регистрация /  вход

Проблемы и перспективы управления запасами в логистике

Проблемы и перспективы управления запасами в логистике

Т.А. Кулаговская, Сев.-Кав. государственный технический университет, г.Ставрополь

В условиях рыночной экономики становятся особенно актуальными вопросы рациональной и эффективной организации процессов управления и контроля над движением материальных и финансовых потоков на предприятии с целью повышения эффективности материально-технического снабжения самого предприятия и сбыта производимой им готовой продукции. Это необходимо для оптимизации уровня запасов и эффективного их использования, уменьшения их уровня на предприятиях, а также для минимизации оборотных средств, вложенных в эти запасы.

Логистика – это динамично развивающаяся отрасль, богатая как проблемами, так и возможностями для оптимизации издержек в логистических цепях. Экономия затрат при использовании логистики достигается в основном за счет оперативного, гибкого и четкого управления запасами и снижения их совокупной величины.

У многих предприятий запасы составляют основную долю всех активов. Появление новых продуктов ведет к дальнейшему наращиванию запасов. Однако сокращение запасов всего на несколько процентных пунктов может дать значительное повышение прибыльности.

Внедрение логистики приводит к значительному сокращению запасов. Тем не менее, и на сегодняшний день имеются значительные неиспользованные резервы для совершенствования управления запасами. Они кроются в систематизации материальных потоков, разработке аналитического аппарата для управления ими, совершенствовании моделей и методов оптимизации запасов и т.д.

Колоссальный объем средств, вложенных в запасы, придает проблеме научного управления ими первостепенную важность.

С ликвидацией дефицита запасных частей в товаропроводящей сети, автотранспортные организации (АТО) и станции технического обслуживания автомобилей (СТОА) получили возможность в пределах своих финансовых средств приобретать материальные ресурсы, соответствующие их действительным потребностям. В данных условиях организации автотранспорта и автосервиса заинтересованы в объективной оценке потребности в запасных частях и агрегатах, и определении запасов этих ресурсов. Рост номенклатуры и ассортимента запасных частей на складах АТО и СТО различных уровней требует развития методов, связанных с систематизацией и группированием многономенклатурных запасов. В настоящее время реализуемые на уровне микрологистической системы АТО функции планирования, прогнозирования потребности в запасных частях и агрегатах, а также структурирование материальных ресурсов и определение уровня их запасов не отвечают требованиям рыночной экономики.

Концепция логистики в обеспечении потребности в транспортных услугах в настоящее время приобретает особое значение. Не изученность данного вопроса привела к тому, что в последние годы произошло резкое снижение качества работы единой транспортной системы и её элементов.

Эти факты свидетельствуют о необходимости разработки современных подходов к управлению материальными ресурсами АТО.

На сегодняшний день проблемы классификации материальных ресурсов являются не только по-прежнему значимыми, ни и приобретают особую актуальность.

Первые публикации по АВС-анализу появились более ста лет назад. До сегодняшнего дня аналитики всего мира используют этот практический инструмент. Тем не менее, общепринятого подхода к вопросу структуризации материальных ресурсов не существует до настоящего времени. Вопрос разбиения номенклатуры материальных ресурсов на заданное количество подмножеств единственным и оптимальным способом остается нерешенным и открытым. Требуется решение сложных управленческих задач с привлечением многих параметров.

Исследования метода АВС, на наш взгляд, должны быть продолжены по ряду направлений.

Во-первых, уточнения требует разрешающая способность метода, т.к. на складах современных предприятий номенклатура запасов включает тысячи наименований, объединенных в одну совокупность.

Вопрос оптимального разделения материальных ресурсов на группы, на наш взгляд, может быть решен с использованием многомерных статистических методов, в частности кластерного анализа. Кластерный анализ позволяет, как определить оптимальное количество кластеров (с использованием иерархического анализа), так и разделить материальные ресурсы на классы наилучшим образом (на основе выбора расстояния и меры сходства между группами).

Проверить статистическую гипотезу о правильности распределения материальных ресурсов на классы представляется возможным с использованием дисперсионного анализа. Проверка предположений дисперсионного анализа основывается на построении описательных графиков и таблиц дисперсионного анализа. В ходе проведения дисперсионного анализа представляется возможным подтвердить гипотезу о том, что средние в каждом из классов материальных ресурсов значимо отличаются и выделенные классы действительно однородны.

Особое значение в процессе классификации материальных ресурсов, по-нашему мнению, должно быть уделено корреляционному анализу между группами А, В и С. Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о том, что в целях наилучшего удовлетворения клиентов, которые предпочитают закупать коррелированные детали вместе, на склад они должны поступать одновременно и одинаково контролироваться.

Классификация запасов осложняется тем, что каждый товар имеет свои характеристики и условия реализации, взаимоотношения в цепи поставок часто меняются, в разных точках цепи поставок и на разных уровнях управления по-разному ведется учет материальных запасов. В настоящее время назрела настоятельная необходимость создания экономико-математической модели классификации материальных ресурсов по методу АВС, основанной на объеме запасов и величине затрат, приходящихся на каждую позицию номенклатуры.

Такая модель, на наш взгляд, должна выглядеть следующим образом:

где С0- суммарная цена по данному виду номенклатуры, руб

С1- затраты на ресурсы в зависимости от их размещения на складе, руб

С2- затраты на ресурсы в зависимости от частоты контроля, руб

С3- страховой заказ (зависящий от деления запасов на группы XYZ и политики-стратегии управления запасами).

С4- прочие затраты.

Многие виды расходов на запасы трудно определить, собрать воедино и измерить. Поэтому, на наш взгляд, необходимо отслеживать конкретные расходы, связанные с конкретными изделиями и использовать их в процессе принятия решений.

По итогам суммирования всех затрат по каждой позиции номенклатуры должен производится анализ АВС по комплексному показателю, после чего общие затраты на управление запасами различных номенклатурных групп необходимо минимизировать.

По сути, в результате таких исследований, мы получаем метод АВС в динамике. Это приводит к необходимости постоянного отслеживания состояния материальных ресурсов, так как между составляющими различных групп происходит постоянное движение.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!