Гражданский процесс в системе юридического

Правоприменительный юридический процесс как форма реализации материальных норм права. Наличие развёрнутого процессуального законодательства - главный признак юридического процесса. Понятие гражданского и уголовного процессов, их основные признаки.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

Гражданский процесс в системе

юридического

Выполнила : студентка

очного отделения 4 курса,

46 группы

Антонова Елена

Проверила : проф. Новицкая В.В.

Ставрополь, 2004 г.


Понимая юридический процесс в самом широком смысле этого слова как всякую форму реализации материальных норм права и, признавая необходимость применения одного критерия при осуществлении классификации его, автор полагает, что он представлен следующими своими разновидностями: правотворческий и правоприменительный юридический процесс.

В свою очередь правоприменительный юридический процесс слагается из юрисдикционного процесса (юрисдикционных производств) и неюрисдикционного процесса (неюрисдикционных процедур).

Важным в связи с использованием таких классификационных групп представляется обсуждение термина "юрисдикция" как лежащего в основании деления. Так, словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой определяет юрисдикцию как правомочие производить суд, решать правовые вопросы. [1] Аналогичное определение содержится в энциклопедических изданиях: там "юрисдикция" (от лат. "jurisdictio" - суд, судопроизводство) определяется как круг полномочий судебного или административного органа по правовой оценке конкретных фактов, в том числе по разрешению споров и применению предусмотренных законом санкций. Другими словами, главный "квалифицирующий" юрисдикцию признак, не действующий орган, а существо производимого действия. [2]

Термин "юрисдикция" употребляется в юриспруденции двояко. В более широком понимании - это понятие, описывающее круг всяких, любых полномочий какого-либо органа по разрешению какого-либо правового спора. Именно в этом смысле он положен в основу классификации юридического процесса на процедуру позитивного порядка и юрисдикционный процесс. [3]

Если исходить из общего понятия процесса как последовательной смены состояний, каких-либо явлений, хода явления чего-либо, то можно выделить его типы: химические, биологические, социальные и др. А среди социальных существуют, например, такие родовые общности, как производственные, творческие, юридические.

Представляется, что интересующий нас род характеризуется такими признаками:

это сознательная, целенаправленная деятельность;

она состоит в реализации властных полномочий субъектами судебной власти, которые взаимодействуют друг с другом и невластными субъектами;

она запрограммирована на достижение определённого юридического результата, решение индивидуально-конкретного дела[4] (избрание губернатора, принятие закона, решение спора, наказание виновного и др.);

она документируется: промежуточные и окончательные итоги процессуальной деятельности отражаются в официальных документах, и, как правило, воля субъекта власти оформляется правовым актом;

имеется развёрнутая детальная регламентация этой деятельности юридическими нормами (процессуальная форма).

Конечно, это очень широкое понимание юридического процесса, но оно всё же не включает некоторые виды юридической деятельности, например, договорную. [5]

В.И. Леушин определяет его как "урегулированный процессуальными нормами порядок деятельности компетентных государственных органов, состоящий в подготовке, принятии, документальном закреплении юридических решений, общего или индивидуального характера". Допущенные в этом определении неточности отражают разные подходы к исследуемому явлению.

Во-первых, это деятельность, которая осуществляется в определенном порядке. Порядок, процедура, процессуальная форма - это хотя и важные черты процесса, но это только лишь форма упорядочения содержания - властной деятельности.

Во-вторых, принятие решений - правовой фокус процессуальной деятельности. В избирательном, правотворческом и иных процессах принятием акта данный процесс и завершается или это и служит основой для начала другого. Но в гражданском, бюджетном, административно-юрисдикционном и многих других процессах большое внимание уделяется исполнению принятого акта.

В третьих, после появления муниципального права, преобразования низовых государственных органов в муниципальные корректнее говорить о юридическом процессе как о властной деятельности субъектов публичной (государственной и муниципальной) власти. К тому же участниками процессуальных отношений являются и иные субъекты, интересы которых затрагивает осуществление власти (невластные субъекты: граждане, учреждения, предприятия и др.).

Сторонники понимания процесса только как юрисдикционной деятельности всякую иную урегулированную правом систему действий называют процедурой. Возникает вопрос, как соотносятся эти понятия. "Процедура - официальный порядок действий, выполнения, обсуждения чего-либо". Это понятие более широкое, чем юридический процесс: процедура может быть и при ведении неюридических дел, носить разовый характер (регламент собрания) и т.д.

