регистрация /  вход

Федеральная резервная система в экономике США (стр. 1 из 3)

Федеральная резервная система в экономике США

Федеральная резервная система, или ФРС, выполняет функции центрального банка Соединенных Штатов. В этой связи она несет ответственность за разработку и реализацию денежно-кредитной политики, банковский надзор, а также предоставление финансовых услуг депозитным институтам и федеральному правительству. Будучи самостоятельным институтом, она не зависит ни от Конгресса США, ни от правительства.

Структура ФРС отличается от структуры большинства центральных банков мира. Так, функции принятия решений распределены между двенадцатью региональными членами системы. ФРС может контролировать денежное предложение, что оказывает влияние на процентные ставки. Так как уровень ставки процента является ключевой переменной, определяющей рост или спад экономики, ФРС фактически влияет на будущее состояние экономики.

История Федеральной резервной системы

Перед созданием сегодняшней ФРС были предприняты две попытки создания центрального банка в США. Первая попытка была инициирована Александром Гамильтоном (Alexander Hamilton) и вылилась в образование первого Банка США, который был учрежден в 1791 году и функционировал до 1811 года. Вторая попытка, предпринятая в 1816 году, привела к созданию второго Банка США. Этот банк был учрежден конгрессом для сдерживания инфляции, которая последовала за войной 1812 года.

С самого начала у идеи создания центрального банка, который мог бы сосредоточить огромную власть, было очень много противников. Во главе оппозиции созданию центрального банка стоял президент Эндрю Джексон (Andrew Jackson), который считал, что частный банк не справился бы с задачей обеспечения стабильности валюты, а также был бы слишком привилегированным, поэтому само его создание было бы неконституционным. «Банковская война» президента Джексона против создания Банка США была в итоге выиграна в 1833 году, когда властным решением Джексон вывел из этого банка все депозиты федерального правительства. Этот неоднозначный ход так ослабил банк, что когда в 1836 году лицензия банка истекла, он прекратил свое существование.

Федеральная резервная система была учреждена Конгрессом США в декабре 1913 года с принятием Акта о Федеральном Резерве (Federal Reserve Act). Основными поборниками этого акта были президент Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) и сенатор от Вирджинии Картер Гласс (Carter Glass). Главной целью её создания была защита банковской системы от ослабляющих её регулярных кризисов. Паника в 1893 и 1895 годах и, более всего, глубокий кризис 1907 года нанесли серьезный ущерб экономике, и все усиливались требования создать централизованную систему, которая могла бы стабилизировать экономику с помощью контроля денежного предложения. Фактически, функцией ФРС было служить «банком для банков», обеспечивая стабильность банковской системы.

Структура собственности ФРС уникальна и потому подвергается периодической критике. Теоретически, ФРС владеют все коммерческие банки, работающие в системе, так как банки-члены обязаны покупать ценные бумаги ФРС в своем регионе. Однако ФРС также рассматривается как правительственное агентство. Эта необычная двойственность привела к судебному процессу, инициированному в 1930 году несколькими конгрессменами. Они утверждали, что так как ФРС принадлежит частным владельцам, её здание в Вашингтоне должно облагаться налогами на недвижимость. После нескольких лет судебных маневров, включая попытку продать здание с аукциона в 1941 году, ФРС в конце концов была провозглашена независимым подразделением правительства. Банки Федеральной резервной системы официально называются правительственными посредниками (government instrumentalities), то есть корпорациями, уполномоченными федеральным правительством действовать в государственных интересах.

Организация Федеральной резервной системы

Основными элементами ФРС являются Совет управляющих (the Board of Governors), Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (ФКОР, Federal Open Market Committee — FOMC), 12 региональных федеральных резервных банков, консультативные советы (Advisory Councils) и банки-члены. Каждый из этих органов участвует в процессе принятия решений. Рассмотрим каждый из этих элементов.

СОВЕТ УПРАВЛЯЮЩИХ

Совет управляющих ФРС является наивысшим органом власти в ФРС. Его функции схожи с функциями совета директоров корпорации, так как он осуществляет руководство и надзор за исполнением директив и политики ФРС. В Совет входят 7 членов, назначаемых президентом США и утверждаемых Конгрессом США. Изначально члены Совета назначались на срок 10 лет. Банковский акт (Banking Act) от 1933 года увеличил сроки до 12 лет, и следующий Банковский акт от 1935 года продлил их еще больше – до сегодняшних 14 лет. Эти сроки призваны обеспечивать преемственность политики ФРС, при этом в каждом четном году истекает срок одного из управляющих.

