Либерализация внешней торговли в России в переходный период экономики (стр. 1 из 3)

Содержание.

Введение…………………………………………………………………..2-3

1. Политическая реформа во внешней торговле…………………………4

2. Этапы либерализации внешней торговли……………………………….5-7

Заключение………………………………………………………………16-17

Список использованной литературы……………………………………18

ВВЕДЕНИЕ .

На протяжения столетий внешняя торговля была и есть основой международных экономических отношений. Для экономического роста и развития слаборазвитых стран в постоянно развивающейся мировой экономике очень важное значение имеет внешняя торговля.

Как проходила либерализация внешней торговли в России? Что вообще такое либерализация? Какую роль она сыграла в переходный период? На эти и ряд других вопросов я постараюсь ответить в своём реферате на тему “Либерализация внешней торговли ”.

На мой взгляд, эта тема очень актуальна, так как трансформация экономической системы и проведенные реформы в переходный период оставили свой исторический след в экономике, который, несомненно, отразился на ее развитии.

Почему я выбрала именно эту тему? Во-первых, мне было очень интересно самой разобраться в экономической жизни Росси, во-вторых, я думаю, что мне как россиянке гораздо легче понять и изучить экономические процессы, происходящие в России, нежели чем происходящие в какой-либо другой стране.

Переходный период в экономике - это исторически непродолжительный отрезок времени, в течение которого завершается демонтаж административно-командной системы и формируется система основных рыночных институтов.

Одной из основных и относительно простых форм демонтажа прежней системы выступает либерализация, т. е. отмена ограничений и запретов, относящихся к хозяйственной деятельности(в моем случае - либерализация внешней торговли, т.е. отмена прежней государственной монополии внешней торговли).

Цель моего реферата - показать, как проходила либерализация внешней торговли в России в переходный период экономики.

Основные задачи:

1) ознакомится с этапами развития либерализации внешней торговли в России;

2) рассмотреть, как развивалась внешняя торговля после ее либерализации;

3) выявить, какую же роль либерализация сыграла во внешней торговле.

Либерализация внешней торговли.

1. Политическая реформа во внешней торговле.

В процессе перехода к рыночной экономике важное значение имело проведение ряда внутриэкономических реформ (либерализация, пере­стройка государственных финансов и банковской системы, приватиза­ция и т.д.) и, конечно же, макроэкономическая стабильность.

С одной точки зрения, либерализация внешней торговли помогала добиваться и макроэкономической стабильности, и последующей струк­турной перестройки экономики, тем самым приближая уровень внутренних цен к внешним, делая рынок внутри страны более конкурентно способным.

С другой точки зрения, большинство внутриэкономических проблем, с которыми в переходный период времени сталкивались различные страны - спад производства, следовательно, рост безработицы, кризисы в сфере платежей - прямым образом связано с действием факторов внешней эко­номики. Традиционные хозяйственные связи, которые десятилетиями складывались между республиками, входившими в состав СССР и между странами — членами СЭВ, разрушились, а отдельные технологические цепочки и некоторые единые рынки сбыта разрушили государственными границами. Для того чтобы восстановить старые и наладить новые связи, необходимо решать таможенные, валютные и другие внешнеторговые проблемы в торговле с ближним и дальним зарубежьем.

Исходя из рекомендаций международных экономических организаций и опыта многих стран, либерализация внешней торговли должна была стать действенным инструментом структурной перестройки экономики, повышением конкурентоспособности и эффективности научного произ­водств.

2. Этапы либерализации внешней торговли.

Либерализация внешней торговли прошла в своем развитии три этапа.

Первый этап(1991-1993гг.). Регулирование экспорта на данном этапе осуществлялось главным образом нетарифными методами (квотирование и лицензирование). импорта- преимущественно методами валютной политики.

Этот этап либерализации включал в себя:

1) Снятие ограничений на экспорт готовой продукции при сохранении количественных и тарифных ограничений на вывоз топливно- сырьевых товаров, установленных постановлениями Правительства РФ от 31.12.1991.г. №90 «о лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории РФ в 1992 году». Экспортные пошлины на топливно-сырьевые товары носили фискальный характер (учитывая громадный разрыв между внутренней и экспортной ценой, величина экспортных пошлин, составлявшая 20-30 % от мировой цены, была недостаточной для ограничения вывоза) и стали особым источником доходов государственного бюджета.

2) Либерализацию валютного курса в целях прекращения скрытого субсидирования импорта в ущерб отечественным производителям. На практике переход к единому курсу рубля привел к резкому его падению по отношению к доллару США.

3) Сокращение объема производства осуществляемых на централизованной основе экспортно-импортных операция, составившего в 1991 г.30 млрд.долл., в 1992 г.- 20млрд.долл.,а в 1993г.-15 млрд.долл.

