регистрация /  вход

Управление вексельным обращением в коммерческом банке (стр. 1 из 11)

Управление вексельным обращением в коммерческом банке

Министерство общего и профессионального образования РФ

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра МЕНЕДЖМЕНТА

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

УПРАВЛЕНИЕ ВЕКСЕЛЬНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ

В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

Студентка гр. ХХХХ: ___________ (подпись) “___”_________1998 г.
Руководитель работы: ___________ “___”_________1998 г. _________________
Консультанты:
по _________________ ___________ “___”_________1998 г. _________________
Допустить к защите, заведующий кафедрой ___________ (подпись) “___”_________1998 г. _________________

ТОМСК - 1998

АННОТАЦИЯ

В Выпускной Квалификационной Работе рассмотрена структура векселей и практика их обращения, вексельное кредитование в коммерческом банке, схема применения векселей банками, а также бухгалтерский учет и налогообложение вексельных операций.

ВВЕДЕНИЕ

К векселю, как, может быть, ни к одному финансовому инструменту, наилучшим образом подходит поговорка “Новое - это хорошо забытое старое”. Действительно, сегодня при возрождении российских вексельных программ, приходится возвращаться и к мировому опыту (а вексель, как известно, родился в Италии еще во времена раннего средневековья), и к сугубо российскому наследию. Например, в эпоху НЭПа именно векселя помогли быстро оживить экономику страны.

Одним из участников рынка ценных бумаг являются коммерческие банки. Несмотря на то, что их роль на этом рынке в разных государствах не одинакова, можно обозначить некоторые общие закономерности взаимодействия коммерческих банков с национальными и международными рынками ценных бумаг.

Прежде всего, послевоенный период характеризуется активным проникновением коммерческих банков на рынок ценных бумаг в прямой или опосредованной форме. В Германии, где банки имеют право осуществлять все виды операций с ценными бумагами, они активно выходят на рынок как эмитенты (эмитируя, главным образом, облигации), посредники и крупнейшие инвесторы. В тех странах, где роль коммерческих банков на фондовых рынках законодательно ограничена (США, Канада, Япония), они находят опосредованные пути участия в инвестиционной и посреднической деятельности через трастовые операции, кредитование инвестиционных компаний и банков. Причем во всех странах доходы коммерческих банков от инвестиционной деятельности и операций с ценными бумагами играют все более заметную роль в формировании их прибыли.

Стремление коммерческих банков расширить операции с ценными бумагами стимулируются, с одной стороны, высокой доходностью этих операций, с другой - относительным сокращением сферы эффективного использования прямых банковских кредитов.

Практика развития кредитных систем ведущих зарубежных стран убедительно свидетельствует, что диверсификация деятельности банков, базирующаяся на сочетании депозитно-ссудных и эмиссионно-инвестиционных операций, усиливает их конкурентные позиции на рынке и наиболее полно отвечает потребностям современного финансового капитала.

В Российской Федерации коммерческие банки в перспективе могут стать наиболее активными участниками рынка ценных бумаг. Действующее банковское законодательство разрешает отечественным коммерческим банкам широкий круг операций с ценными бумагами; банки могут выступать как эмитенты собственных акций, облигаций, депозитных сертификатов, векселей и других ценных бумаг, они могут приобретать ценные бумаги за свой счет, преследуя при этом свои цели, то есть выступать в роли инвесторов, банки имеют право проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение.

Глава 1. ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

1.1 Общая характеристика векселей

Вексель - это разновидность долгового обязательства, составленного в строго определенной форме, дающего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан.

Вексель - это:

строго формальный документ, и отсутствие любого из обязательных реквизитов делает его недействительным;

безусловное денежное обязательство, т. к. приказ его оплатить и принятие обязательств по оплате не могут быть ограничены никакими условиями;

абстрактное обязательство, т. к. в его тексте не допускаются ни какие ссылки на основание его выдачи.

Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

Россия придерживается Единообразного вексельного закона (ЕВЗ), принятого в 1930 г. в Женеве. Все операции с векселями регламентируются Положением о переводном и простом векселе, принятом ЦИК и СНК Союза ССР в 1937 г., действие которого было подтверждено постановлением Президиума ВС РСФСР от 24 июня 1991 г.

