регистрация /  вход

Особенности рынка инжиниринговых услуг. Виды инжиниринговых услуг, структура международного рынк (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение 3

1. Понятие инжиниринга и инжиниринговых услуг 5

2. Международный рынок инжиниринговых услуг 12

3. Особенности рынка инжиниринговых услуг 18

Заключение 20

Список литературы 22

Введение

Представленная работа посвящена теме: "Особенности рынка инжиниринговых услуг. Виды инжиниринговых услуг, структура международного рынка инжиниринговых услуг".

Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.
Эта тема изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики "Инжиниринг".
Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы инжиниринга.

Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы определяют несомненную новизну данного исследования.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме " Особенности рынка инжиниринговых услуг. Виды инжиниринговых услуг, структура международного рынка инжиниринговых услуг " в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью.

Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Теоретическое значение изучения проблемы "Инжиниринг. Виды инжиниринговых услуг" заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.
Объектом данного исследования является анализ.
При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
Целью исследования является изучение темы с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.
Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.
Источниками информации для написания работы по теме "Инжиниринг. Виды инжиниринговых услуг" послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике "Инжиниринг", справочная литература, прочие актуальные источники информации.

1. Понятие инжиниринга и инжиниринговых услуг

Анализ литературы, имеющей в большей степени или в незначительной степени отношение к инжинирингу, показывает достаточно большое количество определений понятия инжиниринг.

Инжиниринг (от англ. слова engineering - технический, прикладной) можно определить как обособленный в самостоятельную сферу деятельности комплекс услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению процесса производства и реализации продукции, по обслуживанию строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов.

Также инжиниринг можно определить как комплекс услуг предоставляемых на коммерческих основах, по технико-экономическому обоснованию создания новых предприятий, проектированию и эксплуатации производственных и непроизводственных объектов, организации производства и реализации новых видов продукции, совершенствованию управления предприятиями и др.

Инжиниринг - сфера деятельности, связанная с проработкой вопросов создания объектов промышленности, инфраструктуры и др., прежде всего в форме предоставления на коммерческой основе различных инженерно-консультационных услуг.

Задача инжиниринга получение заказчиками и инвесторами наилучшего результата от вложенных средств за счет следующих факторов:

- системного, междисциплинарного подхода к осуществлению проектов;

- много вариантности технических и экономических проработок, их финансовой оценки с выбором оптимального для заказчика варианта;

- разработки проектов с учетом возможности применения прогрессивных строительных и производственных технологий, оборудования, конструкций и материалов из различных альтернативных источников, наилучшим образом отвечающих конкретным условиям и особым требованиям заказчиков;

- использования современных методов организации и управления всеми ста­диями осуществления проектов.

К основным видам инжиниринга относятся услуги предпроектного, проектного, послепроектного характера, а также рекомендательные услуги по эксплуатации, управлению, реализации выпускаемой продукции.

Инжинирингом является и самостоятельная форма передачи технологий, представляющая собой совокупность проектных, инженерно-технических и экономических работ, необходимых для использования передаваемой технологии в рамках определенного проекта.

Инжинирингом называется инновационная технология (технология нововведений) которая наиболее полно охватывает следующие элементы:

1. предпроектное обследование проблемы;

2. маркетинг;

3. бизнес-планирование, технико-экономическое обоснование;

4. разработку системы;

5. комплектную поставку оборудования, технологий и программного продукта;

6. подготовку специалистов;

7. пуско-наладку и сертификацию системы;

8. сдачу системы «под ключ»;

9. последующее сервисное обслуживание системы, т е все этапы инновационного цикла. (Под инновацией понимается, генерация, освоение и создание новых идей, процессов, товаров и услуг).

В большинстве случаев инжиниринг определяется как обособленный в самостоятельную сферу деятельности комплекс услуг коммерческого характера по обеспечению следующих этапов:

· определение основополагающих целей бизнеса (финансовых и эмоциональных);

· определение и описание ограничений и возможностей (внешних и внутренних);

· определение и описание «заинтересованных лиц» бизнеса (клиентов, поставщиков, партнеров, госструктур и т.д.);

· определение и описание базовых структур бизнеса (целевых рынков, брендов, продуктов, бизнес-единиц и т.д.);

· описание бизнес-действий (структурированных в бизнес-процессы и бизнес-проекты);

· описание показателей эффективности бизнеса и их значений (финансовых и нефинансовых, количественных и качественных);

· описание персонала компании;

· описание бизнес-знаний и информационной системы компании.

При этом важно, что вышеперечисленные этапы выполняются не строго последовательно, а последовательно-параллельно; кроме того, в ряде случаев возможна и итеративная реализация этапов (с «возвратом на шаг» после выполнения следующего этапа).

Анализируя различные источники, на сегодняшний день не существует единого, общепринятого определения термина "инжиниринг" и разные авторы трактуют его по-своему. При этом разница между различными определениями иногда довольно существенна.

Одни авторы выделяют в качестве инжиниринговых только те услуги, которые связаны с подготовкой производственного процесса и заканчиваются передачей технической документации, то есть "предпроектные (подготовка технико-экономических обоснований, проведение исследований рынка, топографической съемки и др , а также консультации и надзор за проведением перечисленных работ), проектные (подготовка генерального плана, сопутствующих схем и рекомендаций, предварительная оценка стоимости проекта, расходов по его эксплуатации и созданию, разработка технических спецификаций и др , надзор и консультации по проведению указанных работ), послепроектные (подготовка контрактной документации, составление технического заключения о строительстве и др)".

При этом не уделяется должного внимания одной из главных отличительных черт инжиниринга: доведению проекта до рабочего состояния, которое включает в себя гораздо больше, чем просто передача документации, а именно "разработку до комплектной поставки оборудования и кадрового сопровождения, сдачу "под ключ" и последующее сервисное обслуживания".

Кроме того, совершенно забыта еще одна важнейшая особенность инжиниринга: обеспечение заказчика самыми передовыми технологиями, новейшими разработками в данной сфере.

Еще одно совершенно отличающееся от изложенных выше определение дает Большой Экономический Словарь: "инжиниринг - это предоставление заказчику технологий, необходимых для строительства промышленного объекта, производства различного вида продукции и т.п. и их эксплуатации, разработка проектов по энергоснабжению, водоснабжению, транспорту и др.".

Проанализировав выше упомянутые определения инжиниринга, взятые из разных источников, предлагаю следующее определение инжиниринга:

Инжиниринг - это обособленный в самостоятельную сферу деятельности комплекс услуг коммерческого характера, как правило, по обслуживанию инновационных проектов, включающий в себя следующие составляющие:

- предпроектные работы (исследование рынка, технико-экономическое обоснование проекта, бизнес-планирование и т.п.), которые призваны ответить на вопрос "будет ли экономический эффект от данного инновационного проекта?";

- разработка и предоставление заказчику технологий, необходимых ему для осуществления строительных работ, производственной деятельности, обеспечивающих подготовку данного проекта, а также технологий, требуемых на стадии эксплуатации проекта, то есть, другими словами обеспечения заказчика всеми необходимыми ему по данному проекту технологиями,

- работы, связанные с непосредственной подготовкой к осуществлению проекта (подготовка контрактов, подбор подрядчиков для выполнения работ, то есть обеспечения всего необходимого для осуществления проекта),

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!