабатывая бизнес-план, непременно придется столкнуться с массой всевозможных вопросов, которые впоследствии пригодятся для решения многих проблем, так, например, изучение конкурентной среды, позволит более четко ориентироваться в вопросах потребительского спроса и возможностях победы в конкурентной борьбе.