4) Отмену таможенного тарифа СССР и введение нового таможенного тарифа РФ. Постановлением Правительства РФ от 15.01.1992 г. № 32 «О таможенных пошлинах на импортные товары» был отменен Таможенный тариф СССР, утвержденный постановлением Совета министров СССР от 27.04.1981г. №394. До введения в действие Таможенного тарифа России Государственному таможенному комитету РФ было постановлено пропускать ввозимые на территорию РФ товары без взимания пошлин и других сборов. Временный импортный таможенный тариф был введен 01.07.1992г. Данный тариф был слабо дифференцирован и носил фискальный характер. С 01.09.1992г. начали действовать уточненный тариф, а также перечень товаров для централизованных импортных закупок, включавший продовольственные товары, медикаменты, пряжу, ткани, некоторые виды сырья и материалов. С 01.12.1992г. был введен новый перечень товаров, подлежащих пошлинному обложению, и новые ставки экспортного тарифа.

5) Установление особого порядка экспорта стратегически важных сырьевых товаров Указом Президента РФ от 14.06.1992г. № 638 «О порядке экспорта стратегических важных сырьевых товаров».

6) Отмену обязательной регистрации хозяйствующих субъектов в качестве участников внешнеэкономических связей приказом МВЭС РФ от 17.06.1992г. №349 «О прекращении выдачи свидетельств участника внешнеэкономических связей».

С конца 1993г. Государство начало активнее регулировать внешнеторговую деятельность посредством разработки соответствующей нормативно- правовой базы, которая была призвана заложить качественно новые основы для взаимодействия отечественной экономики с внешним рынком.

Второй этап (1994-1998 гг.) завершает переход к новому внешнеторговому режиму на основе преимущественно экономических методов регулирования. На данном этапе была осуществлена полная либерализация российского экспорта; регулирование импорта осуществляется главным образом тарифными методами.

С 01.07.1994г. Указом Президента РФ от 23.05.1994г. №1007 «Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт» было отменено квотирование российского экспорта, а Указом Президента РФ от 01.07.1994г. №1385 «О поставках нефти и нефтепродуктов на экспорт в 1994г.» до конца года были сохранены лишь квоты на экспорт нефти и нефтепродуктов. К началу 1995г. Квотами регулировалось около 5% объемов экспорта(товары, экспорт которых осуществлялся в соответствии с международными обязательствами РФ,- текстильные полуфабрикаты и готовые изделия, отдельные изделия из черных металлов).

В течение 1995г. Проводилась работа по снижению и постепенной отмене экспортных пошлин. С01.04.1996г. постановлением Правительства РФ №479 «Об отмене экспортных пошлин, изменении ставок акциза на нефть и дополнительных мерах по обеспечению поступления доходов в федеральный бюджет» были отменены вывозные таможенные пошлины на все товары, за исключением нефти. Пошлины на нефть, включая газовый конденсат, согласно п.2 указанного постановления, отменены 01.07.1996г.; с 01.04.1996 был введен акциз на нефть, включая газовый конденсат.

В 1997г. Российское правительство впервые прибегло к использованию нетарифных барьеров в области регулирования импорта.

В 1997-1998 гг. лицензирование импорта было введено в отношении крепких спиртных напитков, цветных телевизоров, сахара- сырца, сахара белого и патоки крахмального.

Второй этап завершился валютно-финансовым кризисом августа 1998г., который потребовал корректировки внешнеторговой политики России.

Третий этап( с 1998г.). Внешнеторговая политика на данном этапе была нацелена на выход из кризиса августа 1998г., после чего меры по регулированию экспорта были несколько ослаблены.

В связи с валютно-финансовым кризисом 1998г. В целях увеличения поступлений в федеральный бюджет экспортные пошлины на некоторые товары были восстановлены постановлениями Правительства РФ, а также было возобновлено лицензирование вывоза отдельных товаров.

Крупным изменением таможенного тарифа после финансово-экономического кризиса 1998г. Было снижение в среднем на 1/3 ставки ввозных таможенных пошлин на основные виды мяса, молоко, сливочное и подсолнечное масло, детское питание, происшедшее в октябре 1998г.

Так как в первые годы проведения реформ было вве­дено множество ограничений на экспорт, у которых была цель удержать товары внутри страны, а ограничения импорта, призванные защи­щать отечественных производителей, фактически отсутствовали. Боль­шинство стран не применяло лицензирование импорта, а импортные та­рифы были довольно низкими (по сравнению с мировой практикой). Так, в России полгода после начала либерализации тариф на импорт совсем отсутствовал, но потом его установили на умеренном уровне с последующей ликвидацией его медленного роста.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.