Совет управляющих окружен аурой огромной власти. В частности, председатель Совета воспринимается публикой как человек, обладающий глубинным пониманием экономики. Для сохранения этого имиджа председатель почти всегда голосует вместе с большинством, даже если это означает изменение его позиции уже после голосования.

Председатель Совета. Председатель Совета два раза в год, в феврале и в июле, подает в Конгресс США отчет о денежно-кредитной политике ФРС, о состоянии экономики и по другим финансовым вопросам. Как предписано Актом о полной занятости и сбалансированном росте (Full Employment and Balanced Growth Act), также известном как Акт Хамфри – Хоукинса (Humphrey-Hawkins Act), председатель должен представлять отчет Комитету сената по банкам, жилью и городским вопросам (Senate Committee on Banking, Housing, and Urban Aff airs), а также Комитету палаты по банкам, финансам и городским вопросам (House Committee on Banking, Finance, and Urban Aff airs) о целевых ориентирах ФРС. Он также регулярно встречается с президентом США и секретарем казначейства (Secretary of the Treasury).

Председатель Совета управляющих ФРС также является членом Национального консультативного совета по международным валютным и финансовым проблемам (National Advisory Council on International Monetary and Financial Problems) правительства США. Кроме того, председатель также является одним из представителей США в Международном валютном фонде (МВФ).

Один из семи членов Совета назначается президентом США на роль председателя сроком на четыре года. По традиции председатель, который не был переизбран, покидает Совет, независимо от времени, остающегося до истечения его 14-летнего срока в качестве члена Совета. Это объясняет исторический факт, что сроки работы председателей Совета были очень разными. Рекорд пребывания в этой должности принадлежит Вильяму МакЧесни Мартину (William McChesney Martin), который был председателем с 1951 по 1970 годы.

Функции Совета управляющих. Одной из важнейших задач совета является определение целей денежно-кредитной политики США. Кроме того, совет устанавливает коэффициент обязательного резервирования для банков и утверждает учетные ставки, устанавливаемые региональными резервными банками. В целом совет наблюдает за двенадцатью банками федерального резерва. Вдобавок совет наблюдает и регулирует деятельность коммерческих банков – членов ФРС, а также банковских холдингов. Все члены Совета управляющих также являются голосующими членами Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

Совет управляющих инициирует исследования общего финансового состояния экономики. Многие из этих исследований проводятся экономистами самой ФРС, которые постоянно «держат руку на пульсе» экономики. Также совет управляющих публикует «Федеральный резервный бюллетень» (Federal Reserve Bulletin), издает ежемесячный журнал с экономической и финансовой информацией, и «Службу регулирования федерального резерва» (Federal Reserve Regulatory Service), в котором правление представляет информацию, относящуюся к регулирующим задачам ФРС.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПО ОПЕРАЦИЯМ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ

Основной способ регулирования Федеральной резервной системой денежного предложения осуществляется посредством действий Федерального комитета на открытом рынке (ФКОР). Закон предписывает ФКОР собираться как минимум раз в четыре года. На практике члены комитета встречаются примерно восемь раз в году.

Все семь членов Совета управляющих являются членами комитета. К тому же 5 из 12 президентов региональных резервных банков также являются членами ФКОР. Из этих пяти постоянным членом является президент Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Другие четыре позиции распределяются каждый год среди президентов остальных 11 резервных банков. Хотя только 5 президентов региональных банков могут голосовать в ФКОР, обычно присутствуют и участвуют в дискуссиях все 12 президентов.

ФКОР был учрежден президентом нью-йоркского Федерального резервного банка для координации операций 12 резервных банков на открытом рынке. В первый год четыре, а затем пять президентов региональных банков составляли ФКОР. К 1923 году важность операций на открытом рынке возросла, и правление отменило изначальную структуру комитета, одновременно создав Комитет по инвестициям на открытом рынке (КИОР, Open Market Investment Committee – OMIC) под своим контролем. В 1930 году КИОР был преобразован в Конференцию по политике на открытом рынке (КПОР, Open Market Policy Conference), которая включала представителей всех 12 резервных банков, но требовала утверждения правлением всех своих решений. В 1935 году возникла структура сегодняшнего ФКОР. С того времени структура практически не претерпела изменений.

Закон предписывает правлению вести тщательную запись всех действий, предпринятых комитетом в отношении политики. Для этого после каждого собрания комитета подготавливается Протокол стратегических решений (Record of Policy Actions), который, тем не менее, не разглашается до следующего собрания комитета. Другой протокол, Протокол действий (Minutes of Actions), содержит детали всех принятых решений, независимо от того, имеют ли они стратегическое значение или нет.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!