Модели экономических циклов классическая, неокейнсианская, больших циклов конъюнктуры Н.Д. (стр. 1 из 4)

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономических и финансовых дисциплин

Курсовая работа

на тему:

Модели экономических циклов (классическая, неокейнсианская, «больших циклов конъюнктуры» Н.Д. Кондратьева.

( по курсу «Экономическая теория»)

Студентки 1 курса гр. МО-101-ЗО Факультета экономики и

управления

Максимовой М.В.

Научный руководитель

Д.э.н. Соболева Е.Н.

Москва 2007г.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Экономический цикл и его фазы 5

Глава 2. Виды экономических циклов 8

2.1 Длинные волны. 9

Глава 3. Циклическое развитие экономики в современных условиях

Особенности послевоенного цикла 15

Заключение 18

Список литературы 20

Введение

Первоначально в циклах экономических теорий кризисы перепроизводства рассматривались как незакономерные отклонения от нормального состояния экономики, противоречащие её природе. На рубеже XIX и XX вв. получила развитие кредитно-денежная концепция цикла, согласно которой кризисы – результат нарушений равновесия денежного спроса и предложения. Эта идея не была забыта и более поздними представителями неоклассической теории. В начале XX в. Возникли первые теории, объясняющие циклические колебания конъюнктуры внутренне присущей экономической системе неустойчивостью и тем самым порывающие с ортодоксальной традицией. Появились работы М.И. Туган-Барановского, А. Шпитхофа, Г. Касселя, заложившие основы концепций перенакопления капитала. Центральным предметом исследований этих экономистов стало движение основного капитала, динамика накопления которого составляла, по их мнению, основу экономического цикла.

Впервые взаимодействие между производством предметов потребления и накопления в зависимости от жизненного цикла основных фондов проанализировал А. Афтальон. Он обосновал принцип акселерации, согласно которому даже небольшие колебания потребительского спроса могут вызвать крупные колебания инвестиций. Другую более общую версию выдвинул Й. Шумпетер, связав это явление с техническим прогрессом. Экономический рост, по его мнению, развивается циклически благодаря скачкообразному характеру обновления основного капитала. [1]

В этот же период появляются работы К. Викселя, который одним из первых связал экономический цикл с наличием кумулятивных, т.е. самоусиливающихся, процессов. К. Виксель анализировал эти процессы, исходя из расхождения между нормой прибыли на инвестиции, складывающейся на основе изменений, в т. ч. и технологических, которые происходят в процессе производства, и рыночной нормы ссудного процента. Кардинальным событием в развитии циклов экономических теорий явился выход в свет работы Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г. рус. пер. 1948 г.). Развитие кейнсианской теории цикла связано с работами Р. Харрода, Дж. Хикса, А. Хансена и др. Эта теория рассматривает цикл как результат взаимодействия движения национального дохода, потребления и накопления капитала. В соответствии с ней цикличный процесс обусловлен динамикой эффективного спроса, которая, в свою очередь определяется функциями потребления и инвестиций. Устойчивые связи между накоплением, потреблением и уровнем национального дохода рассматриваются через коэффициент мультипликатора (зависимость прироста национального дохода от прироста капитала вложений) и акселератора (зависимость капитала вложений от прироста национального дохода).

Кейнсианская теория располагает достаточно разработанным математическим аппаратом. Кейнсианство превратилась в одно из авторитетных направлений современных западных макроэкономических теорий вообще и циклах экономических теорий в особенности.

Долгое время рекомендации для вмешательства государства в экономику, включая различные антикризисные программы, разрабатывались на основе кейнсианских моделей, в соответствии с которыми антициклическое государственное регулирование способствует расширению совокупного спроса в периоды кризисных спадов и его ограничению на фазе подъёма.

Основные инструменты регулирования - бюджетная и кредитно- денежная политика. Обеспечивая определенное сглаживание кризисных падений, кейнсианские модели регулирования цикла оказались мощными стимуляторами инфляции. С 70-х и особенно 80-е гг. в условиях значительных темпов инфляции, когда экономический спад не сопровождался снижением цен, кейнсианство оказалось под огнем критики. Теориям, обосновывающим активную роль государства в регулировании макроэкономических пропорций, противопоставляются концепции, доказывающие необходимость сокращения государственного вмешательства в экономику.

