регистрация /  вход

Бригадные формы организации рабочих мест

1. Бригадные формы организации рабочих мест. Основные формы бригад.

С необходимостью разработки систем бригадной организации труда сталкиваются практически в трех случаях:

1. При проектировании бригадных форм труда в условиях создания нового участка, цеха, предприятия. В этом случае бригадный труд предусматривается уже на стадии разработки организационно-технического проекта;

2. При проектировании бригадных форм труда в условиях действующего производства, где до этого применялся индивидуальный труд;

3. При совершенствовании действующих систем бригадной формы организации труда, когда внутрибригадная организация и оплата труда остаются без изменения или происходит переход от одного вида бригад к другому.

Результат труда бригады должна представлять собой или готовый продукт, или законченную его часть (изделие, сборочную единицу, комплект деталей, деталь) с тем, чтобы объем и качество выполняемой бригадой работы можно было учитывать по конечному результату.

Основой для установления численности и профессионально-квалификационного состава бригады являются: плановый объем работ, фонд рабочего времени, операционные нормы труда и нормативы численности, технологические требования и требования техники безопасности, рекомендации и нормативы по совмещению профессий и функций, многостаночному обслуживанию и т.д.

Разделение труда в бригадах осуществляется по признакам:

1. Технологическому – сводится к специализации бригад, созданию в них определенных групп или звеньев по профессиональному признаку. Специализация бригад бывает предметная, технологическая и предметно-технологическая;

2. Функциональному – сводится к тому, что для каждого рабочего составляется четко регламентированный по времени перечень работ, которые должны выполняться перед включением станков вначале смены и перед уходом с рабочего места в конце;

3. Квалификационному – выражается степенью использования рабочих в соответствии с их квалификационным разрядом.

В зависимости от характера и особенностей технологического процесса и степени разделения труда расстановка рабочих в бригаде может быть:

- постоянной;

- скользящей;

- смешанной.

Постоянную расстановку применяют на участках производства с большими колебанием профессионального и квалификационного состава работающих, а также в бригадах, осуществляющих обслуживание по установленному регламенту.

Скользящая расстановка применима на тех участках производства, где отсутствует узкая специализация рабочих мест и имеются равноценные условия освоения технологических операций, закрепленных за бригадой.

Смешанная расстановка применяется на тех участках производства, где наряду с технологически однородными операциями имеются рабочие места, за которыми закреплены рабочие определенной профессии и квалификации.

При недостаточной занятости рабочих в бригаде следует организовать многостаночные рабочие места и применять совмещение профессий.

2. Конвейерная система организации труда.

К коллективной форме организации труда следует отнести конвей­ер, применяемый чаще всего в массовом машиностроительном произ­водстве. Особенностью организации труда по обслуживанию конвейе­ров является то, что весь трудовой процесс, как бы сложен он ни был, подразделяется на ряд мелких операций, равных или кратных по про­должительности. При этом предмет труда перемещается от одного ра­бочего места к другому посредством транспортерной ленты, рольган­га или иного транспортного устройства. Движение предмета труда не­прерывное и ритмичное. Все операции выполняются в строгой последовательности, в соответствии с заранее разработанной техноло­гией. Темп работы исполнителя на рабочем месте определяется числом рабочих движений или трудовых приемов в единицу времени.

С организационной, экономической и психофизиологической точек зрения труд рабочих на конвейерах имеет положительные и отрица­тельные стороны. Его нельзя однозначно отнести к прогрессивной форме организации труда.

Положительными сторонами конвейерного труда являются его рит­мичность, высокая производительность и относительно небольшие зат­раты на подготовку рабочих — исполнителей отдельных и в большин­стве случаев несложных трудовых операций.

Отрицательные моменты: во-первых, это монотонность труда – из–за малосодержательных и постоянно повторяющихся опе­раций возникает перенапряжение отдельных групп мышц и органов тела человека, наступает преждевременное утомление, которое из локального переходит в общее утомление; во–вторых, большинство операций на конвейере не требует высокой квалификации, не побуждает работника к профессиональному развитию, формирует чувство неудовлетворенности трудом; в-третьих, далеко не все работники положительно воспринимают принудительный темп и ритм движения конвейера, строго регламен­тированные перерывы для внутрисменного отдыха, отсюда снижается эффективность труда на «клас­сическом» конвейере с ручным или частично механизированным вы­полнением трудовых операций.

Автоматизация операций на конвейере означает новый, качествен­ный, диалектический скачок в деле организации труда производствен­ных рабочих: наряду с резким повышением производи­тельности труда существенно возрастает содержательность труда ра­бочих, обслуживающих автоматизированные конвейерные системы. Поэтому только автоматизированный конвейер в массовом производ­стве с научно обоснованной системой его всестороннего обслуживания следует отнести к прогрессивной форме организации производства и тру­да, обеспечивающей высокий социально-экономический эффект.

3. Прогрессивные формы организации труда персонала.

Прогрессивной считается такая форма организации труда, которая способна поддерживать высокие темпы социально-экономического развития коллектива, обеспечивать ускорение инновационных процессов, оптимальное согласование интересов личности и коллектива.

Для выбора эффективной формы организации труда необходимо прежде всего проанализировать достигнутые социально-экономические результаты, условия труда и его организацию в цехах, технический уровень отдельных рабочих мест и их комплексов, организацию заработной платы и материального стимулирования конечных результатов.


Список используемой литературы

1. «Организация, нормирование и оплата труда» под ред. А.С. Головачева. М.: 2005.
2. Бородина В.В. «Нормирование труда», М.:. 2005.
3. Лебедева С.М. «Экономика и организация труда». М .:, 2002.
4. Владимирова Л.П.1. Экономика труда. М.: 2002.
5. «Организация и нормирование труда» под ред. В.В. Адамчука, 1999.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!