регистрация /  вход

Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере СПК им. В.И.Ленин (стр. 1 из 6)

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Димитровградский техникум информатики и управления Ульяновской области

Курсовая работа

по дисциплине «Экономика организации»

Тема: Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения

на примере СПК им. В.И.Ленина Мелекесского района Ульяновской области

Работу выполнила студентка 3 курса 303 группы специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет Сафонкина Александра Александровна Руководитель Авдонина Ирина Александровна

г.Димитровград - 2009 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

с

Введение………………………………………………………………………….. 3

Глава 1.Теоретические основы эффективного ведения отрасли…………….... 5

1.1.Сущность эффективности и система показателей эффективности и производства молока…………………………………………………………….. 5

1.2.Факторы и пути повышения эффективности производства молока ..10

Глава 2.Экономическая эффективность производства молока в условиях сельскохозяйственного предприятия…………………………………………… 18

2.1Краткая экономическая характеристика предприятия…………….... 18

2.2.Значение отрасли в экономике предприятия, ее размеры…………. 23

2.3.Динамика показателей продуктивности и валовой продукции…...... 25

2.4.Интенсификация производства молока……………………………… 26

2.5.Экономическая эффективность производства и реализации молока..27

Заключение……………………………………………………………………… 29

Список используемой литературы……………………………………………... 31

ВВЕДЕНИЕ

Эффективность, или результативность производства является его целью. Эффективность производства - сложная экономическая категория. В ней отражается действие объективных экономических законов социализма и показывается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В нашем случае - это получение максимального количества продукции от каждой головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Актуальность выбранной темы заключается в том, что молоко является главным источником поставки незаменимого белка. Без него невозможно обеспечить высокий уровень питания. Производство молока необходимо населению страны.

Цель написания работы: изучение вопросов, связанных с экономической эффективностью производства молока и путями ее повышения.

Для достижения цели должны быть решены следующие задачи:

- Углубление теоретических знаний по эффективному ведению отрасли.

- Овладение методикой самостоятельного научного исследования.

- Приобретение навыков самостоятельной работы с научной, нормативной, справочной литературой.

- Изучение и обобщение достижений науки в области экономической эффективности производства молока и путях ее повышения.

- Совершенствование навыков по расчету показателей интенсификации производства молока, его экономической эффективности в условиях сельскохозяйственного предприятия.

Объектом исследования является СПК им.В.И.Ленина Мелекесского района Ульяновской области. В работе использованы данные годового отчета СПК им.В.И.Ленина, а также учебная литература, материалы периодической печати.

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ

1.1Сущность эффективности и система показателей эффективности и производства молока

Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Экономическая эффективность- это отношение полученного полезного эффекта к затратам, связанным с его получением(1,стр. 12)

Эффективность формируется из 2 групп показателей и зависит от них. Первая группа выражает результаты производства и проводимых мероприятий безотносительно к затраченным материально-денежных ресурсам. Эти результаты называют также абсолютным экономическим эффектом. Такой эффект может быть выражен валовой продукцией, валовым доходом, чистым доходом, прибылью, их прибавкой, экономией в затратах.

Вторая группа показателей выражает затраты на получение эффекта. Это могут быть затраты на производство валовой продукции, затраты на производство и реализацию товарной продукции, среднегодовая стоимость совокупных основных и оборотных фондов, объем капитальных вложений. Таким образом, общая формула эффективности:

Эффективность =

Рост эффективности означает увеличение эффекта на единицу затрат, что позволяет при имеющихся ресурсах производить больше продукции. Это очень важно для предприятия в связи с возрастающим ростом цен на материально-технические ресурсы для сельского хозяйства.

При росте эффективности снижаются затраты на единицу продукции, т.е. ее себестоимость. Это затем приводит к увеличению чистого дохода, уровню рентабельности, улучшению возможностей расширенного воспроизводства и улучшению социальных условий.(4,стр.115)

С точки зрения народнохозяйственного критерия экономическая эффективность сельского хозяйства проявляется как увеличение производства продовольствия и сырья в необходимом ассортименте и качестве в расчете на душу населения.

Молочное скотоводство является одной из ведущих подотраслей животноводства, и его развитие имеет важное значение для обеспечения не только продовольственной независимости страны, но и социальной стабильности. Достаточно отметить, что это одна из немногих отраслей сельского хозяйства, приносящих ежедневный доход, и в ней занято более 1 млн. человек. Доля продукции молочного скотоводства в стоимости всей животноводческой продукции превышает 35%.

Основным показателем экономической эффективности производства молока выступает сумма прибыли от реализации продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи молока формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральным показателем эффективности выступает продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.(1,стр 12,)

На современном этапе развития сельского хозяйства происходит постепенное сокращение затрат живого труда при относительном росте прошлого и общем сокращении его затрат на единицу производимой продукции. Эффективность производства молока выше в тех хозяйствах, где меньше затрачивается совокупного труда на единицу продукции. Но в сельском хозяйстве трудно определить эффективность производства по затратам совокупного труда на единицу продукции. Производительность же живого труда не может полностью ее характеризовать. Поэтому для оценки эффективности используют не один, а систему результативных показателей. Основные из них:

1. Выход валовой продукции сельского хозяйства, валового дохода, условного чистого дохода и прибыли в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, на одного среднегодового работника, на 1000 рублей основных и оборотных фондов, на 1 рубль производственных затрат.

2. Выход валовой продукции ( в натуральном и стоимостном измерении), валового дохода, условного чистого дохода и прибыли в расчете на 1 Чел.-ч., затраченный в животноводстве, на одну голову животных, на 1000 рублей основных и оборотных фондов и на 1 рубль производственных затрат; себестоимость продукции.

3. Уровень рентабельности производства.

4. Затраты труда на 1 ц. продукции.

5. Себестоимость единицы продукции.

6. Прибыль от реализации молока.

При расчете экономической эффективности производства молока производится расчет следующих показателей:

1-Уровень товарности, %

УТ=

2-Цена реализации

ЦР=

3-Прибыль от реализации

Прибыль от реализ. =Ден. выручка - полная себестоим.

4-Рентабельность продаж

РП=

5-Производственная себестоимость 1 ц., руб.

Произв.себ.=

И т.д.

Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей, является продуктивность животных.(6,стр.37)

Причины низкой продуктивности животных кроются в снижении уровня кормления и неэффективном использовании кормов. В большинстве сельскохозяйственных предприятий несбалансированность рационов по основным элементам питания обусловила также перерасход кормов на единицу продукции.

Низок на сельскохозяйственных предприятиях выход приплода. В связи с этим необходимо повысить уровень зоотехнической работы.

Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой, и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 чел.-ч. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда, дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов. За последний период трудоемкость возросла в 1,8 раза. (8,стр.52)


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!