Наступил «неоклассический ренессанс», связанный в первую очередь с чикагской школой монетарной теории цикла, крупнейшим представителем которой является М. Фридмен, Нобелевский лауреат по экономике 1976 г. Эта теория исходит из того, что главную роль в динамике национального дохода и цикла играет нестабильность денежного предложения, избыток которого закладывается экономической политикой самого государства.

Главный параметр политики стабилизации, согласно монетарной теории,- объем денежного предложения. Основа предлагаемой государству экономической политики – строгое регулирование денежной массы в обращении. Концепции чикагской школы составили теоретическую основу «рейганомики» - экономической политики, проводившейся в США в 80-е гг. и сохраняющейся в своих основных чертах и в начале 90-х гг. при сокращении государственных расходов, одновременном снижении налогов и активной политике регулирования учетной ставки банковского процента были достигнуты положительные результаты сокращении темпов инфляции. Те же экономические рецепты с близкими результатами были апробированы при оздоровлении экономики и ряда других стран.

1. Экономический цикл и его фазы

Под циклом понимаются повторяющиеся колебания экономики, когда подъем сменяется спадом. Время цикла – от начала одного кризиса до начала следующего. В классическом цикле выделяются четыре фазы, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъём (рис.1).

(рис.1)

На данном рисунке отрезок I иллюстрирует фазу кризиса , отрезок II- фазу депрессии , III –фазу оживления и IV-фазу подъёма .1

Исходный фазой цикла выступает кризис. Внешне кризис проявляется в росте товарных запасов, не находящих сбыта на рынке. Избыток товаров относительный, ибо он существует в связи с низким платежеспособным спросом населения. В первую очередь избыток товаров образуется во втором подразделении. Цены падают. Не возможность реализовать товар и вернуть авансированный капитал приводит к тому, что масса предприятий закрывается. Долговые обязательства в большинстве своем не погашаются, многие предприятия объявляют себя банкротами. Предприниматели испытывают острую потребность в деньгах. Но их нет. Ссудный процент повышается. Действующие предприятия резко сокращают объем производства. Растет безработица. Сокращается заработная плата. Производительные мощности, крупных предприятий не используются полностью, происходит физический и моральный износ основного капитала. Цены продолжают снижаться. Что бы приостановить их падение, физически уничтожают товары. Размеры производства сокращаются до уровня платежеспособного спроса. Все это создаёт предпосылки перехода к следующей фазе цикла.

После кризиса наступает депрессия. Во время депрессии происходит приспособление экономики к новым, навязанным кризисом условиям. Для этой фазы характерна приостановка падения производства и его колебания на низком уровне. Сокращение объема производства на фазе кризиса, уничтожение части товарных запасов, а так же падение цен способствуют постепенному рассасыванию накопленных товарных запасов. В этом же направлении действует рост экспорта товаров и капитала за границу. Необходимость приспособиться к низким ценам побуждает предпринимателей снижать издержки производства. Это достигается за счет технический усовершенствований, за счет обновления основного капитала. Обновление основного капитала порождает спрос на оборудование, порождает стимулы к расширению производства тем самым создаются предпосылки перехода к новой фазе цикла - фазе оживления. 1

Фаза оживления, характеризуется тем, что предприятия оправляются от потрясений и приступают к расширению производства. На этой фазе происходит повышение цен, рост прибыли предпринимателей, в производство вовлекается дополнительное количество рабочих. Достижение производством объема, равного предкризисному, означает переход к следующей фазе цикла – подъёму.

На фазе подъёма размеры производства неуклонно возрастают. Безработица сокращается до минимума. Возрастает платежеспособный спрос населения в основном за счет роста заработной платы в связи с увеличением занятости. Возрастают инвестиционные расходы. В стране наблюдается бум.

Развитие цикла основано на самодвижении, т.е. каждая предыдущая фаза создает условия для перехода к последующей. Причины выхода из кризиса необходимо искать в самом кризисе. Экономические кризисы имеют две стороны. Одна из них разрушительная – она связана с ломкой, с устранением ненормальных пропорций в народном хозяйстве. Другая сторона – оздоровительная. Падение цен делает производство не выгодным: нет обычной прибыли. Выходом из этого состояния становится обновление основного капитала, что позволит удешевить производство продукции, сделать её более прибыльной. Необходимость периодического обновления основного капитала – это материальная основа экономического цикла. Однако не стоит переоценивать этот фактор. Обновление основного капитала таит в себе новые опасности для общества, ибо параллельно с этим процессом идет процесс накопления отрицательных показателей состояния экономики, что, несомненно, вновь приведет страну к кризису.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.