Свободные экономические зоны и их роль в мировой экономике (стр. 1 из 3)

Контрольная работа

по дисциплине: Мировая экономика

тема: Свободные экономические зоны и их роль в мировой экономике

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Свободные экономические зоны и их виды 4

2. Роль свободных экономических зон в мировой экономике 9

3. Свободные экономические зоны в России 12

Заключение 16

Список литературы 18


Введение

Активное включение все большего числа стран мира в международное географическое разделение труда, их врастание в мирохозяйственные связи, реализация ими основных принципов открытости экономики, доминирование экспортной специализации привели к возникновению и широкому распространению такой новой формы организации производства, как свободная экономическая зона (СЭЗ). Со времени подписания в 1973 г. Киотской конвенции, определившей свободную зону как своеобразный внешнеторговый анклав, где товары считаются находящимися за пределами таможенной территории, СЭЗ получили широкое распространение во многих странах. Главными целями создания свободных экономических зон являются: более глубокое включении национальных хозяйств в международное географическое разделение труда, насыщение внутреннего рынка высококачественной продукцией, внедрение в отечественное производство новейших научно-технических разработок, увеличение занятости, решение проблем региональной политики путем создания “полюсов роста”. Международные корпорации в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают свободные экономические зоны как благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль. Крупнейшие транснациональные корпорации считают организацию собственного производства в свободных экономических зонах важнейшим направлением своей экспансии. Данные факты обуславливают актуальность выбранной темы работы.

Целью работы является анализ теоретических и практических аспектов свободных экономических зон. Основными задачами данной работы являются: дать определение свободным экономическим зонам, рассмотреть их виды, изучить роль СЭЗ в мировой экономике, рассмотреть состояние свободных экономических зон в России. В работе использовались материалы официального сайта Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами в РФ, а так же статьи периодических источников, специальной литературы, учебных изданий.

Свободные экономические зоны и их виды

Свободная экономическая зона - ограниченная территория с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей. Свободная экономическая зона обладает особым юридическим статусом по отношению к остальной территории. Свободные экономические зоны создаются для решения внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач[1] .

Большинство свободных экономических зон имеют сравнительно небольшую территорию и относятся к категории “точечных” объектов, но есть среди них и довольно обширные, и даже очень большие по площади. Одно из непременных условий возникновения СЭЗ - наличие выгодного экономико-географического положения (например, соседство с международным портом или аэропортом)[2] .

Чаще всего основой для классификации свободных экономических зон, выделении различных их типов служат четыре главных критерия:

1) характер деятельности и функциональное предназначение;

2) степень интегрированности в мировую и национальную экономику;

3) отраслевой признак;

4) характер собственности (они могут быть государственными, частными и смешанными).

Рассмотрим виды свободных экономических зон по характеру деятельности.

Зона свободной торговли - обособленная часть территории страны, рассматриваемая как находящаяся вне ее таможенной территории, в пределах которой поддерживается свободная от таможенных и количественных ограничений международная торговля промышленными товарами. Это одна из наиболее ранних (возникших еще в ХVI—ХVII в.в.) разновидностей свободных экономических зон[3] . К ней относятся свободные таможенные зоны, торгово-складские зоны, свободные порты. Зоны свободной торговли обычно создаются на территории морских портов и аэропортов или в непосредственной близости от них. Они пользуются таможенной экстерриториальностью: хранящиеся и продающиеся в них товары не подлежат обычному таможенному контролю. Одной из разновидностей зон свободной торговли считают магазины “Дьюти фри” (Duty free - беспошлинно), пользующиеся правом беспошлинной торговли и ставшие необходимой принадлежностью многих международных аэропортов. С точки зрения режима, они рассматриваются как находящиеся за пределами государственных границ. К зонам свободной торговли относятся также и традиционные свободные гавани (порты) с льготным торговым режимом[4] .

Зона совместного предпринимательства (или промышленно-производственные свободные экономические зоны) - обособленная часть территории страны, рассматриваемая как находящаяся вне ее таможенной территории, на которой вводятся особые таможенный, арендный, налоговый, валютный, визовый, трудовой и другие режимы, создающие благоприятные условия для иностранных капиталовложений и осуществления совместного предпринимательства на льготной налоговой и таможенной основе. Относятся к зонам “второго поколения”: они возникли в результате эволюции торговых зон, когда в них стали ввозить не только товар, но и капитал, заниматься не только торговлей, но и производственной деятельностью[5] . Свободные экономические зоны этой группы принято подразделять на экспортно- и импортно- ориентированные: первые из них работают на внешний рынок, а вторые на внутренний. Экспортно-производственных зон значительно больше, так что они в основном и формируют эту группу СЭЗ. В отличие от зон свободной торговли, экспортно-производственные зоны предназначены прежде всего для увеличения экспортного потенциала страны и, соответственно, ее валютных доходов. Некоторые из них возникли на базе трансформации зон свободной торговли, но большинство создавалось целенаправленно с экспортной ориентацией. Для многих таких зон характерно преобладание сборочных предприятий.

