регистрация /  вход

Мировая экономика 2 (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА”

РЫЖОВА ТАТЬЯНА ВИКТО-

РОВНА.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Роль государства в переходный период. Особенности государственного регулирования экономической деятельности 3

1.1 Функции государственного регулирования государственной экономики 6

2. Роль ТНК (Транснациональных корпораций) в мировом хозяйстве 12

3. Экономика Великобритании 19

3.1 Природные ископаемые 20

3.2 Промышленность 20

3.3 Сельское хозяйство 21

3.4 Финансы 22

Список литературы 24

1.Роль государства в переходный период.

Особенности государственного регулирования экономической деятельности.

Од­ним из главных условий перехода к рыночной экономике является изменение роли государства как регулятора хозяйственных процес­сов. Особенность переходной экономики состоит в том, что ни один из механизмов координации хозяйственной деятельности не являет­ся доминирующим: централизованное планирование потеряло уже всеобъемлющий характер, а механизм рыночной самонастройки еще не заработал в полной мере.

Тем не менее в переходный период командно-административные методы регулирования экономики все еще остаются. И не только по инерции, но и потому, что от них невозможно сразу отказаться. В те­чение определенного периода они сосуществуют (как в типичной многоукладной экономике) одновременно с методами, характерны­ми для рыночной экономики [1, с.381].

Однако по мере продвижения к рынку, с одной стороны, уменьшается степень государственного вмеша­тельства в экономику и постепенно сужается государственное регу­лирование экономических процессов. С другой стороны, меняются формы, методы и инструменты государственного регулирования, ибо прежние, сложившиеся в эпоху тоталитаризма, непригодны для регулирования экономики в переходный период.

Однако в переходной экономике роль государственного регули­рования более значима, чем в сложившемся рыночном хозяйстве.

Отрицательные черты командной экономики - отсутствие стимулов для предпринимательства, продуктивного труда, инновационной активности, эффективного использования ресурсов, иждивенчество, безответственность и безынициативность. Такой тип экономики и общества, такая роль государства оказались совершенно несовместимыми с переходом к постиндустриальной экономике.

Одним из главных устоев экономической политики последних лет явилась приватизация государственной собственности. Разгосударствление собственности и хозяйства было совершенно необходимо как очень важное условие формирования современной системы хозяйства.

С повальной приватизацией был тесно связан и постепенный беспорядочный демонтаж системы государственного управления экономикой: массовая либерализация цен, единовременное сокращение более чем на половину госзаказа на оборонную продукцию, открытие национального рынка внешней конкуренции, резное уменьшение государственных инвестиций и т.д. Фактически государство отказалось от проведения структурной и научно-технической политики, от активного воздействия на инвистиционно-амортизационный процесс [2, с.25].

Оживление предпринимательской деятельности происходило лишь в сфере мелкого и среднего бизнеса, в банковско-финансовой сфере и торговле. В промышленности оно коснулось лишь отраслей, работающих на внешний рынок. В основном же на уровне предприятий рыночные стимулы заработали только в сторону остановки производства, но не его обновления. Что касается макроуровня, то здесь управление экономикой в современных условиях вообще не мыслимо без активной роли государства [6, с.29].

Без повышения роли государства, восстановления управляемости экономики из её нынешнего кризисного состояния не вывести. Нужен двуединый процесс: с одной стороны, движение к современным механизмам рыночного саморегулирования, создание конкурентной среды, полнокровных рынков товаров, капитала, труда, недвижимости, ценных бумаг, интеллектуальной собственности, разветвленной рыночной инфраструктуры.

С другой стороны, необходима выработка с учетом мирового опыта оптимальных для стороны форм и методов государственного регулирования. Это должно означать не возврат к прежним функциям государства в командной экономике, а становление его новой роли в рыночной экономике постиндустриального типа.

