регистрация /  вход

Индивидуальное частное предприятие (стр. 1 из 2)

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ (СЕМЕЙНОЕ) ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - по законодательству РФ ПРЕДПРИЯТИЕ, принадлежащее гражданину на праве собственности или членамего семьи на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено договором между ними. Имущество ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯ ТИЯ формируется из имущества гражданина (семьи), полученных доходов и других законных источников. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ можетбыть образованно в результате приобретения гражданином (семьей) госу дарственного или муниципального предприятия. Собственник ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ несет ответственность по обязательствам предприятия в пределах, определяемых уставом предприятия. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЧАСТНОЕПРЕДПРИЯТИЕ имеет собственное наименование с указанием организацион но-правовой формы предприятия и фамилии собственника его имущества.

(Источник: «Словарь финансовых терминов»)

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие, находящееся в индивидуальной собственности, обеспечивает предпринимателю максимум простоты и гибкости, однако при этом ничто не защищает его от персональной ответственности. Оно также позволяет владельцу бизнеса осуществлять полный контроль. Но как только в дело вовлекаются другие владельцы, об индивидуальном предприятии уже не может идти речи.

Человек, который хочет основать такое предприятие, обычно должен выполнить очень небольшое количество формальностей на уровне штата, наиболее обременительной из которых является простая регистрация бизнеса в соответствии с Актом наименовании компаний. На федеральном уровне индивидуальному владельцу требуется только аккуратное ведение бухгалтерского учета и представление Отчета о прибыли от занятий бизнесом или свободной профессиональной деятельности вместе с «Формой 1040» в установленные налоговыми органами сроки. Индивидуальные предприятия должны отчитываться за календарный год, нр при этом могут использовать в бухгалтерском учете как метод фактического движения денежных средств, так и метод начислений.

Факт нахождения предприятия в индивидуальной собственности отождествляет владельца с его бизнесом. Это позволяет свободно распоряжаться деньгами, перемещать активы бизнеса (с возникновением незначительных по размеру налоговых обязательств или вообще без таковых) и использовать любой убыток от операций предприятия, что- < бы уравновесить доход, полученный из других источников, в том числе, получаемый регулярно. Однако такое отождествление означает, что в условиях индивидуального пред- , приятия предпринимателю бывает трудно ограничить размер персональной ответственности при выплате долгов. Юридическая ответственность за выпуск некачественной продукции, злоупотребление доверием или удовлетворение любых других претензий также возлагается лично на владельца. Однако индивидуальный бизнес может быть защищен от этой ответственности путем страхования, впрочем как и бизнес другой формы организации.

Выделить плюсы и минусы индивидуальных предприятий в плане налогов становится все труднее и труднее. Ранее существовали льготы по налогу на заработную плату, поскольку индивидуальный владелец платил только 75% от номинально установленной для его доходов суммы взносов в федеральные фонды социального страхования. С принятием Акта о налоговой справедливости и фискальной ответственности 1982 г. (TEFRA) индивидуальные владельцы постепенно достигли «паритета» по платежам на социальное страхование, поскольку стали выплачивать как долю работодателя, так и долю наемных работников. Однако, они не должны делать взносы на социальное страхование с вознаграждения, выплачиваемого своему супругу или несовершеннолетним детям за работу, выполняемую для предприятия .

ПРЕДПРИЯТИЕ - самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в по-рядке, установленном законодательством о предприятиях и предпринима тельской деятельности для производства продукции, выполнения работ иоказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. ПРЕДПРИЯТИЕ самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной чистой прибылью. ПРЕДПРИЯТИЕ вправе осуществлять любые виды деятельности, предусмотренные его уставом, если они не запрещены законодательством. От дельные виды деятельности могут осуществляться ПРЕДПРИЯТИЕМ только на основе лицензии (специального разрешения). Перечень лицензируемых видов деятельности определяется Правительством РФ, правительствами республик в составе РФ или уполномоченными ими органами.

(Источник: «Словарь финансовых терминов»)

Предприятие

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Предприятие имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством и отвечающей целям, предусмотренным в уставе предприятия. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

В этом разделе мы расскажем вам о видах деятельности, которыми может заниматься индивидуальный предприниматель, о том на какие из них требуется получение лицензии. В вкратце расскажем вам о процедуре получения лицензии.

Классификация видов деятельности индивидуального предпринимателя

Индивидуальные предприниматели могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, индивидуальный предприниматель может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Виды деятельности можно разделить на четыре группы:

· обычные;

· лицензируемые;

· требующие разрешения и/или согласования;

· закрытые для индивидуального предпринимателя.

Обычные виды деятельности

Этими видами деятельности гражданин вправе свободно заниматься сразу после его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Они не требуют от индивидуального предпринимателя дополнительных разрешений, согласований, лицензирования и т. д.

Перечень очень широкий, полностью его переписать нельзя – трудно предусмотреть фантазию предпринимателя. Но все эти виды деятельности не связаны с опасностью для здоровья или жизни граждан, многие из них, не требуют специального образования.

В основном – это:

· различные услуги: юридические, бухгалтерские, консалтинговые , риэлторские, бытовые, переводческие, секретарские и т.п.;

· творческая деятельность;

· сдача в аренду недвижимости;

· прокат бытовой техники и предметов личного пользования;

· реклама;

· издательская, полиграфическая (кроме защищенной от подделок продукции);

· индивидуальная педагогическая деятельность;

· оптовая торговля (кроме товаров, на которые наложены ограничение или запрет – например, алкоголь);

· перевозки автомобильным транспортом (кроме грузовых свыше 3,5 тонн).

Лицензируемые виды деятельности

На осуществление этих видов деятельности требуется особый вид разрешения (специальная лицензия).

Лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Лицензирующий орган - федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющий лицензирование отдельных видов деятельности.

Перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, а также перечень видов деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и федеральных органов исполнительной власти, разрабатывающих проекты положений о лицензировании этих видов деятельности, установлен Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».

К лицензируемым видам деятельности относятся: фармацевтическая, турагентская, негосударственная (частная) сыскная, перевозки морским, воздушным, железнодорожным транспортом грузов и пассажиров, а также другие.

Список лицензируемых видов деятельности

Процедура получения лицензии

Закрытые для индивидуального предпринимателя виды деятельности

Осуществлением закрытых видов деятельности индивидуальный предприниматель заниматься не может. Как правило, к таким видам деятельности относятся разработка, производство и продажа продукции военного и двойного назначения, оборот наркотических средств, ядов и т.д. В последний год к закрытым для индивидуальных предпринимателей видам деятельности добавились производство и продажа алкогольной продукции.

Список закрытых для ИП видов деятельности

Виды деятельности, требующие разрешения и согласования

Для осуществления этих видов деятельности лицензия не предусмотрена, но требуется разрешение или согласование с органами надзора (Санитарно-эпидемиологическая служба, МЧС и т. д.).

Яркий пример такого вида деятельности – розничная торговля. Например, в Москве для ее осуществления требуется разрешение районной управы.

Виды деятельности и регистрация ИП

Перед регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя вам необходимо определиться с видами экономической деятельности, которые вы планируете осуществлять. Деловой обычай, сложившийся в РФ за последние 15 лет, требует от индивидуального предпринимателя указывать в заявлении о регистрации индивидуального предпринимателя коды и названия всех видов деятельности, которыми он планирует заниматься.