Представляется, что юридический процесс - это разновидность процедур, причём наиболее совершенная. Процедура властной государственной деятельности становится её наиболее совершенной формой - юридическим процессом, когда она регулируется правовыми нормами, и, что очень важно, регулируется полно, детально.

Наличие развёрнутого процессуального законодательства - главный признак юридического процесса.

Современное процессуальное право не образует организованного целого, но стремиться к этому. В эту часть правовой системы входят:

две самостоятельные процессуальные области права (уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное);

подинституты многих отраслей права (например, избирательного, таможенного), то есть систематизированные группы процессуальных норм, обслуживающих определённые правовые институты.

Гражданский процесс представляет собой одну из разновидностей юридических процессов. Поскольку гражданский процесс опосредует судебную деятельность, то его характеризует высокая степень юридической урегулированности и сложности. Система процессуальных норм вбирает в себя множество положений, отражающих культуру и традиции судопроизводства. Исторически сложившиеся правила судопроизводства, обеспечивающие гарантии законности, объективности и независимости судебной власти, не имеют особой специфики и, как правило, закрепляются с помощью одинаковых юридических терминов и конструкций в различных правовых системах, отличаясь преемственностью в процессе развития.


Правотворческий юридический процесс

при принятии Конституции

при принятии федеральных конституционных законов

при принятии федеральных законов

при принятии законов субъектов Федерации и т. п.

Юридический процесс

Правоприменительный

юридический процесс

Юрисдикционный Неюрисдикционный

правоприменительный процесс правоприменительный процесс

(юрисдикционные производства) (неюрисдикционные процедуры)

уголовный процесс

гражданский и арбиртражный

процесс

конституционный процесс

административный процесс

(только в части администра-

тивной деятельности судов

и деятельности любых

административных органов

по привлечению к администра-

тивной ответственности

толкование Конституции и законов

учредительный (регистрационный)

процесс

лицензионный процесс

контрольный и надзорный процесс и

т.п.

Судебная реформа, которая осуществляется в России с начала 90-х годов XX века, изменила место и положение суда в правовой системе страны. В настоящее время в соответствии со ст.10 Конституции РФ государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Каждый из органов государственной власти самостоятелен, в связи с чем, в силу своего статуса суды уравновешивают законодательную и исполнительную власть, в том числе путём проверки соответствия их актов Конституции РФ.

По Конституции РФ выделяется три ветви единой судебной власти: суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ.

Кроме того, в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" сложилась двухуровневая система судебной власти: суды федеральные (общей юрисдикции, кроме мировых, арбитражные, Конституционный) и субъектов РФ (конституционные (уставные), а также мировые судьи). Каждый из судов выполняет полномочия органов судебной власти в соответствии с установленным процессуальным регламентом и по подведомственным делам.

Понятие гражданского процесса . Основное число споров, возникающих из гражданского процесса.

Выделяется два вида судебной деятельности судов общей юрисдикции: гражданский и уголовный процессы. Термин "гражданский" в наименовании гражданского процесса достаточно условлен.

При осуществлении правосудия по гражданским делам рассматриваются дела, возникающие как из собственно гражданских отношений, так и из иных - семейных, земельных, трудовых, административных, финансовых, бюджетных и т.д.

Гражданский процесс представляет собой вид юридической деятельности, который регулируется гражданским процессуальным правом.

Поэтому под гражданским процессом понимается система юридических действий суда общей юрисдикции и других заинтересованных субъектов, урегулированных нормами гражданского процессуального права, складывающихся при разрешении гражданских (в широком смысле) дел.

Из данного определения вытекают следующие признаки гражданского процесса:

одним из его субъектов обязательно является суд;

действия, которые совершаются судом и участниками процесса, - суть юридические, гражданские процессуальные действия;

предметом, объектом гражданского процесса являются гражданские дела в широком смысле.

Российский гражданский процесс относится по своей модели к континентальному типу гражданского процесса. Его характеризует активность суда, наличие у него ряда полномочий, с помощью которых суд может влиять на ход процесса и доказательственную деятельность сторон.

Например, на суде лежит обязанность определить предмет доказывания по делу и круг доказательств, которые должна представить каждая из сторон.

Защита гражданских прав в Российской Федерации осуществляется в установленном порядке судами общей юрисдикции, а также арбитражными, третейскими судами, профсоюзными и иными общественными организациями, административными органами.

Порядок производства по гражданским делам во всех судах общей юрисдикции Российской Федерации определяется ГПК.

Под гражданскими делами понимаются не только непосредственно гражданские, но и отнесенные к ведению суда семейные, жилищные, трудовые споры.