Технополис (научно-технологические свободные экономические зоны) - разновидность свободной экономической зоны на базе интеграции высокоразвитого производства, науки и образования. Технико-внедренческие зоны относят к зонам третьего поколения (70-80-е годы). Они образуются стихийно (США) или создаются специально с государственной поддержкой вокруг крупных научных центров (Япония, Китай)[6] . Технополисы пользуются разнообразными льготами и обеспечивают разработку и внедрение современной технологии с помощью национальных и иностранных предприятий и организаций. В них концентрируются национальные и зарубежные проектные, исследовательские, научно-производственные фирмы, также пользующиеся единой системой налоговых и финансовых льгот. Задача таких свободных экономических зон заключается в разработке и внедрении в отечественную практику новейших технологий. Они имеют характер инновационных и научных центров, научных, исследовательских парков, технопарков и др. Самый известный в мире и крупнейший в США технопарк "Силикон Валли" (Кремниевая Долина) дает 20% мирового производства средств вычислительной техники и компьютеров.

Так же существуют сервисные свободные экономические зоны , предоставляющие льготные условия тем фирмам и учреждениям, которые специализируются на оказании различного рода услуг, в основном финансовых, но также и других. Среди них различают оффшорные зоны, финансовые центры, центры предоставления банковских, туристических и иных услуг[7] . Например, промышленные, торговые, банковские, страховые и другие компании в оффшорных зонах либо вообще не подлежат налогообложению (Ирландия, Либерия), либо облагаются небольшим паушальным налогом (Лихтенштейн, Антильские острова, Панама, остров Мэн и др.). Льготной режим в оффшорных зонах определяется также отсутствием валютных ограничений, свободным вывозом прибылей, низким уровнем уставного капитала, отсутствием таможенных пошлин и сборов для иностранного инвестора, экстерриториальностью. Для стран, организующих оффшорные зоны, выгода состоит в привлечении дополнительных иностранных капиталов, получении дохода от пребывания зарегистрированной компании в этой зоне, создании дополнительных рабочих мест для местных специалистов, что в целом способствует развитию национальной экономики.

Особое место занимает свободная сетевая информационная зона - множество общественных компьютерных сетей, представляющих свободных доступ к информации для каждого. Выделяется глобальная зона киберпространства (Интернет) и локальная в реальном географическом пространстве (киберпорты). Глобальная свободная информационная зона состоит из множества языковых сегментов, где доминирует английский язык. Обладает мобильностью и интерактивностью, обеспечивает свободную конвертируемость (обратимость) интеллектуального продукта. Отменяет статусные коммуникации и представляет реальную опасность для всех держателей власти[8] .

Комплексная свободная экономическая зона – “открытый” город или особый район, ставящий перед собой широкие задачи использующие элементы разных видов свободных экономических зон. Они не имеют узкой специализации, а охватывают разные стороны экспортно-импортной, производственной и инновационной деятельности, отчего их внутренняя структура наиболее сложна[9] . Комплексные свободные экономические зоны появились сравнительно недавно, в начале 80-х годов. Некоторые из них были созданы с нуля, а большинство сформировались на базе зон с экспортно-ориентированной обрабатывающей промышленностью и представляют собой новую, более высокую, ступень развития. Отличие комплексных свободных экономических зон от других форм заключается в больших пространственных масштабах, более высокой концентрации производства и более широком поле деятельности. Их функции составляют единое целое: преимущественное развитие международной торговли экспорто-замещающего производства, развитие финансового рынка, коммуникаций, туризма[10] . К комплексным свободным экономическим зонам можно отнести пять специальных экономических зон Китая, “открытые районы” КНР, а также бразильскую зону “Манаус”, территорию “Огненная Земля” в Аргентине, зоны свободного предпринимательства, создаваемые промышленно развитыми странами в депрессивных районах.


Видео

Анализ финансового состояния и эффективности деятельности ООО И И  [ВИДЕО]4 2 Производственная деятельность фирмы  [ВИДЕО]
Технико экономический анализ деятельности предприятия Поляков Е А  [ВИДЕО]
Функциональная модель Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия  [ВИДЕО]
Дипломная презентация по анализу финансово хозяйственной деятельности предприятия  [ВИДЕО]
Лекция 4 Структурно функциональный анализ деятельности предприятия  [ВИДЕО]
ВНУТРЕННИЙ ПРАВОВОЙ АУДИТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ  [ВИДЕО]
Дипломная презентация по путям повышения эффективности деятельности предприятия  [ВИДЕО]
Роль бухгалтера на предприятии Очень ответственная роль бухгалтера на предприятии  [ВИДЕО]
Анализ деятельности предприятия торговли  [ВИДЕО]
дипломная презентация по финансовому анализу  [ВИДЕО]
Метод оценки эффективности деятельности предприятия проекта сотрудника  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.