Ведение предпринимательской деятельности в виртуальном пространстве

Ведение предпринимательской деятельности в виртуальном пространстве

И. Д. Котляров, Санкт-Петербургский филиал ГУ-ВШЭ

В статье уточняются термины «электронное предприятие», «традиционное предприятие», «виртуальное предприятие» и «сетевое предприятие». Разработана двухкритериальная классификация современных форм ведения бизнеса. Предложена система классификации предприятий по использованию традиционных и электронных инструментов предпринимательской деятельности.

Элементы интернет-экономики стали неотъемлемой частью современной бизнес-среды, и довольно трудно представить себе эффективно работающее предприятие, не использующее в той или иной форме интернет-технологии. Проблеме осмысления взаимоотношений между традиционной и интернет-экономикой посвящено немало исследований как в России, так и за рубежом (из русскоязычных источников хотелось бы обратить особое внимание на фундаментальную книгу Владимира Бугорского [1]). Тем не менее, ряд вопросов до сих пор остается без ответа [2; 3; 4], в частности, проблемы классификации и терминологии. Речь идет о том, что, с одной стороны, отсутствуют общепринятые критерии отнесения предприятий к субъектам традиционной или интернет-экономики [1; 4], а с другой – в профессиональной литературе такие термины, как «сетевое предприятие», «интернетпредприятие», «электронное предприятие» и «виртуальное предприятие» в ряде случаев используются как синонимы, хотя зачастую авторы говорят о различиях между этими типами предприятий [1; 3]. В данной статье мы предпримем попытку теоретического осмысления ведения предпринимательской деятельности в виртуальном пространстве. *

Электронное, виртуальное и сетевое предприятие: анализ различий Под электронным предприятием мы предлагаем понимать компанию, которая взаимодействует с внешней средой и формирует свою внутреннюю © Котляров И. Д., 2010 среду исключительно посредством интернет-технологий (синоним – интернет-предприятие).

Такое предприятие удовлетворяет следующим критериям:

1) продукт, распространяемый компанией, имеет информационную природу (книги, фильмы, аудиозаписи, компьютерные программы, графические продукты и т.д.) и закупается (или самостоятельно производится) и продается потребителям в цифровом виде по интернет-каналам (т.е. не имеет традиционного материального носителя, за исключением, возможно, центрального сервера компании, на котором хранятся все продаваемые ею продукты);

2) отсутствуют традиционные производственные активы; если компания самостоятельно занимается изготовлением своего продукта, то это происходит на компьютерах с использованием информационных технологий;

3) отсутствуют складские площади: продаваемые продукты размещаются на сервере и скачиваются покупателями непосредственно с него при подтверждении факта оплаты;

4) отсутствуют торговые площади: все взаимодействие с потребителем – размещение и подтверждение заказа, выписка счета, оплата и пересылка приобретенного товара – осуществляется через сайт компании;

5) отсутствует потребность в офисных площадях: сотрудники компании работают удаленно с использованием домашних компьютеров и ноутбуков, соединенных друг с другом через Интернет;

6) рекламные кампании проводятся только в сети Интернет;

7) закупка товаров у поставщиков производится при помощи интернет-технологий.

Такой подход к определению электронного предприятия позволяет «от противного» дать определение «традиционного» предприятия, которым является предприятие, использующее в своей деятельности традиционные производственные активы, владеющее производственными, торговыми и складскими площадями (или арендующее их), на которых трудится собственный штат работников, и выпускающее (или продающее) реальный (осязаемый) товар или услугу (под осязаемой услугой понимается такая услуга, которая требует непосредственного физического взаимодействия заказчика и исполнителя и не может быть оказана посредством сети Интернет).

Виртуальное предприятие, как уже указывалось выше, часто трактуется как синоним интернет-предприятия. Однако, на наш взгляд, это ошибочно и ведет к смешению принципиально различных подходов к организации предпринимательской деятельности. В термин «виртуальное предприятие» следует вкладывать совершенно иной смысл – оно должно рассматриваться как объединение независимых агентов, сформированное на определенный срок для реализации какого-либо проекта, при этом координирование деятельности виртуального предприятия осуществляет тот агент, который отвечает за выполнение данного проекта (например, агент, заключивший договор с заказчиком проекта). Состав агентов виртуального предприятия в общем случае не является постоянным – в него могут входить новые участники, и выбывать старые в зависимости от того, какие именно компетенции востребованы на той или иной стадии выполнения проекта.

После сдачи проекта виртуальное предприятие может распасться или продолжить свою деятельность над другим проектом с тем же или иным составом участников. Именно такой подход к определению виртуального предприятия, по нашему мнению, следует принять в качестве основного.