В заключение данной главы следует повторить, для переходной экономики свойственны из­менчивость и нестабильность. Особенности функционирования переходной экономики связаны с преемственностью воспроизводственного процесса, исключающего возможность быстрой замены существующих экономических форм другими, же­лательными. Особенностью функционирования переходной экономики является интенсивное развитие всех новых форм и отношений. Особенность переходной экономики состоит в том, что ни один из механизмов координации хозяйственной деятельности не является доминирующим: централизованное планирование потеряло уже всеобъемлющий характер, а механизм рыночной самонастройки еще не заработал в полной мере. Од­ним из главных условий перехода к рыночной экономике является изменение роли государства как регулятора хозяйственных процес­сов.

1.1 ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Необходимость и функции государственного регулирования

В условиях переходного периода большую роль играют регулирующие функции государства с использованием широкого набора инструментов. Ядром системы могло бы стать индивидуальное планирование, его место в системе экономических регуляторов и порядок разработки. На реализацию экономической стратегии должны быть настроены и другие экономические регуляторы - налоговые, бюджетные, финансово-кредитные, государственные заказы, федеральные и региональные целевые программы и др.

Государственный сектор экономики должен стать важным, реально и эффективно действующим инструментом проведения социально - экономической стратегии. Учитывая значимость государственного сектора для стабилизации и подъема экономики, следует изменить подход к продолжению приватизации, сохранить контроль за крупными предприятиями, имеющими важное значение для национальной экономики, снять ограничения на сроки закрепления в государственной собственности пакетов акций акционерных предприятий [3, с.291].

Важнейшей функцией государства является решение социальных проблем: регулирование трудовых отношений, проведение государственной политики в области заработной платы, регулирование цен на социально значимые услуги и товары и т.п.

Роль государства в регулировании экономики в полной мере должна проявляться в том, что государство является социальным партнером, стоящим выше интересов отдельных планов и групп. Государство призвано обеспечить согласование общенациональных интересов и частных интересов предпринимательских структур, разрешение социальных конфликтов, сотрудничество с предпринимателями по вопросам выработки экономической стратегии и политики экономических реформ.

Целесообразно провести изменения в организации, методах управления и регулирования правительственных органов, в первую очередь в системе функционального и отраслевого управления. Необходимо придать новое качество Министерству экономики. Ему должна принадлежать лидирующая роль в разработке долго- и среднесрочных программ, индивидуальных планов, целевых программ по их реализации [7, с.42].

Важной задачей отраслевых органов управления должна стать поддержка предпринимательства, взаимодействие с корпорациями и их альянсами - финансово промышленными группами, консорциумами. Государственная поддержка предпринимательства должна включать в себя как прямое финансирование, льготное кредитование и селективное гарантирование кредитов, так и предоставление льгот по налогообложению, участие государства в соучредительстве по организации новых предприятий, формирование и регулирование рынка труда, предоставление выгодных госзаказов.

Следует прежде всего четко разграничить экономическую роль государства в условиях свободной конкуренции или свободного рынка и экономическую роль государства в условиях регулируемой рыночной экономики.

Так как свободный рынок характеризуется такими признаками, как [8, с.332]:

1) неограниченное число участков конкуренции, абсолютно свободный доступ на рынок и такой же вывод из него;

2) абсолютная мобильность материальных, трудовых, финансовых и прочих ресурсов;

3) наличие у каждого участника конкуренции полного объема рыночной информации о предложении и спросе, ценах, нормах и т. п.;

4) абсолютная одноименность однородных продуктов, в частности отсутствии торговых марок и других индивидуальных характеристик качеств товара;

5) ни один участник свободной конкуренции не в состоянии оказать влияние на решения, принимаемые другими участниками.

Даже в экономике свободного предпринимательства остаются, по крайней мере три следующие проблемы, которые не подвластны рыночному механизму:

1. Государственное регулирование внешних эффектов. Рынок охватывает не все социально-экономические отношения участников макроэкономической системы. Деятельность и производителей, и потребителей порождает внешние эффекты, которые непосредственно могут не иметь денежной меры. Например, имеется промышленное предприятие, которое участвует в рыночной конкуренции, попутно загрязняет окружающую среду. С этим внешним эффектом рынок ничего сделать не может. Без участия государства здесь не обойтись. Во многих странах государство использует правовые и административные рычаги с тем, чтобы заставить бизнес инвестировать капитал в восстановление природной среды.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!