Кроме этого, обращение векселей регламентируется Рекомендациями по использованию векселей в хозяйственном обороте Центрального банка РФ , Временными основными положениями по переучету векселей предприятий Банком России и другими законодательными актами.

Векселя являются ценными бумагами. Их определение дается в Гражданском кодексе РФ и статье 35 Основ гражданского законодательства Союза ССР, а закон РФ “О денежной системе РФ (ст. 13) считает вексель платежным документом, используемым в безналичных расчетах.

Переводной вексель должен содержать следующие реквизиты:

наименование. "вексель", включенное в текст документа выраженное на его языке;

простое и ничем не обусловленное предложение уплатит определенную сумму денег;

наименование и адрес должника (трассата);

указание срока платежа;

указание места платежа;

наименование получателя платежа (ремитента), которому или по приказу которого должен быть совершен платеж;

указание даты и места составления векселя;

подпись векселедателя (трассанта).

Вексельные метки. Чтобы отличить вексель от родственных ему документов, необходимо прежде всего его обозначить словом "вексель". Но одного этого слова недостаточно, т. к. любому другому документу в этом случае можно задним числом придать форму векселя. В самом тексте должны содержаться слова: “Заплатите по этому векселю в пользу..." или "...платите против этого переводного векселя приказу...".

Вексельная сумма должна быть точно указана в тексте векселя прописью или цифрами. В случае разногласий между суммой, указанной цифрой и прописью, верной считается сумма, указанная прописью. Если в векселе присутствует несколько сумм, то он считается выписанным на меньшую. В переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, на вексельную сумму могут начисляться проценты. В векселях с фиксированной датой платежа это условие считается ненаписанным.

Наименование и адрес плательщика обычно указывается слева внизу векселя. Плательщиком может быть и юридическое, и физическое лицо.

Различают следующие сроки платежа:

а) по предъявлении.

Платеж должен быть произведен при предъявлении векселя, что оговаривается фразой: “Оплатите по предъявлении”. В векселе могут быть оговорены максимальные и минимальные сроки предъявления. Если это не указано, то вексель может быть предъявлен к оплате только в течение года со дня выставления.

При просрочке этого срока владелец векселя теряет право на требование платежа.

Срок предъявления векселя может быть сокращен его получателями по индоссаменту. Векселедержатель также может установить, что вексель может быть предъявлен к платежу не ранее определенной даты. В этом случае срок для предъявления отсчитывания начиная с этой даты.

б) во столько-то времени от предъявления.

Запись в тексте векселя в этом случае имеет вид: “Платите через (число дней) после предъявления”. Днем предъявления считается дата отметки плательщика на векселе о согласии на оплату (фактически акцепт тратты) или дата протеста по этому поводу.

Если иное не оговорено в векселе, срок от составления до оплаты не должен превышать одного года.

в) во столько-то времени от составления.

Отсчет времени начинается со следующего дня после даты составления векселя. Срок платежа считается наступившим в последний день, указанный в векселе, а не на следующий после него.

г) на определенный день.

В данном случае в векселе указывается конкретная дата платежа..

д) срок платежа - нерабочий день.

Платеж по такому векселю может быть потребован в первый следующий рабочий день.

Если в векселе какой либо срок платежа не указан, то он считается согласно Положению о переводном и простом векселе векселем с платежом по предъявлении.

Место платежа должно быть указано на векселе.

Если иное не оговорено, то местом платежа обычно считается местонахождение плательщика. Кроме этого, в векселе может быть указан банк, где должен быть произведен платеж.

При отсутствии указания места платежа таковым считается местонахождение плательщика.

Вексель считается недействительным, если на нем указано несколько мест платежа. При отсутствии указания на векселе места платежа, и местонахождения плательщика он также считается недействительным.

Наименование получателя платежа. Обычно на векселе пишется: “Платите ... приказу (наименование ремитента)”. При этом указывается конкретное лицо. Если платеж производится на лицо, которое выдало переводной вексель, т. е. векселедателя, то на нем пишется: “Платите в мою пользу” или “Платите по нашему приказу”.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!