Причины, по которым электронное и виртуальное предприятия воспринимаются как синонимы:

1) сходство терминов «виртуальное предприятие» и «виртуальное информационное пространство» (интернет-пространство), которое приводит к ошибочному выводу, что виртуальное предприятие осуществляет свою деятельность исключительно в среде Интернет;

2) вызванное повсеместным распространением интернет-технологий неявное предположение о том, что участники виртуального предприятия взаимодействуют между собой и со своими контрагентами исключительно посредством сети Интернет.

Обе эти посылки неверны: виртуальное предприятие может вести свою деятельность как в интернет-пространстве, так и в традиционной бизнес-среде, а для взаимодействия между участниками использовать любые средства связи. Примером неэлектронного виртуального предприятия может стать бригада, осуществляющая чей-либо переезд с квартиры на квартиру. Подобные бригады (включающие в себя водителя грузового автомобиля и нескольких грузчиков), как правило, не имеют постоянного состава: если кому-либо из грузчиков поступает заказ, ориентированный на определенную дату, он обзванивает своих знакомых грузчиков и водителей, выясняя, кто из них свободен в этот день, и таким образом формирует разовую бригаду – наглядный образец виртуального предприятия. Грузчик, принявший заказ, становится координатором переезда и берет на себя переговоры с заказчиком и расчеты с ним. На следующий день заказ на переезд может поступить к другому грузчику из этой разовой бригады, который станет новым координатором, а прошлый координатор может быть включен в новую разовую бригаду в качестве обычного исполнителя (или вообще не войдет в нее, если в этот день он занят другим заказом).

Иными словами, виртуальный характер предприятия обуславливается не техническим средствами, обеспечивающими его функционирование, а характером его отношений с внешней средой и его участников между собой. Для виртуального предприятия характерно сетевое взаимодействие, при котором большое количество агентов знакомы друг с другом (формируют сеть) и образуют разовое (целевое) предприятие для реализации какого-либо проекта, не осуществляя при этом юридического контроля над активами друг друга. В отличие от виртуального, традиционное предприятие контролирует используемые им активы (арендует их или владеет ими на правах собственника).

Под виртуализацией предпринимательской деятельности понимается частичный или полный переход от традиционных предприятий к виртуальным с целью повышения эффективности бизнеса.

В своей основополагающей работе В. Н. Бугорский [1] трактует понятие (модель) сетевой экономики как экономики, основанной на использовании традиционных активов в сочетании с современными информационными технологиями, справедливо констатируя при этом, что будущее – за такими смешанными формами ведения бизнеса, поскольку они позволяют наиболее полно реализовать преимущества каждого типа предприятий, сгладив при этом их недостатки.

Однако, на наш взгляд, применять термин «сетевая экономика» к совокупности смешанных традиционно-электронных компаний (по сути, именно такой смысл заложен в описанной выше трактовке) не совсем оправданно, так как в их деятельности может отсутствовать сетевое взаимодействие. При этом основными чертами современной экономики является не только перевод бизнеса в информационное пространство, но и виртуализация предприятий (переход на целевое взаимодействие с профильными фирмами вместо самостоятельного владения соответствующими активами). По этой причине корректнее проводить классификацию форм ведения бизнеса не по одному критерию (среда ведения бизнеса), а по двум (среда ведения бизнеса и характер отношений между подразделениями предприятия). Под средой ведения бизнеса понимается коммуникационное пространство (реальное и Интернет), в котором предприятие осуществляет свое взаимодействие с элементами своей внешней микросреды. Тип взаимодействия между подразделениями показывает, каким образом из этих подразделений формируется единое предприятие (т.е. идет ли речь об административном и/или юридическом контроле одного из подразделений по отношению к другим, или же эти подразделения являются независимыми структурами, добровольно объединившимися по сетевому принципу).

Данная классификация представлена на рис. 1.

Определения электронного, традиционного и виртуального предприятия были предложены выше. Сетевое предприятие – это компания, которая интегрирует в своей среде традиционную, электронную и виртуальную составляющие:

1) обладает традиционными активами, необходимыми для эффективного ведения ее профильной деятельности;


Видео

Что делать если средства списали со счета судебные приставы  [ВИДЕО]Как отменить все судебные приказы сразу  [ВИДЕО]
судебный пристав арестовал счет в банке  [ВИДЕО]
Юр Ка Какие деньги могут списать приставы алименты пенсия пособия арест счета  [ВИДЕО]
Арест счета судебными приставами 1 серия  [ВИДЕО]
Незаконный арест банковского счета произвол и клевета  [ВИДЕО]
Судебные приказы и списание с карты за долги по кредиту без пристава Лоховоз  [ВИДЕО]
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты за непогашенный кредит  [ВИДЕО]
Что делать если судебные приставы арестовали имущество и счета  [ВИДЕО]
Может ли пристав арестовать всю пенсию или заработную плату  [ВИДЕО]
Как можно обезопасить зарплату от ареста за долги по кредиту если она приходит на карту  [ВИДЕО]
Незаконный арест банковских счетов приставами  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.