Гражданский процесс является одной из форм отправления правосудия и отличается от деятельности иных органов, рассматривающих гражданские дела, наличием специфической процессуальной формы. В последнюю облекается только деятельность по осуществлению правосудия.

Для граждански-процессуальной формы характерны следующие черты:

1) законодательная урегулированность (порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде определяется самостоятельной отраслью права - гражданским процессуальным правом);

2) детальность разработки всей процедуры рассмотрения дела в суде ( последовательность совершения всех действий судом и другими участниками процесса, содержание этих действий и процессуальных документов закреплены в ГПК);

3) универсальность процессуальной формы разрешения споров в суде (в ГПК предусмотрена процедура рассмотрения и разрешения дел во всех видах гражданского судопроизводства, на всех стадиях гражданского процесса);

4) императивность процессуальной формы (установленный ГПК порядок рассмотрения дел обязателен для всех: суда, других участников процесса, даже для лиц, присутствующих в зале судебного разбирательства. Нарушение установленного порядка рассмотрения дел может привести к нежелательным последствиям: отмене судебного решения, наложению штрафа на нарушителя порядка и проч.).

Понятие гражданского процесса определяется в науке по-разному. Одни ученые полагают, что это порядок осуществления правосудия по гражданским делам.

Другие считают, что гражданский процесс - это урегулированная гражданско-процессуальным правом деятельность суда и других субъектов гражданского процесса, а также исполнительное производство.

Третьи определяют гражданский процесс как одно сложное правоотношение либо как совокупность правоотношений, возникающих при рассмотрении и размещении гражданских дел.

Четвертые рассматривают гражданский процесс как деятельность и связанные с ней правовые отношения суда и других участников процесса. Пятые понимают под гражданским процессом единство трех составляющих: процессуальной деятельности, процессуальных отношений и процессуальной формы.

Не ставя перед собой цели научной полемики по данному вопросу, тем не менее для определения понятия гражданского процесса попытаемся выяснить соотношение таких общеправовых категорий, как правоотношение и деятельность.

В ходе рассмотрения и разрешения дела складываются гражданские процессуальные правоотношения между судом и другими участниками процесса. В этих правоотношениях конкретизируются предусмотренные гражданским процессуальным правом права и обязанности субъектов.

Гражданские процессуальные правоотношения возникают, существуют и прекращаются на основе гражданского процессуального права и в связи с определенными процессуальными действиями (юридическими фактами).

Реализация всеми субъектами гражданско-процессуальных правоотношений предоставленных им прав и обязанностей также осуществляется в форме тех или иных процессуальных действий.

Взаимосвязь гражданско-процессуальных правоотношений и процессуальных действий (в виде юридических фактов и формы реализации субъективных прав и обязанностей субъектов правоотношений) приводит к следующему определению:

*** гражданский процесс - это урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность процессуальных действий и гражданско-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела.

В науке существует узкое и широкое понимание гражданского процесса.

Наделение Конституционного Суда, арбитражных и судов общей юрисдикции судебной властью возвышает их над системой прочих судов. К тому же ГПК регулирует деятельность только суда, не распространяясь на другие формы защиты субъективных прав и интересов. Об этом же свидетельствует и принятие АПК.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, наделяющим суд властью осуществлять правосудие по гражданским делам, гражданский процесс правильнее понимать в узком смысле слова, т.е. как судопроизводство.

В ст.118 Конституция РФ говорится об осуществлении судебной власти посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Гражданский процесс представляет собой правовую форму осуществления гражданского и административного судопроизводства, осуществляемого по делам, подведомственным судам общей юрисдикции.

Литература

1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.3-е изд.М., 1996. С.903.

2. В.Н. Баландин, А.А. Павлушина "О видах юридического процесса" // Правоведение, 2002. № 4.

3. Современный словарь иностранных слов. Санкт-Петербург: изд-во "Дуэт", 1994.

4. Якимов А. Суды в системе органов административной юрисдикции // Российская юстиция. 1996. № 1. С.40 - 42.

5. Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданский процесс: курс лекций. - М.: Норма, 2004.336 С.


[1] Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 3-е изд. М., 1996. С. 903.

[2] В.Н. Баландин, А.А. Павлушина «О видах юридического процесса»// Правоведение, 2002. № 4.

[3] Якимов А. Суды в системе органов административной юрисдикции// Российская юстиция. 1996. № 1. С. 40- 42.

[4] Современный словарь иностранных слов. Санкт-Петербург: изд-во «Дуэт», 1994.

[5] Бахрах Д.Н. Юридический процесс и административное судопроизводство// Журнал российского права, 2000. № 9. С. 6. – 15.